Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор системы водяного охлаждения Cooler Master Seidon 240

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Раньше, чтобы приобщиться к системам водяного охлаждения, пользователь был вынужден выбирать из нескольких достаточно дорогих наборов в стиле "сделай сам", сталкиваясь с трудностями в установке (например, нарезка трубок нужной длины) и эксплуатации (отслеживать уровень жидкости). Как хорошо, что всё вокруг меняется, и теперь всё гораздо проще - можно приобрести систему СВО, готовую к работе, что называется, "из коробки". При этом по эффективности эти системы по-прежнему способны утереть нос многим башенным кулерам, занимающим добрую половину свободного пространства в небольшом корпусе, а самое главное - энтузиасты могут легко выносить тепло от процессора прочь из корпуса, не нагревая окружающее пространство. В нагруженных конфигурациях это очень полезно.

С момента своего появления, компактные СВО пережили уже несколько поколений. В новом, представленном компанией Cooler Master, увеличен теплообмен, а так же применяется более надежная помпа. И это - Cooler Master Seidon 240M.

Технические характеристики Cooler Master Seidon 240M:

По сравнению с воздушными кулерами, компактные системы водяного охлаждения способны удивить низким уровнем шума, совместимостью со всеми процессорными гнёздами, но при этом всегда будут проигрывать в размерах и, скорее всего, в цене.

Модель

RL-S24M-24PK-R1

Процессорный разъём

Intel LGA 2011 / 1366 / 1156 / 1155 / 1150 / 775

AMD Socket FM2 / FM1 / AM3+ / AM3 / AM2+ / AM2

Размеры водоблока

70 x 27 мм

Размеры радиатора СВО

273 x 120 x 27 мм

Материал радиатора

Алюминий

Габаритные размеры вентилятора (Ш x В x Г)

120 x 120 x 25 мм

Скорость вентилятора

600-2400 об/мин (ШИМ) ±10%

Воздушный поток

19,17-86,15 куб. футов/мин

Воздушное давление вентилятора

0,31-4,16 мм H2O ±10%

Время наработки на отказ вентилятора

40 000 часов

Уровень шума вентилятора (дБ(А))

19-40 дБ(А)

Тип подшипника вентилятора

Подшипник скольжения с винтовой нарезкой (Rifle bearing)

Разъём питания вентилятора

4-контактный

Номинальное напряжение питания вентилятора

12 В постоянного тока

Номинальная сила тока вентилятора

0,2 A

Потребляемая мощность вентилятора

2,4 Вт

Долговечность помпы

70 000 часов

Уровень шума помпы

< 25 дБ(А)

Разъём питания помпы

3-контактный

Номинальное напряжение питания помпы

12 В постоянного тока

Потребляемая мощность помпы

1,8 Вт

Водоблок имеет очень компактные размеры, при желании его несложно установить в HTPC. Радиатор - алюминиевый, в вентиляторах применены современные подшипники скольжения. Помпа подключается 3-контактным разъёмом, а вентиляторы - 4-контактным Molex PWM.

Внешний вид и устройство Cooler Master Seidon 240M

Не сказать, что СВО представляет собой принципиально компактную систему. Хотя с какой стороны подойти. В совокупности это готовая связка из большого радиатора, на который можно установить до четырёх 120 мм вентиляторов (по два с каждой стороны) и небольшого водоблока. Длина соединительных трубок - около 25см. Это не очень много, но достаточно для большинства современных корпусов.

Cooler Master Seidon 240M

Что более важно - нарастить или удлиннить встроенные водяные шланги, скорее всего, не получится, так что семь раз отмерьте, прежде чем один раз купить.

Водоблок настолько компактный, что сразу обращает на себя внимание. Именно в нём находится помпа, которая подключается к обычному 3pin разъёму. Энергопотребление помпы - 1,8Вт, работает она практически бесшумно (уровень шума меньше 25 дБ).

Cooler Master Seidon 240M

Основание выполнено из меди. На сайте производителя есть фотография внутренностей водоблока (по вполне понятным причинам мы разборкой заниматься не стали).

Cooler Master Seidon 240M

Cooler Master Seidon 240M

Основание ровное, отполировано неплохо, но не до зеркального состояния. Интересно, что основание крепится 12-ю болтиками с очень редким 3-угольным шлицом. Едва ли вам потребуется когда-нибудь откручивать их, ведь даже помпа здесь не подлежит замене. Правда, по утверждению производителя, её срок службы в полтора раза превышает срок службы вентилятора.

Cooler Master Seidon 240M

Теперь взглянем на радиатор. Его прелесть в том, что с обеих сторон он оснащён отверстиями для крепления пары 120 мм вентиляторов. Таким образом, существует, наверное, с десяток вариантов установки радиатора и вентиляторов в самых различных комбинациях.

Cooler Master Seidon 240M

Ясное дело, что готовая конфигурация немного усложняет установку радиатора. В частности, вынести радиатор за пределы корпуса будет достаточно тяжело. Хотя - зачем это делать? Достаточно разместить радиатор внутри корпуса, а вентиляторы закрепить снаружи, направив их на выдув. Пожалуй, самый оптимальный вариант в плане экономии места в корпусе, и сегодня многие производители геймерских корпусов уже рассчитывают свои детища на установку таких вот радиаторов.

Некоторые энтузиасты умудряются устанавливать СВО в HTPC, а радиатор выводить за тумбочку, чтобы не был виден. Таким образом, проблема отвода тепла от очень горячего процессора или видеокарты решается оригинальным и эффективным методом. Правда, модификация компьютера в этом случае получается настолько сложной, что в пору использовать полноценную компонентную систему водяного охлаждения, а решение типа "все-в-одном" все же лучше подходит для игровых машин.

Cooler Master Seidon 240M

Радиатор выполнен из алюминия, по конструкции мало чем отличается от десятка себе подобных - те же мелкие соты, та же огромная площадь рассеивания. Практически такие же радиаторы используются в автомобильных печках. Как показывает практика, эффективность такого радиатора более чем достаточная для любого процессора.

Кстати, обратите внимание - в системе отсутствует расширительный бачок. С одной стороны, специальный хладагент, использующийся в СВО, имеет пониженный коэффициент температурного расширения, с другой стороны, долива и обслуживания система не требует. Да и небольшим буфером все же являются боковины радиатора, так что можно не беспокоиться, что от нагрева его разорвет или наоборот - сдавит при охлаждении.

Cooler Master Seidon 240M

Продувать такую конструкцию - задача не из лёгких. В комплекте идут два вентилятора Cooler Master A12025-24RB-4CP-F1. В них применяется подшипник скольжения с винтовой нарезкой. Подключение - 4pin с PWM. Обороты регулируются в пределах 600-2400 об/мин, при этом уровень шума составляет 19-40 дБ соответственно. Модель вентилятора проверенная, и устанавливается, кстати говоря, на Cooler Master TPC 812, который на тестировании у нас будет выступать в качестве конкурента.

В целом, конструкция не новая, и отличительной чертой Cooler Master Seidon можно назвать именно плоский водоблок. Вы можете установить его в самый тонкий и самый компактный HTPC корпус, да и на видеокарту при должной сноровке уместить его не составит труда.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты