Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор системы водяного охлаждения Deepcool Maelstorm 240 стр.1

Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

Введение

Летом мы тестировали интересную необслуживаемую систему водяного охлаждения Deepcool Captain 240 White, и хоть это было почти полгода назад, но наши впечатления ещё свежи. Оттого мы с удовольствием согласились на предложение протестировать весьма схожую, но всё-таки немного другую СВО Maelstorm 240.

Внешний вид Deepcool Maelstorm 240

Как бы это не было удивительно, но Maelstorm и Captain как два брата близнеца - как бы они не были похожи, они всё равно разные, каждый со своим характером. Конечно же, после извлечения из коробки в глаза в первую очередь бросаются отличия. Во-первых, тут совсем другого внешнего вида водоблок, который значительно компактнее.

Deepcool Maelstorm 240

Во-вторых, шланги у Maelstorm выполнены из мягкой резины, и в отличие от Captain они более гибкие и их можно гнуть практически под любым (разумным) углом.

Deepcool Maelstorm 240

Да, шланги подключаются к водоблоку через уголки, которые можно поворачивать. Это весьма удобно, так как можно будет расположить трубки так, чтобы они не закрывали собой красивую подсветку водоблока.

Deepcool Maelstorm 240

Deepcool Maelstorm 240

На этом, пожалуй, различия заканчиваются. Радиатор - точно такой же, аллюминиевый. Конечно, медный был бы более производительным, но он и дороже, а потому в бюджетных системах встречается редко.

Deepcool Maelstorm 240

Радиатор Maelstorm 240, как это следует из названия, поддерживает установку двух 120мм вентиляторов с каждой стороны. При особом желании, конечно же, можно поставить 4 "вертушки", но при толщине радиатора в 27 мм (это по внешним размерам, а толщина рёбер охлаждения и того меньше) в этом нет особого смысла.

Deepcool Maelstorm 240

В комплекте поставляется пара таких же вентиляторов GF120 - с поддержкой ШИМ, с резиновыми "ушами" для уменьшения вибраций, с особой аэродинамичной формой, гидродинамическими подшипниками и легкосьёмной крыльчаткой. Единственное отличие от вентиляторов, которыми комплектуется Captain 240 White - лопасти не белого, а красного цвета.

Deepcool Maelstorm 240

Медное основание имеет чуть большие размеры - 68х52 мм, но по-прежнему не может похвастаться зеркальной полировкой. Термоинтерфейс любезно нанесён производителем, но о нём мы поговорим отдельно.

Deepcool Maelstorm 240

Ну и на последок хотелось бы отметить полезный разветвитель, с помощью которого можно подключить к одному разъёму на материнской плате аж четыре управляемых вентилятора. Такая штука реально может быть полезной для владельцев корпусов, которые предпочитают скорости количество - то есть ставят много тихоходных вентиляторов.

Deepcool Maelstorm 240

Ну а теперь немного характеристики и перейдём уже к самой интересной части обзора - тестированию.

Технические характеристики Deepcool Maelstorm 240 White

  • Тип системы охлаждения:
  • Поддерживаемые сокеты:
    • Intel: LGA2011-v3/LGA2011/LGA1366/LGA1156/LGA1155/LGA1150
    • AMD: FM2+/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2
  • Размер радиатора: 274x120x27 мм
  • Материал радиатора: алюминий
  • Модель вентилятора: Deepcool GF120
  • Размер вентилятора: 120x120x25 мм (2 шт)
  • Потребляемая мощность вентилятора: 3.12 W
  • Скорость вращения вентилятора: 600-2200 RPM
  • Максимальный воздушный поток: 182.24 CFM
  • Уровень шума вентилятора: 17.6-39.3 dB(A)
  • Тип подшипника вентилятора: гидродинамический
  • Тип коннектора вентилятора: 4Pin
  • Размер помпы: 70.0 x 85.6 x 31.5 мм
  • Тип коннектора помпы: 3Pin
  • Скорость помпы: 3400±150 RPM
  • Потребляемая мощность помпы: 1.92 W
  • Водоблок: медь, оптимизированная микроканальная структура с каналами шириной 0,2 мм (Skiving Fin)
  • Длина шлангов: 300 мм

Установка Deepcool Maelstorm 240

По сути, тут нет никаких отличий от Captain 240 White. Установка проста и быстра, единственным неудобством являет то, что водоблок крепится сразу к backplate (в случае с всеми сокетами кроме LGA2011), а это значит что можно управиться и двумя руками, но немного изловчиться придётся. В частности, если положить корпус на бок то так будет проще придерживать backplate одной рукой, а второй наживлять крупные гайки, фиксируя водоблок. Так как мы делали это не первый раз, на сборку ушли считанные минуты, и большую часть времени заняла сборка крепежа, нежели сама установка.

Deepcool Maelstorm 240

В нашем тестовом корпусе Fractal Design Define S затеряется любая необслуживаемая СВО, и Deepcool Maelstorm 240 не стала исключением. Жаль лишь что красные вентиляторы не гармонируют со штатными белыми, а вот встроенная в водоблок подсветка как раз-таки имеет белый цвет. Но мы этого уже не увидим, так как в боковой стенке нашего тестового корпуса нет окна. Но это всё лирика, давайте уже запустим систему и протестируем её.

Тестирование Deepcool Maelstorm 240

Мы использовали следующую тестовую систему:

  • Материнская плата MSI H77MA-G43 LGA 1155
  • Процессор INTEL Core i3 3220
  • 8Gb Samsung DDR3
  • Видеокарта Nvidia GeForce GTS 450
  • Накопители: 128Gb SSD Verbatim, 2x1Tb 2,5" WD Blue, 2Tb Seagate

Как и прежде, наш тестовый процессор с теплопакетом в "жалкие" (по меркам СВО) 55Вт охлаждается Deepcool THETA 31 PWM, для теста мы брали максимальные и минимальные обороты кулера - 2400 и 1000 об/мин соответственно. Кулеры GF120 на этот раз мы подключили к разъёму кулера для ЦПУ, что дало нам более широкий диапазон настройки оборотов, поэтому мы сняли показания производительности при минимальных и максимальных оборотах (640 и 2200 об/мин), а также при средних оборотах, после которых акустический шум переходит за ту самую границу, когда кулеры начинают досаждать (1400 об/мин). Температура в помещении на момент тестирования составляла 22-23 градуса.

Deepcool Maelstorm 240

Результаты впечатляющие, но очевидные: воздушный кулер Deepcool THETA 31 PWM даже на максимальных оборотах не в силах приблизиться к производительности Deepcool Maelstorm 240, вентиляторы которого работают на минимальной скорости. Но интересно другое - если поднять обороты кулеров до того значения, когда шум ещё не слышно с расстояния в пару метров, то можно получить около 3-4 градусов преимущества перед полностью бесшумным режимом работы. На максимальных же оборотах, температура процессора максимально приближается к комнатной, но цена за это слишком высока - уровень шума превышает все разумные пределы. Кстати, хотелось бы отметить, что помпа Deepcool Maelstorm 240 (скорость работы которой составляет 2400 об/мин) совершенно не выделяется на фоне работы тихой системы, что не может не радовать. Собственно, у нас не было таких претензий и к Captain 240 White, так что обе системы могут работать в практически бесшумном режиме.

Deepcool Maelstorm 240

Может кто помнит, но в прошлом обзоре мы посетовали на штатный термоинтерфейс, который у нас не вызывал доверия. И мы высказали предположение, что если заменить его на проверенную термопасту, можно выиграть несколько градусов. Мы решили проверить собственные слова и провели ещё одно тестирование, но с использованием достаточно популярной (за счёт своих характеристик) термопастой Arctic Cooling MX-2, и результаты представлены ниже.

Deepcool Maelstorm 240

Наши слова частично подтвердили, и в некоторых режимах действительно получилось опустить температуру на два градуса, причём самое любопытное, что разница особенно чувствуется при малых оборотах кулеров. А вот если разогнать вентиляторы до максимума, то разница в показаниях не выходит за пределы погрешностей измерений. Но какой можно сделать вывод - стоит ли тратить время и деньги (а это 3-5 долларов за качественную термопасту, объёма которой хватит на одну установку кулера) чтобы получить разницу в 1-2 градуса? Наверное, на этот вопрос каждый должен ответить сам. На наш взгляд - стоит.

Deepcool Maelstorm 240

Конечно же, у нас уже нет возможности сравнить Deepcool Maelstorm 240 и Captain 240 White друг с другом, но что-то нам подсказывает, что из-за одинакового радиатора, одинаковых вентиляторов и, скорее всего, схожих помп (по крайней мере, они обе работают на одинаковых оборотах), производительность будет тоже одинаковой. И тут разница скорее чисто во внешности.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Deepcool Maelstorm 240 находилась на уровне 4800 рублей, что вполне сопоставимо со стоимостью Captain 240 White.

Выводы

Безусловно, Maelstorm 240 - это не уникальная новая модель в линейке систем водяного охлаждения Deepcool. Тем не менее, из достоинств мы бы хотели отметить трубки из мягкой резины, которые более удобны нежели пластиковые, а также компактный водоблок. Конечно, это всё чисто практические моменты и они не сказываются на производительности СВО, тем не менее если бы нас поставили перед выбором: Captain 240 White или Maelstorm 240, мы бы без раздумий выбрали последнюю.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
30/10.2016


Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты