Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор сетевого хранилища Synology DS413

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

До сих пор многие пользователи не понимают плюсов сетевых хранилищ. Лёгкость развёртывания и сопровождения, удобство в эксплуатации, низкое энергопотребление, богатый функционал - это далеко не весь перечень достоинств NAS. Разнообразие модельного ряда позволяет подобрать модель под конкретные требования и условия работы. О том, что NAS может быть полезен как для домашних пользователей, так и для малого бизнеса, мы докажем на примере новой четырёхдисковой модели Synology DS413.

Упаковка и комплектация

Хранилище поставляется в большой весомой коробке небесного (голубого) цвета. Упаковка снабжена ручкой для удобной транспортировки.

Synology DS413

Внутри можно обнаружить две маленькие картонные коробочки, а под ними - сам девайс, надёжно защищённый транспортировочной упаковкой.

Synology DS413

Комплектация типичная - сетевой блок питания с кабелем, комплект винтиков для крепления жестких дисков, добротный LAN кабель, а также небольшая пачка макулатуры. В общем присутствует всё, что необходимо для ввода NAS в эксплуатацию.

Технические характеристики

Перечислим основные технические характеристики Synology DS413.

Тактовая частота ЦП

1.067 ГГц (Двухядерный)

Оперативная память RAM

DDR3 1 ГБ

Тип и количество HDD

4 диска 3,5" SATA(II) или 4 диска 2,5" SATA/SSD

Интерфейс подключения внешнего HDD

USB 2.0, USB 3.0, eSATA

Количество портов USB 3.0

2

Количество портов USB 2.0

1

Количество портов eSATA

1

Максимальная совокупная емкость, ТБ

16 ТБ (4 жестких диска по 4 ТБ)

Горячая замена HDD

Да

Wake on LAN/WAN

Да

Размер (мм)

165 мм X 203 мм X 233,2 мм

Вес, кг

2.03

Тип и количество сетевых портов

1 порт Gigabit

Тип и количество вентиляторов

2 вентилятора (92мм X 92мм)

Автозапуск после падения питания

Да

Тип входного питающего напряжения

от 100В до 240В ~

Выходное напряжение БП, Вольт

12

Частота питающего источника

от 50Гц до 60Гц, однофазное

Энергопотребление

Работа: 35,62 Вт; Режим сна: 3,39 Вт

Synology DS413

Внешний вид Synology DS413 очень сильно напоминает первые компьютеры формата SFF от компании Shuttle, ну или какой-то футуристичный сабвуфер. По пропорциям корпус недалёк от куба, хотя в высоту он конечно меньше, чем в ширину и длину.

Synology DS413

Корпус полностью выполнен из черного пластика приятного на ощупь. Сглаженные углы, плавные формы. Передняя панель - как будто парит в воздухе и не соприкасается с корпусом. На ней размещен стандартный набор - кнопка питания, индикаторы работы и активности жестких дисков, а также порт USB 2.0 для быстрого и удобного подключения внешних накопителей.

Synology DS413

Передняя декоративная панель держится за счёт больших резиновых "ножек", которые вставляются враспор - необычное решение, неужели борьба с вибрациями? Дальше будет ещё интереснее.

Synology DS413

Панель скрывает четыре отсека для жестких дисков. И салазки и фиксаторы также пластиковые. Но качество пластика очень хорошее, так что сомнений в надежности нет. Отсеки интересно помечены маленькими точками вместо цифр. Для изъятия салазки необходимо нажать на фиксатор сверху.

Synology DS413

Салазки предусматривают установку 3,5" и 2,5" HDD и SSD. При этом 3,5" крепятся через резиновые демпферы. На креплениях 2,5" таких демпферов нет, оно и понятно - "ноутбучные" жесткие диски по сравнению с "компьютерными" практически не издают ни шума ни вибрации. Что уже говорить про SSD.

Synology DS413

Что касается отвода тепла, то воздух отлично проникает в корпус хранилища за счёт большого расстояния между жесткими дисками, …

Synology DS413

…а также многочисленной перфорации на корпусе.

Synology DS413

Даже надпись "Synology" сбоку служит для притока воздуха.

Synology DS413

А выдувают горячий воздух два 92мм вентилятора с автоматической регулировкой оборотов, расположенные на задней части корпуса. Так как здесь используется внешний блок питания, больше вентиляторов нет, да и на задней панели осталось больше места для портов: здесь расположены гигабитный LAN-порт, два порта USB 3.0 и один eSATA, а также разъём Kensington Lock для защиты от кражи. Пригодится в том случае, если планируется использовать хранилище в помещении, куда возможен доступ посетителей, ну или просто на выставочном стенде.

Synology DS413

Снизу имеются четыре резиновые ножки и ещё немного вентиляционных отверстий.

Synology DS413

Как мы смогли убедиться, Synology DS413 обладает несколькими достоинствами, которые очень важны для работы в режиме 24/7. В первую очередь - хорошая продуваемость корпуса, что положительно скажется на сроке жизни накопителей. Ведь каждый пользователь знает - чем горячее жесткий диск, тем меньше срок его жизни. Второе важное достоинство DS413 - защита от вибрации за счёт резиновых демпферов и мягких ножек. Даже во время высокой нагрузки вибрация не дойдёт до поверхности, на которой установлено хранилище. А это значит, что во время работы NAS не будет тарахтеть и пытаться улететь как стиральная машинка во время отжима.

Synology DS413

Наличие четырёх посадочных мест означает возможность создания самых востребованных массивов: RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 5+Spare, RAID 6, RAID 10, а также фирменный Synology Hybrid RAID (который позволит максимально эффективно использовать всё пространство при установке накопителей разного объёма).

Для маленьких организаций скорее всего будут более востребованы RAID 5, а для максимальной защиты данных - RAID 6 (данные сохранятся даже в случае выхода из строя до двух жестких дисков одновременно), либо RAID 10 для обеспечения максимальной производительности при сохранении отказоустойчивости. В последнем случае допустим выход из строя не более одного диска из каждой "зеркальной пары", так что неисправный жесткий диск лучше менять при первом же зове, иначе есть большой шанс потерять все данные.

Также Synology DS413 позволяет изменять тип массива при добавлении новых жестких дисков. Это означает, что если у вас нет денег на единовременную покупку четырёх ёмких накопителей, то можно ограничиться на первое время одним-двумя, а после докупки оставшегося количества - просто "мигрировать" в другой тип массива. Без потери данных, без копирования на другие накопители, в общем, "без шуму и пыли". Поддерживаются следующие "миграции": c Basic на RAID 1, c Basic на RAID 5, c Basic на RAID 5+Spare, с RAID 1 на RAID 5, с RAID 1 на RAID 5+Spare, с RAID 5 на RAID 5+Spare, с RAID 5 на RAID 6.

Synology DS413 поддерживает массивы объёмом до 16 ТБ (4 диска по 4 ТБ). Для увеличения объёма можно воспользоваться тремя портами USB (два из них - стандарта 3.0), а также портом eSATA. Если нехватка свободного пространства встаёт очень остро, то в условиях финансовых трудностей самым "дешёвым" спасением может быть именно покупка и подключения ёмкого внешнего жесткого диска.

Ещё один очень важный фактор, влияющий на общую скорость работы NAS - аппаратная платформа. Каждому понятно, что чем мощнее "железо", тем выше производительность. Собственно, в этом и кроется одно из главных отличий сетевых хранилищ, предназначенных для дома или организаций. В последнем случае NAS предстоит единовременно "обслуживать" множество пользователей (от нескольких десятков до нескольких сотен), в то время как домашние хранилища такой нагрузки просто не выдержат. Тут важно всё - и процессор, и объём оперативной памяти и сетевой интерфейс.

Synology DS413

Synology DS413 оснащён двухъядерным процессором тактовой частотой 1,067 ГГц, а также ОЗУ 1 Гб DDR3. Это позволяет NAS единовременно поддерживать до 256 подключений по протоколам SAMBA, FTP, AFP, хранить информацию о 1024 пользователях и 256 группах и столько же папок общего доступа. Две с половиной сотни единовременных подключений - этого более чем достаточно для малых и средних организаций. Сетевой интерфейс - обычный 1 Гбит/с. Как правило, дорогие управляемые коммутаторы с возможностью объединения портов в Team для маленьких организаций - роскошь. Недорогие свитчи с гигабитными портами - вот что можно встретить даже в небольшой организации. Как правило, больше Гигабита пользователям и не надо - зачем тратить лишние деньги? И в таких условиях Synology DS413 способен раскрыть весь свой потенциал.

Наконец, как и подобает сетевым хранилищам, Synology DS413 имеет очень низкое энергопотребление - до 4 Вт в режиме сна и около 35 Вт в режиме работы. Если в организации оплата за электроэнергию осуществляется по счётчику, то NAS позволяет очень неплохо сэкономить.

Хранилище работает под управлением новейшей операционной системы Synology - DSM 4.1. О ключевых особенностях предыдущей версии DSM 4.0 вы можете прочитать в нашем обзоре.

С основными моментами разобрались, пора перейти к тестированию.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты