Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор процессорного кулера с акульими плавниками - Zalman CNPS10X Optima

Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

Введение

Ещё много лет назад, когда разгон (оверклокинг) был не просто трендом, а неотъемлемой частью жизни компьютерщика, на одном популярном ресурсе я прочитал одну мысль, которую можно и нужно считать простой истиной. Смысл её таков - оверклокинг нужно проводить до тех пор, пока не придётся идти на дополнительные жертвы, например, мириться с шумом системы охлаждения. А ведь и правда - какой бы мощный не был компьютер, сколько бы fps он не выдавал, если находиться рядом с ним просто некомфортно из-за высокого шума, то такой компьютер никому не нужен. Имея даже небольшой опыт сборки системных блоков или покупки брендовых готовых конфигураций, легко прослеживается тенденция - каждый производитель стремится снизить шум работы компьютера. Ведь первое впечатление - самое сильное. Поэтому при первом включении пользователь либо отмечает тихую работу, либо ругается на высокий уровень шума. Выбирая комплектующие самостоятельно, выбор процессорного кулера оказывается не легче выбора самого процессора. В поиске кулера с оптимальным соотношением цена/эффективность/уровень шума мы протестируем весьма интересную модель - Zalman CNPS10X Optima.

Технические характеристики Zalman CNPS10X Optima:

Модель

Zalman CNPS10X Optima

Процессорный разъём

Intel - 1155/1156/1366/755, AMD - FM1/AM2/AM2+/AM3/AM3+

Материал

Ребра: Алюминий / Основа: Медь

Общий размер

132x85x152 мм

Общая площадь ребёр

6,553 см2

Размер вентилятора

120 мм

Подшипник

FSB (Fluid Shield Bearing)

Поддержка PWM

Да

Скорость вращения

1000 - 1700 об/мин

Уровень шума

17 - 28 дБ

Внешний вид и устройство Zalman CNPS10X Optima

Залог успеха высокой эффективности кулера уже давно найден путём многочисленных проб и ошибок: башня о нескольких тепловых трубках, пронизывающих множество рёбер с огромной суммарной площадью поверхности, а также мощный вентилятор, охватывающий все эти рёбра. Соответственно, с внешним видом, количеством трубок и прочими параметрами производитель волен экспериментировать бесконечно. Иногда эксперименты ухудшают эффективность, иногда улучшают. Но часто дизайну ставится больший приоритет, так как многие пользователи выбирают в том числе и глазами, то есть по принципу - нравится/не нравится.

Zalman CNPS10X Optima

Дизайном Zalman CNPS10X Optima в силе потягаться с множеством конкурентов. Тут и рёбра охлаждения диковинной формы, и вентилятор с лопастями хитрой формы, который, собственно, и является главной фичей данной модели кулера, но о нём мы поговорим чуть позже. Сначала взглянем на радиатор.

Zalman CNPS10X Optima

Высота кулера составляет 152 мм, что позволит установить его в любой корпус формата Tower. Вес кулера - 630 грамм, тоже не накладывает ограничений. Почти пять десятков алюминиевых пластин толщиною 0,5мм получают тепло от процессора через тепловые трубки в количестве четырёх штук.

Zalman CNPS10X Optima

В данной модели производитель выбрал вариант с непосредственным контактом трубок с процессором. Хоть он и имеет некоторые недостатки, в частности - воздушные "коридоры" между трубкой и основанием в местах примыкания к крышки процессора. На фотографии они отчётливо видны. С другой стороны - чем меньше посредников и переходов между разными материалами (основание и рёбра - алюминий, трубки - медь), тем эффективность передачи тепла выше.


Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты