Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор серверной платформы Wexler GPR109, 2-процессорной 1U машины с технологией PCI Express Gold-Fingers

Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

Введение

Бренд Wexler - новое слово на серверном рынке России. Эти серверы собираются с использованием материнских плат и корпусов компании AIC (Advanced Industrial Computer), довольно-таки старого OEM-производителя оборудования для серверов, систем хранения данных и различных решений промышленной электроники. Одним из преимуществ оборудования AIC является увеличенный жизненный цикл продукции - более 5 лет, в то время, как основные производители серверного оборудования не выходят за рамки 3 лет. Для профессиональных решений это имеет большое значение. В серверном арсенале компании AIC существуют достаточно уникальные решения, как например, 2-нодовый 4-процессорный 1U сервер с резервируемым блоком питания, или материнские платы с поддержкой до 72 линий PCI Express Gen 2. Как это выглядит не на бумаге, а вживую, мы выясним с помощью сервера Wexler на базе серверной платформы Wexler GPR109 (далее просто Wexler GPR109).

Характеристики Wexler GPR109

Wexler GPR109 - это 2-процессорная Intel-based серверная barebone платформа для систем с высокой плотностью вычислений. Она позиционируется как недорогое решение для Web-приложений, систем обработки данных, почтовых приложений и финальной обработки цифрового контента. В общем, для большинства задач, пожалуй, кроме тех, которые имеют высокую нагрузку на дисковую подсистему, поскольку она поддерживает установку только до четырёх 3.5" SATA-винчестеров с функцией горячей замены.

Серверная платформа Wexler GPR109

Ключевые особенности Wexler GPR109

  • Форм-фактор - 1U
  • Материнская плата - AIC семейства CASTOR
  • Поддержка до двух процессоров Intel Xeon X5xx0 с архитектурой Nehalem
  • 12 слотов памяти DIMM DDR3 800/1066/1333 Registered ECC SDRAM общим объёмом до 192 Гб
  • Чипсет - Intel 5520 Tylersburg-EP + Intel ICH10R
  • Слоты расширения:
    • 1 слот PCI Express 16x
    • 1 слот PCI Express 8x
    • Возможность установки полноразмерных, двухслотовых плат расширения
    • 1 внутренний низкопрофильный слот PCI Express 8x
    • Совместимость с семейством райзеров платы AIC Aquarius. Поддержка PCI-X, PCI 32, PCI 64
  • Сетевой интерфейс:
    • Двухпортовый контроллер Intel 82571EB Gigabit Ethernet
    • Однопортовый контроллер Intel 82574L Gigabit Ethernet
    • Однопортовый PHY Intel 82567LM Gigabit Ethernet
    • 4 порта RJ45
  • Дисковая подсистема:
    • Контроллер Intel ICH10R
    • 4 отсека для дисков с интерфейсом SATA2 с функцией горячей замены
    • Поддержка RAID 0, 1, 10
  • Удаленное администрирование:
    • IPMI 2.0 контроллер Aspeed AST2050
    • Поддержка iKVM + Media redirection, SMC
    • Полный удаленный аппаратный мониторинг, с шифрованием AES-128, с возможностью включения/отключения машины
  • Блок питания - EMACS 500 Вт.
  • Поставка в комплекте с салазками для установка в стойку.

Из характеристик стоит отметить отсутствие поддержки RAID 5, поддержку слота расширения PCI Express 8x формата Mini, а так же использование процессора Aspeed AST2050 для удалённого администрирования, поддерживающего IPMI over LAN. Но самое интересное - это технология Max IO, которая позволяет конвертировать существующие тридцать шесть PCI Express Gen2 линий практически в любую комбинацию слотов PCI Express Gen1 и PCI Express Gen2, в том числе с поддержкой проприетарных PCI 32 bit, PCI 64, и PCI-X. Выбор осуществляется перемычками на материнской плате и большим семейством райзеров для материнской платы AIC Aquarius. Такая универсальность существенно упрощает ввод оборудования в эксплуатацию и использование уже существующего оборудования. Ну что же, посмотрим, что из себя представляет сервер.

Конструкция Wexler GPR109

Первое впечатление от платформы Wexler GPR109 двоякое: с одной стороны, грубый дизайн создает впечатление дубовой надёжности и отсутствия лишних «рюшечек», за которые никто не хочет платить. С другой стороны, как-то уж слишком все просто. К нам на тестирование попала версия без встроенного DVD-привода, однако это нам не помешает.

Серверная платформа Wexler GRP-109

Фронтальная панель выглядит просто: по всей ширине расположились лотки для четырёх SATA дисков, по краям корпуса установлены крепкие ручки для переноса и извлечения машины из стойки, каждая из них имеет по два ушка под болты крепления. Надёжно, ничего не скажешь.

Лотки для винчестеров, как и должно быть, имеют вентиляционные решёточки на фронтальной панели, правда, решётки занимают маленькую площадь, да и сами отверстия слишком мелкие. Могли бы быть и больше для лучшей вентиляции, но для SATA винчестеров этого более чем достаточно. Зато крупные вентиляционные решётки установлены в верхней части лицевой панели, но только с фронтальной стороны. Справа, над двумя жесткими дисками, должен устанавливаться DVD-привод.

Серверная платформа Wexler GRP-109

Слева, над первым HDD, размещается информационная панель. На ней установлен один USB 2.0 порт, кнопки Power и ID, а так же светодиодная индикация. Несмотря на то, что материнская плата сервера имеет видеочип ATI ES1000 с поддержкой выхода на два монитора в режиме «клон», второй VGA порт на лицевую панель не выведен. Да и наличие всего одного USB 2.0 спереди делает бессмысленной попытку подключить KVM с фронтальной стороны сервера. Справа от USB порта расположены две кнопки, нажимающиеся стержнем от ручки, их предназначение неизвестно.

Вообще, отсутствие подписей - странная особенность корпуса Wexler GPR109 - их нет ни на винчестерах, что, в общем-то, простительно (можно использовать наклейки), ни на светодиодной индикации статуса, что уже серьёзно. Надеемся, что это признак новинки, ведь мы тестировали первый образец Wexler GPR109 в России. Ещё одна отличительная особенность шасси - возможность замыкания лотков для HDD на ключик. Возможно, в каких-то случаях это будет востребовано.

Серверная платформа Wexler GRP-109

Шасси серверного корпуса имеют вентиляционные отверстия с боковых сторон, причем одно - для дополнительного забора воздуха, а второе, сзади - для вытяжки горячего потока. Причем, задняя решётка расположена на уголке, и воздух может выходить как вбок, так и вниз - это хорошо для тесных 19-дюймовых шкафов.

Задняя панель сервера Wexler GRP-109

Задняя панель сервера Wexler GRP-109

На обратной корпуса вентиляционных отверстий немного, и часть их вынесена на верхнюю крышку. Сервер имеет 4 сетевых порта - достаточно для современных окружений, с использованием VMWare, интерфейсов iSCSI и выделенных СХД. Сетевые порты, как и два USB 2.0, как и VGA порт и RS-232 - не подписаны. Но это мы уже обсудили. Над портом RS-232 мы видим слот для PCI Express 8x платы, без внешних портов; справа, друг над другом - два слота PCI Express 16x.


Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты