Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор системы водяного охлаждения Cooler Master Nepton 140XL

Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

Введение

Год назад мы тестировали компактную готовую систему водяного охлаждения Cooler Master Seidon 240, и вот к нам попала новая модель Nepton 140XL. Любопытно, что внешних отличий не так много, не считая габаритов, разумеется, и большая часть изменений кроется в технических деталях. Например, применяется новая высокопроизводительная помпа с увеличенным сроком службы, а также мощные вентиляторы JetFlo диаметром 140 миллиметров. Для тех пользователей, кто предпочитает именно системы жидкостного охлаждения, изменения конструкции Nepton 140XL покажутся весьма и весьма существенными, а те же из нас, кто еще не решился на установку "воды" в компьютер, возможно поймут, что "час икс" уже настал. Итак, встречаем рестайлинг системы жидкостного охлаждения Cooler Master.

Технические характеристики Cooler Master Nepton 140XL:

Модель

RL-N14X-20PK-R1

Процессорный разъём

Intel LGA 2011 / 1366 / 1156 / 1155 / 1150 / 775

AMD Socket FM2 / FM1 / AM3+ / AM3 / AM2+ / AM2

Размеры водоблока

75x69.8x49.1 мм

Размеры радиатора СВО

171x139x38 мм

Материал радиатора

Алюминий

Габаритные размеры вентилятора (Ш x В x Г)

140x140x25 мм

Скорость вентилятора

800-2000 об/мин (ШИМ) ±10%

Воздушный поток

54-125 куб. футов/мин

Воздушное давление вентилятора

0,7-3,5 мм H2O ±10%

Время наработки на отказ вентилятора

40 000 часов

Уровень шума вентилятора (дБ(А))

21-39 дБ(А)

Тип подшипника вентилятора

Подшипник скольжения с винтовой нарезкой (Rifle bearing)

Разъём питания вентилятора

4-контактный

Номинальное напряжение питания вентилятора

12 В постоянного тока

Потребляемая мощность вентилятора

3,6 Вт

Наработка на отказ помпы

70 000 часов

Уровень шума помпы

< 25 дБ(А)

Номинальное напряжение питания помпы

12 В постоянного тока

Потребляемая мощность помпы

2,9 Вт

Из характеристик следует отметить время наработки на отказ помпы - 70 тысяч часов. В отличии от традиционных систем охлаждения, в компактных СВО, помпа замене не подлежит, поэтому очень важно, чтобы это устройство было собрано с запасом надежности. В остальном же, по характеристикам никаких особенностей мы не встречаем, а значит переходим к следующему этапу.

Внешний вид и устройство Cooler Master Nepton 140XL

Беглый взгляд не найдёт принципиальных отличий от старой серии - компактные СВО все на одно лицо, но на самом деле различия есть и немаловажные. В этой серии Cooler Master применил новую помпу, интегрированную в водоблок, о чем мы расскажем чуть позже. Так же по сравнению с предшественником, увеличен радиатор.

Cooler Master Seidon 240M

Система полностью герметична и необслуживаема, что является как достоинством, так и недостатком. Плюс в том, что пользователь застрахован от протечек и его голова не забита мыслями о том, что нужно отслеживать уровень жидкости и при необходимости доливать её, как в большинстве кастомных систем жидкостного охлаждения. Минус же в жестко заданной длине магистрали (трубок) и, как следствие, некоторые сложности с установкой. Еще один минус в том, что вы не сможете масштабировать СВО, делая отвод для видеокарты или добавляя еще один радиатор, да и вынести теплообменник наружу в большинстве корпусов тоже не выйдет.

Cooler Master Seidon 240M

Что касается вопроса о надёжности системы, то ещё в прошлом обзоре мы говорили, что используемый в системе хладагент имеет пониженный коэффициент температурного расширения, то есть даже при перегреве вероятность разгерметизации - минимальна.


Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты