Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор серверного корпуса Supermicro SC933T-R760B 3U на 15 HDD 3.5"

Введение

Мы никогда не уделяли внимания серверным корпусам. И вот в попытке исправить ситуацию, мы взяли на тестирование стоечный корпус Supermicro SC933T-R760B, который имеет пятнадцать 3,5” SAS / SATA отсеков и блок питания тройной избыточности. В 2010 году недорогие корпуса форм-факторов 3U и 4U стабильно набирали популярность. Такой недорогой корпус как Norco RPC-3116 без блока питания, позволяет пользователю устанавливать стандартные ATX блоки питания и получать готовую работоспособную систему с меньшими затратами. Но у этих недорогих решений отсутствуют возможности удобного обслуживания, обычно встречающиеся в корпусах Supermicro, Dell (например в модели Dell PowerEdge R710), HP, and Chenbro, которые призваны поддерживать серверы в работоспособном состоянии и иметь возможность «горячей» замены не только дисков, но и блоков питания и вентиляторов.

Особенности

Решение Supermicro SC933T-R760B с его пятнадцатью отсеками для дисков с функцией Hot Swap, является, в какой-то степени, компромиссным. С одной стороны, пятнадцать отсеков позволяют разместить 3,5” диски в форм-факторе 3U с достаточно высокой плотностью, хотя есть корпуса и с 16-ю отсеками для HDD. Уменьшив количество дисков с 16 до 15, кажется, удалось добиться лучшего охлаждения. Но , как можно увидеть ниже, в шасси между дисками остается не так уж и много пространства для прохода воздуха.

Дисковый отсек SC933T-R760B

Подключаются пятнадцать дисков к плате через простой SAS / SATA Разъем. Если вы планируете использовать RAID контролер Areca 12xx-ой серии, то сможете подключить напрямую SATA кабели к плате, что позволит сэкономить на специальных кабелях серии SFF-8088 и SFF-8087. С другой стороны, большинству пользователей понадобится переходник с SFF-8088 на SFF-8087 чтобы подключить контактную плату SC933T-R760B к RAID контролерам. Выбор типа кабеля зависит от ваших предпочтений - SFF-8088 проще и удобней, но и с обычным кабелем SFF-8087 не возникнет проблем.

Контактная плата SASSATASC933T-R760B

В серверном корпусе Supermicro SC933T-R760B установлен 760 Ваттный блок питания тройной избыточности Ablecom с возможность «горячей» замены. Это означает, что общая выходная мощность в 760 Вт получается использованием трех блоков питания по 380 Вт. В случае отказа одного источника питания, нагрузка распределится на два оставшихся блока питания, что снизит возможность перегрузки. Кроме того, при работе в нормальном режиме, блоки питания недогружены, и работают с высоким КПД, подвергаясь меньшему износу, что положительно сказывается на надёжности.

Блок питания тройной избыточности SC933T-R760B

«Горячая» замена вентиляторов – другая общая черта серверных корпусов, в том числе и Supermico. Центральная секция вентиляторов содержит четыре приточных вентилятора с возможностью «горячей» замены, еще два находятся на задней части корпуса. Большинство серверных корпусов для серверов от Dell, HP, и IBM также имеют возможность «горячей» замены вентиляторов. Основной причиной этого является обеспечение высокой степени готовности и лёгкости обслуживания прямо на месте работы. В дешёвых корпусах, таких как, как Norco RPC-3116 чтобы заменить вентилятор нужно раскрутить винты креплений, а затем, после замены вентилятора – закрутить их обратно. В ходе этой процедуры есть риск того что винт упадет на какой-нибудь электрический компонент, поэтому необходимо останавливать сервер для замены вентилятора.

Вентиляторы и воздуховод Supermicro SC933T-R760B

Еще одной приятной особенностью Supermicro SC933T-R760B является прозрачный воздуховод, который направляет поток от центральных вентиляторов через процессор и память на задние вентиляторы. С помощью такого канала достигаются, по крайней мере, две вещи. Сохранение хорошего воздушного потока над важнейшими компонентами системы является ключом к надежности системы. Также, он делает возможным использование, для некоторых процессоров, пассивных радиаторов, что является более желательным для повышения надёжности и снижения энергопотребления.

SC933T-R760B

Наконец, стоит отметить, что Supermicro SC933T-R760B имеет только шесть полноразмерных слотов расширения. В то время как многие E-ATX и ATX материнские платы имеют семь слотов, как например Supermicro X8DAH+-F (очень хорошо сконфигурированная плата). На практике, редкий сервер нуждается более чем в двух платах расширения, но если что - вы сможете установить и все семь, при условии, что одна из них не будет иметь внешних портов. Например, это может быть внутренний RAID контроллер.

Заключение

В целом, Supermicro SC933T-R760B это хороший серверный корпус форм фактора 3U, который обладает множеством возможностей предназначенных для обеспечения беспрерывной работы системы. Средняя цена на SC933T-R760B составляет примерно 850-900$, что хотя и дорого, но вполне разумно за такой набор функций. Будьте осторожны, это шасси достаточно шумное, и следовательно должно располагаться в отдельной серверной комнате или в специальном шкафу для оборудования, а не в жилой или рабочей зоне.

Олег Николаевич Олегов
03/02.2011

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты