Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор сервера SRV-LEGION SL510 на базе Intel Atom 1.8

Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

Введение

Серверы с низким энергопотреблением - относительно новое слово на серверном рынке. Более того, этому классу устройств очень не повезло появиться в самый разгар всеобщей одержимостью виртуализацией, когда эффективность энергопотребления, да и стоимость одного виртуального сервера становятся настолько выгодными, что идея экономии на уровне «железа» возникает все реже, уступая место концепции: «купил Blade сервер, настроил гипервизор - и расширяй его по мере необходимости». Однако, помимо традиционных задач, возлагаемых на серверное оборудование, таких как базы данных, организация доступа к файлам, запуск математических приложений, появились и новые задачи, которые выгоднее решать на физических серверах.

Например, офисная телефония. Для небольшой компании выгоднее использовать собственный сервер IP-телефонии, который будет вести учет вызовов, статистику по пользователям и т.д. Такая задача не требует больших ресурсов, и даже некоторые NAS-ы класса SOHO сегодня предлагают возможность установки Asterisk в несколько кликов мышкой. В системах безопасности все чаще используются серверы доступа, задача которых - получить номер пропуска с устройства чтения и принять решение, открыть или нет электронный замок.

Сервер SRV-Legion SL500

Естественно, в небольших организациях зачастую нет выделенного помещения под ЦОД, а чаще всего при модернизации существующей сети, новый сервер надо интегрировать уже в имеющуюся инфраструктуру. Например, в хорошо знакомый многим 12-дюймовый настенный шкаф, часто располагаемый под потолком и набитый сетевыми коммутаторами. И уж ни о каком кондиционировании, или даже активном охлаждении и речи быть не может, ведь персонал работает в том же помещении, а лишний шум недопустим.

Серверов, которые рассчитаны на установку в 12-дюймовые шкафы, настолько мало, что даже не каждый интегратор знает о возможности их применения. Но сегодня мы расскажем именно о такой модели - это сервер SRV-LEGION SL510 на базе Intel Atom D525 (1.8 GHz), отличающийся компактными размерами, низким энергопотреблением, низким уровнем шума и начальной стоимостью как у хорошего телефона. Приступим!

Конструкция сервера

По своим размерам сервер SRV-LEGION SL510 весьма компактен: 437х43х250 мм, а вес его составляет всего около 4.7 кг. При таких габаритах и весе, ему не нужны полозья для крепления в шкаф, и вполне достаточно крепления болтами через кронштейны, уже установленные на корпусе.

Сервер SRV-Legion SL500

Лицевая панель сервера имеет только минимальный набор индикаторов и кнопки сброса и выключателя. Здесь нет ни отсека под оптический привод, что вполне нормально для современных серверов, ни USB или VGA портов. Опять-таки, для современного сервера, к которому можно подключить «виртуальный диск» через систему удаленного управления, это не проблема. Возможно, кто-то даже найдет, что отсутствие портов на лицевой панели - плюс с точки зрения безопасности.

Существенная часть лицевой панели занимает вентиляционная решетка, напоминающая те, что устанавливаются на стенах в жилых домах. Нам еще предстоит убедиться, что система работает без вентиляторов, на пассивном охлаждении, а пока посмотрим на порты подключения, расположенные с обратной стороны сервера.

Сервер SRV-Legion SL500 - вид сзади

Здесь располагаются порты PS/2, два порта USB 2.0, RS232, VGA, а так же два сетевых RJ45. Так же здесь присутствует слот расширения полной высоты. Немного расстраивает отсутствие LPT порта, который может пригодиться при подключении какой-либо аппаратуры и выделенного порта для управления через IP KVM (IPMI). В остальном же, все соответствует классу устройства.

Сервер SRV-Legion SL500 - шильдик

На крышке сервера расположен стикер, где крупным шрифтом написано: «Сделано в России», указан серийный номер и даже код ТУ (технических условий). Сам факт того, что сервер декларируется как российское изделие, позволяет использовать его в заказах, где установлены преференции для оборудования российского производства.


Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты