Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Обзор сетевого МФУ для малых офисов - Xerox 3045NI стр.1

Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

Введение

Все началось с того, что одна крупная компания предложила нам на тестирование профессиональные сканеры. Честно сказать, особенности современной периферии нас мало интересуют: ну что может быть интересного в принтере? Дизайн, не меняющийся годами? Мрачные серые очертания, вечные полосы от пиратского тонера на бумаге и почему-то постоянные пинки: «давай, печатай быстрей» или «опять лист зажевал, собака». И более того, кроме как в банковских отделениях и дизайн-бюро, я уже давно не видел, чтобы где-то использовались сканеры - только МФУ. А что там модно в сфере МФУ?

Обсуждая с друзьями тему принтеров, я с удивлением обнаружил, что только у двух моих знакомых остались дома струйные МФУ, и только один из них это МФУ использует. Остальные же плавно перешли на лазерную технологию печати и забыли про вечные проблемы с чернилами. Но мало кто знал, что сегодня можно купить монохромное лазерное МФУ с функцией факса (!), поддержкой Ethernet и Wi-Fi менее чем за 300 долларов. Для малого офиса - это настоящий подарок, так как этот комбайн решает больше задач чем обычный «сканер+принтер». Сегодня мы знакомимся именно с таким, Xerox WorkCentre 3045NI. Сразу хочу обратить внимание на буквы «NI» в названии, так как обычный Xerox WorkCentre 3045 - это просто принтер со встроенным сканером.

Итак, давайте познакомимся с этим устройством поближе. Прежде всего, современной организации, независимо от её размеров, нужен принтер. Достаточно дешевый в обслуживании и быстрый. Xerox WorkCentre 3045 предлагает скорость печати до 24 страниц в минуту с месячной нагрузкой до 30 тысяч страниц. Много это или мало? Скажем так - при подобной скорости вы не задумываетесь о том, что принтер медленно печатает, но при этом дальнейшее увеличение скорсти значительно увеличивает цену устройства. Время старта составляет 8 секунд, а это значит, что в большинстве случаев к тому моменту, как вы нажмете кнопку «печать», встанете с рабочего места и подойдете к принтеру, договорчик уже будет вас ждать в лотке.

Правда, сразу скажем - конструкция лотка для отпечатанных страниц неудобна. В угоду компактности устройства производитель применил боковую выдачу документов, и отпечатанные страницы свисают из середины корпуса, так что если до вас на принтере кто-то что-то печатал, то разобрать, где ваши документы, а где чужие, можно только достав все отпечатанные листы. Перегибать уголок странички и искать ваш счет в стопке, как на принтерах с верхними или боковыми лотками, не получится. Принимающий лоток рассчитан на 100 отпечатанных листов, и в общем, ничего необычного это значение из себя не представляет.

МФУ Xerox 3045NI

Однако, при небольших нагрузках это не выльется в проблему. Более того, вы понимаете, что такая конструкция - в угоду встроенному сканеру. У простого МФУ Xerox WorkCentre 3045 используется простой планшетный сканер, а у WorkCentre 3045NI - сканер с автоподачей на 15 листов. Так что процесс печати и сканирования договора становится максимально простым, а времени потребует куда меньше, чем проставление подписей и печатей. Вам даже не придется выбирать, откуда сканировать документ - при наличии листов бумаги в лотке автоподачи, копирование и сканирование будут производиться из этого лотка.

Конечно, сетевое МФУ - это самостоятельное устройство, которому и компьютер-то особо не нужен. И здесь снова понимаешь, что если у вас в офисе больше 1 компьютера, то стоит переплатить за WorkCentre 3045NI. По нажатию на несколько кнопок на корпусе принтера, вы сможете отсканировать договор и записать файл в папку через Samba протокол, положить по FTP на удаленный сервер, отправить по электронной почте или по факсу. Повторю снова - без использования компьютера. Что это означает на практике? В самом простом случае вы устанавливаете в офис простенький маршрутизатор типа ZyXEL Keenetic Giga, подключаете в него флешку - и получаете готовый сетевой диск копеечной себестоимости, на который можете сканировать документы двумя-тремя нажатиями кнопок. Аналогично вы можете сканировать на подключенную к принтеру USB флешку или в общий сетевой диск на любом из компьютеров.

МФУ Xerox 3045NI

Жаль только, что разработчик упустил возможность разместить где-нибудь сзади на корпусе еще один USB порт, в который можно было бы подключить флешку и превратить её уже в сетевой диск - можно было бы сэкономить на интернет-роутере. Но все равно мы рекомендуем использовать NAS для документообмена.

МФУ Xerox 3045NI

Аналогично вы можете делать сканы на FTP (например, если сетевой диск находится в другой подсети), отправлять их по электронной почте и по факсу. Причем, каждый адрес вы можете занести в собственную записную книгу принтера, чтобы не вводить их постоянно.

Почему мы так много внимания уделяем вопросу сканирования? Дело в том, что печать не требует от компьютера каких-то мощных ресурсов процессора и программного обеспечения - можете печатать тексты хоть со смартфона. А вот со сканированием ситуация иная: вам потребуется устанавливать драйверы, какие-то программы. И все это не вызывает проблем, когда у вас компьютер работает под ОС Windows и подключен к сканеру по USB. Как только ситуация меняется в пользу сетевого подключения с динамическим IP адресом, операционной системой MacOS или Linux, или того хлеще - как только в дело вступают «тонкие клиенты», жди беды. Поэтому пусть лучше МФУ подготавливает документы сам и кладет их в формате .pdf (или JPEG или TIFF) в общую папку. Благо, 300-Мегагерцового процессора WorkCentre 3045NI со 128 Мб памяти должно быть достаточно для обработки изображений на офисном уровне.

В Xerox WorkCentre 3045NI используется светодиодная технология печати, в то время как в большинстве аналогов все еще находит применение лазерная. Конкретно в нашем случае это не дает каких-либо преимуществ. Разве что, по скорости - 24 страницы в минуту, 8.5 секунд до выхода первой страницы - это очень хорошие показатели!

Что касается факса, то это уже не столько необходимость, сколько дань традициям. Тем не менее, к факсу Xerox подошла со всей ответственностью: здесь вам и телефонная книга, и быстрый набор и отправка одним нажатием кнопки. Но из-за отсутствия аналоговой телефонной линии, проверить работу факса нам не удалось.

МФУ Xerox 3045NI

В нашей стране Xerox - это синоним слова «копировальный аппарат», поэтому процесс копирования документов прост и понятен. Понятен настолько, что если вы лично никогда не пользовались копировальным аппаратом, но видели как это делают другие люди, вы очень быстро разберетесь. Так случилось, что при нашем тесте WorkCentre 3045NI человек, никогда в жизни не отксеривший ни одной бумажки, легко справился с МФУ и получил нужную копию! Моряков, впервые пересекающих экватор, сбрасывают за борт, но мы так и не придумали, как отметить его первую копию. К слову, в устройстве реализованы такие функции, как обрезка краев, уровень черноты, копия паспорта, позволяющие и сэкономить тонер.

Настройка МФУ Xerox WorkCentre 3045NI может производиться через установленное программное обеспечение, но это - прошлый век. Большинство параметров выбираются и настраиваются с панели устройства, так что вы легко введете сетевые параметры, в том числе и пароль Wi-Fi или вообще воспользуетесь автоматической генерацией пароля (WPS). Как только принтер оказывается подключенным к сети, вы можете набрать его IP-адрес в браузере и зайти на его встроенный веб-конфигуратор. Вообще, на дворе 2012 год, и интерфейс мог бы быть лучше: где большие синие иконки, жирный серый шрифт, где AJAX и интеграция с соц.сетями? Ничего этого нет, так что лишний раз туда лезть не захочется, а бойцы «старой гвардии» легко сориентируются в основных параметрах. Важно занести в телефонную книгу адреса сетевых дисков и установить статический IP-адрес, если это не сделано на роутере.

Следует отметить, что Xerox WorkCentre 3045NI поддерживает различные протоколы обмена данными, которые можно отключить в целях безопасности. А, например, SNMP позволит добавить принтер в список мониторинга большой корпоративной сети.


Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты