Обзор системы водяного охлаждения NZXT Kraken X62 с модулем для видеокарт Kraken G12

Системы жидкостного охлаждения уже не являются чем-то диковинным, а вполне успешно конкурируют с традиционными воздушными супер-кулерами. Сегодня можно с уверенностью сказать, что ушли в прошлое протекающие шланги, ненадежные помпы и прочие «детские болезни», присущие новым продуктам. К сожалению, ушла и оригинальность, и большинство современных компактных СВО похожи друг на друга, как братья-близнецы. Тем не менее, производители не останавливаются в попытках предложить покупателю нечто большее, заинтересовать тех, кто еще не сделал выбор в пользу СВО.

С моей точки зрения, различная форма вентиляторов, конструкция помпы - это все хорошо, но мне, как пользователю нужно нечто большее, и компания NZXT нашла это «нечто», предложив оригинальный дополнительный аксессуар для своей новейшей системы водяного охлаждения, Kraken X62. Это - модуль для установки кулера на видеокарты, Kraken G12, разрабатывая который, компания позаботилась не только об охлаждении самого видеочипа, но и модулей питания и чипов памяти. Как я ни пытался понять, что это за конструкция и зачем она нужна, все же решил, что лучше проверить его в действии в паре с новинкой, 280-мм жидкостным кулером от компании, который уже успел заслужить лестные отзывы за внешность и производительность.

NZXT Kraken X62

У моряков все иначе: расстояние они измеряют в милях, время отмеряют склянками, а у систем водяного охлаждения так повелось, что значение имеет только размер радиатора без боковых резервуаров, только той части, что охлаждается вентилятором. Эдакий «калибр» модели, один из основных показателей, влияющих на охлаждение, как правило, кратный размерам установленного на нем вентилятора. Модели начального уровня имеют 120 мм или 140 мм радиатор, чуть более дорогие - 240 мм, а самые современные - 280 мм, на который устанавливаются от двух до четырех 140-мм вентиляторов. Конечно, 280мм - это не максимальный «калибр», в массовой продаже есть и 360-мм модели, но далеко не каждый компьютерный корпус позволяет установить радиаторы от таких великанов.

Большому радиатору нужна большая помпа, интегрированная в большой водоблок, чтобы эффективно передавать тепло от чипа жидкости и быстренько рассеивать его в радиаторе. Практически всегда, помпа для тестирования - это «черный ящик». Сквозь непрозрачные стенки корпуса нам не видно, что внутри, а нарушать герметичность водоблока ой как не хочется. Компания NZXT в первых строчках характеристик указывает: «размеры нашей помпы - 80х80х53 мм», и я еще застал те времена, когда такой же воздушный кулер считался громадиной.

Насос представляет собой совместную разработку компании Asetek, разработчика и OEM-поставщика помп для большинства компактных СВО и самой NZXT, которая добавила в помпу немного красоты в виде светящихся рекурсивных зеркал. Что такое «светящиеся рекурсивные зеркала», объяснять сложно, лучше один раз увидеть. Скорее всего, вы видели подобные эффекты в барах или на дискотеках, а теперь это нечто пришло и в компьютер.

Наши коллеги с сайта GamerNexus.net не поленились и разобрали помпу Kraken X62, и мы можем показать вам как она устроена. Здесь используется 8-полюсной двигатель с мокрым ротором, как и на большинстве циркуляционных насосов систем отопления. Это очень надежная конструкция, которая позволяет регулировать скорость вращения крыльчатки в широком диапазоне (хотя, здесь диапазон всего 1600-2800 RPM) и снизить уровень шума за счет уменьшения колебаний ротора. Кстати, как видно на тех же фотографиях, в помпе имеется толстый слой шумопоглощающего материала.

Теплосъемная пластина имеет микро-ребристую структуру, как и у большинства современных водяных помп. Фитинги для шлангов могут вращаться на 360 градусов, так что проблем с положением последних в корпусе возникнуть не должно.

Что же до NZXT? Компания разработала собственную плату-контроллер, на которую поставила чип Arm Cortex M3 и 8 светодиодов SMD мощностью по 3 Вт для обеспечения эффектной подсветки. Более того, здесь помпа является контроллером для всех 4 вентиляторов, системы водяного охлаждения, включая тот, что стоит на графическом модуле G12. Так что электроника в насосе - это не только вам светодиодики.

Компания NZXT дает на Kraken X62 целых 6 лет гарантии, больше чем HP дает на серверные жесткие диски, так что в надежности помпы, созданной фирмой, запихнувшей когда-то холодильник внутрь компьютера (см. наш обзор Asetek Vapochill), я не сомневаюсь.

Размеры радиатора составляют 315х143х30 мм, он имеет жестко установленные прямые штуцеры, как и большинство аналогичных моделей. Количество каналов в радиаторе - 17, плотность ребер - FPI. Вентиляторы размерами 140х140х25 мм устанавливаются с двух сторон, в зависимости от конструкции компьютерного корпуса.

В комплекте к Kraken X62 идут два вентилятора NZXT Aer P140 размерами 140х140х25 мм. Это тихоходные модели на гидродинамических подшипниках с PWM регулировкой скорости от 500 до 1800 RPM, которые по заявлению производителя, разработаны специально для радиаторов СВО. Про форму лопастей говорить не будем - сейчас у каждого производителя она своя, а обратим внимание на резиновые втулки крепления, призванные снизить передачу вибрации на радиатор и корпус компьютера.

Вообще, снизить вибрацию можно, если вентилятор не будет касаться радиатора своим пластиковым корпусом, а только резиновыми втулками или вставками. Здесь это условие не соблюдено, но все мы знаем, что есть десятки простых пластиковых вентиляторов, которые почти не вибрируют, ведь все дело в балансировке, которая должна быть тем лучше, чем ниже скорость вращения крыльчатки. Балансировка NZXT Aer P140 почти идеальная, шума PWM коммутатора не слышно, подшипник - гидродинамический, то есть все что нужно для тихой работы, тут есть. Как результат - уровень шума Aer P140 составляет 21 дБ, но по факту их почти не слышно.

Трубки СВО - такой же важный компонент, как и все остальное. Пользователи жалуются, что резиновые шланги от постоянного потока жидкости накапливают статический заряд и притягивают пыль. Достаточно надеть на трубки нейлоновую оплетку, и этот неприятный момент исчезае: это известно оверклокерам, известно нам и известно компании NZXT, так что лишнего пылесборника в компьютере у вас не будет.

Но для Big Tower корпусов шланги могут оказаться короткими. В моем тестовом Lian Li PC-V2120 длины шлангов хватало едва-едва при установке Kraken X62 на видеокарту, а если бы я захотел поставить его на процессор, а радиатор на переднюю стенку, то ничего бы не вышло.

Как уже было сказано, в NZXT Kraken X62 центральным звеном является помпа. К ней подключается питание от SATA разъема БП компьютера, к ней подключается USB кабель для управления специальным софтом аппаратного мониторинга, и именно совместное детище Asetek и NZXT должно стать украшением любого компьютера. Ниже приведены фотографии световых эффектов, которые дарит эта система охлаждения, так что вы можете посмотреть и подумать, стоит ли эту красоту ставить на процессор, чтобы лучше видеть или на видеокарту, «мордой вниз», чтобы скрыть её от посторонних глаз.

Решили ставить на видеокарту? Поехали дальше.






НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор «дизайнерского» набора из клавиатуры и мышки Marvo KC-403W

Вы когда-нибудь задумывались о максимально необычном, можно даже сказать «безумном» (в хорошем смысле этого слова) беспроводном наборе из клавиатуры и мышки. Подсветка, металлический корпус, дополнительные...

Обзор бюджетной игровой клавиатуры Marvo K328

К покупке клавиатуры для любителя игр нужно подходить особенно внимательно – мало кто захочет играть за обычной офисной клавиатурой, всем подавай агрессивный дизайн, разноцветные кейкапсы и десятки дополнительных...