Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор сервера SRV-Legion SL2500 напольного типа для небольших организаций. стр.1

Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

Введение

Серверы напольного типа пользуются устойчивым спросом в секторе малого и среднего бизнеса, у тех организаций, где IT-инфраструктура, в принципе, отсутствует, устанавливать стойку для оборудования нецелесообразно, а сервер покупается, в основном, для бухгалтерии, и чаще всего стоит там же. Поэтому, такие машины должны тихо работать, обеспечивать большое дисковое пространство для общих ресурсов компании, а на волне всеобщего внедрения виртуализации, быть еще и достаточно производительными для запуска нескольких виртуальных машин. Всем этим требованиям призваны удовлетворять серверы SRV-LEGION серии SL2500 на платформах Supermicro.

В сервер SL2500/4UT8LG2 можно установить до двух процессоров Intel Xeon E5 26xx v2. Сервер спроектирован с учетом пониженного шумовыделения - до 28 дБ, то есть даже тише многих настольных компьютеров. Сервер собран в корпусе формата fulltower, и рассчитан на большинство типовых задач. Поддерживается установка до 512 Гб оперативной памяти (в 8 слотов), 3 полноформатных плат расширения с интерфейсом PCI Express 8x, 1 с PCI Express 4x, 1 PCI Express 1x, и 1 полноформатный слот PCI 32, предназначенный для каких-либо старых карт расширения. Для удаленного мониторинга поддерживается программный IP-KVM, встроенный в сервер. Дисковое пространство может набираться восемью HDD с интерфейсами SAS или SATA с функцией горячей замены.

По характеристикам, это сервер среднего уровня, так например, 8 слотов памяти хоть и поддерживают установку до 512 Гб памяти, но при ценах на модули DIMM объемом более 16 Гб, можно говорить, что реально будут востребованы конфигурации с 64 Гб памяти или меньше. Встроенный RAID-контроллер Intel SW RAID с поддержкой уровней 0,1 и 10 может полностью удовлетворить требованиям небольших баз данных на 4-дисковых конфигурациях. Для большего количества дисков и создания двух и более дисковых групп, лучше применить дискретный RAID-контроллер. В качестве такого решения, в конфигураторе SRV-LEGION можно выбрать любой из 21 модели HBA и RAID-контроллеров SAS/SATA до 8 портов от компаний LSI Logic и Adaptec.

Сервер SRV-Legion SL2500

В этом сервере всего 2 гигабитных сетевых порта, что может быть достаточно для работы в качестве сервера доступа или базы данных, но вот для распределения виртуальных машин по подсетям, конечно, маловато. В любом случае, 5 слотов расширения с интерфейсами PCI Express позволят установить и RAID-контроллер, и сетевую карту с 4 портами, да еще и на FC контроллер для подключения к СХД останется место. При конфигурировании сервера, вы можете выбрать из 12 сетевых и FC контроллеров Intel, Qlogic и Mellanox.

В сервере SRV-LEGION SL2500/4UT8LG2 используется 1 блок питания мощностью 865 Вт с компенсацией коэффициента мощности. Как это обычно бывает, запас по мощности здесь огромный. Теперь пришло время посмотреть на конструктивные особенности SRV-LEGION SL2500/4UT8LG2.

Конструкция SRV-Trade SL2500/4UT8LG2

Внешне сервер ничем не выделяется из моделей своего класса. Разве что, на его крышке красуется наклейка с сервисной информацией о модели, такой как серийный номер, точная модель и указание ТУ. Правда, следует иметь ввиду, что при монтаже в стойку, верхняя пластиковая крышка снимается, и сисадмину придется думать, где хранить крышку с наклеенным на нее серийным номером.

Сервер SRV-Legion SL2500

Индикация сервера вынесена в самый верх, над 5-дюймовым отсеком. Здесь же располагаются два USB порта, и даже есть кнопка Reset, такая редкость на современных серверах. SRV-LEGION SL2500/4UT8LG2 имеет 3 отсека для 5.25-дюймовых устройств, один из которых - совмещен с 3.5-дюймовым. По традиции, SRV-LEGION SL2500/4UT8LG2 можно установить DVD-привод, и если вам не жаль 30$, можете это сделать.

Жесткие диски, установленные в сервер SRV-Legion SL2500

В сервер вы можете установить до 8 жестких дисков с функцией горячей замены. Отсек для HDD закрывается на ключ, а каждый из жестких дисков устанавливается в металлические салазки с удобным механизмом фиксации, который разработчик корпусов уже не меняет много лет. Оно и правильно - по удобству они не уступают решениям, применяемым в серверах других брендов.

Порты сервера

В напольных серверах нет стремления максимально экономить место, поэтому можно использовать столько портов, сколько нужно пользователю. Здесь вам предлагается и 6 (2 на передней панели) USB 2.0 порта, и 2 гигабитных LAN, и выделенный RJ45 для управления и консольного доступа к серверу, и RS232 с VGA. Еще 4 USB порта вы можете реализовать за счет подключения планок с портами. Все USB порты имеют стандарт 2.0.

Наклейка

Боковая крышка не закрывается на замок, что можно рассматривать как недостаток, ведь часто доступ к серверу имеют посторонние люди, в том числе уборщики или другой обслуживающий персонал. Дополнительная безопасность не помешала бы, и приходится рассчитывать только на датчик открытия корпуса.

Качество сборки SRV-LEGION SL2500/4UT8LG2, честно сказать, удивляет. Редко встречаешься с таким вниманием к деталям в формате настольных серверов: все кабели максимально компактно проложены в корпусе, собраны стяжками и уложены компактно, чтобы не создавать сопротивления воздушному потоку.

Внутреннее пространство сервера

При сборке сервера вентилятор левого кулера был развернут на 180 градусов, чтобы оба кулера работали в том же направлении, что и вся система охлаждения сервера.

Кулеры сервера

А за систему охлаждения компонентов отвечают два системных вентилятора с функцией горячей замены, расположенные сразу после отсека с винчестерами. Еще один системный вентилятор, установленный на задней стенке, не просто не имеет функции горячей замены, но и почему-то очень непросто снимается. Если вы планируете зарядить SL2500/4UT8LG2 по-полной, можете установить еще 2 системных вентилятора внутрь корпуса. Кстати, здесь используются вентиляторы производства Sanyo Denki.

Кулеры сервера

Материнская плата имеет 10 портов SATA, 2 из которых совместимы со стандартом SATA III. В случае, если вы захотите использовать диски DOM (Disk-On-Module).В целом, конструктивно сервер SRV-LEGION SL2500/4UT8LG2 позволяет заказчику очень многое. Даже по сравнению со многими стоечными системами, он имеет ряд преимуществ, и прежде всего, в возможностях расширения: целых 6 полноформатных слотов для плат расширения, целых 8 дисков, плюс возможность использования DOM модулей, и внутренний порт USB, с которого можно грузить операционную систему.

Кулеры сервера

Ну и, естественно, два мощных процессора Intel Xeon E5-2620 v2 с тепловым пакетом до 80 Вт каждый - это хорошая вычислительная мощность.


Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты