Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Обзор смартфона Archos Diamond 2 Plus

Введение

Давненько мы не тестировали смартфоны бренда Archos, а тут такой хороший повод – можно сказать топовая модель в линейке - Diamond 2 Plus. Это компактный 5,5 дюймовый «монстр» с 4/64 Гб памяти ОЗУ и ПЗУ, процессором MediaTek Helio P10, двумя симками с поддержкой 4G/LTE, Глонасс, а также 20 Мп основной камерой с лазерной подсветкой автофокуса и двухцветной вспышкой. Предлагаю изучить эту интересную модель вдоль и поперёк в нашем обзоре.

Внешний вид Archos Diamond 2 Plus

Скажу честно, я не особо жалую смартфоны с диагональю экрана выше 5 дюймов. Вместе с экраном растут габариты и вес смартфона, и очень часто производители не заботятся о компактности и в итоге в руке оказывается некое подобие планшета. С Archos Diamond 2 Plus получилось совсем иначе.

Экран имеет диагональ 5,5 дюйма, но за счёт очень узких боковых рамок по ширине Archos Diamond 2 Plus – как большинство современных 5,2 дюймовых конкурентов. Габариты устройства составляют вполне компактные 73.8x148.3x8.3 мм, а вес – 193 г.

Сочетание материалов очень удачное. Спереди – защитное стекло Asahi Dragontrail Glass, выполненное по 2,5D технологии, то есть со скруглёнными краями. Бока – металлические, плюс каркас смартфона выполнен из такого же материала. А спинка – пластиковая, с soft-touch покрытием.

Есть некоторые вопросы к олеофобному покрытию – отпечатки пальцев стираются так же быстро, как и появляются, но вот скольжение пальцев я бы не назвал идеальным. Хотелось бы большего. А вот к самому экрану особых претензий нет – его разрешение составляет честные FullHD (1920x1080 пикселей), матрица – IPS, хотя яркость регулируется не сказать что в больших пределах. Минимальный режим мог бы быть чуть ниже, хотя он вполне комфортен для работы со смартфоном в тёмное время суток. А максимальной яркости хотелось бы чуть больше, так как на солнце читаемость несколько падает.

Расположение органов управление немного необычное. Качелька регулировки громкости и кнопка питания находятся на правом боку, но как-то непривычно низко. Кнопка питания находится практически по середине, и потому большим пальцем дотягиваться до неё не всегда удобно. Хотя есть два обходных пути – можно нажить на кнопку не подушечкой, а серединой большого пальца, что вполне удобно, либо же вообще для разблокировки смартфона использовать сканер отпечатков пальцев, который находится чуть ниже основной камеры.

Что особо радует, так это порт USB type C – рано или поздно он сменит (как минимум – в мобильных гаджетах) устаревший microUSB. А вот что расстраивает – так это отсутствие поддержки быстрой зарядки. Смартфон комплектуется с зарядкой, выдающей 5В/2А, то есть смартфон можно заряжать от любого мощного сетевого ЗУ и время зарядки будет приблизительно одинаковым.

Теперь по камерам. Основная имеет разрешение в 20 Мп, двойную двухцветную светодиодную вспышку и лазерную подсветку автофокуса. У фронтальной камеры из всех плюшек есть лишь светодиодная вспышка, а самого главного – автофокуса, у неё нет. Разрешение же составляет неплохие 8 Мп.

Задняя крышка, как и аккумулятор ёмкостью 3000 мАч – несъёмные, так что сим-карты вставляются в лоток. Одну из сим-карт можно заменить на карточку расширения microSD, правда особой нужды в это нет.

Впечатления от использования

С точки зрения аппаратной начинки Archos Diamond 2 Plus – это сочетание старого и нового одновременно. Первое что несколько расстраивает – версия операционной системы – Android 6.0, которая была актуальной на момент выхода модели, а сегодня хотелось бы видеть уже семёрку, но обновлений для данной модели на момент написания обзора нет.

Процессор – старенький, но достаточно мощный MediaTek Helio P10. «Достаточно» - для того, чтобы запускать большинство «тяжелых» современных игр если не на максимальных настройках, то хотя бы на средних или минимальных. Объём оперативной памяти составляет 4 Гб - более чем достаточно для любых  современных задач. Встроенной памяти тоже с запасом – 64 Гб, из которых пользователю по факту доступно около 52 Гб. Этого вполне достаточно чтобы спокойно держать все фотки на смартфоне (не забывая про синхронизацию с облаком) и не устанавливать карточку расширения (что автоматически лишает второй симки).

Что радует, так это чистый Android, без всяких оболочек, отжирающих долю памяти. Интерфейс работает предсказуемо быстро и гладко, претензий к отзывчивости нет. Более того, с таким объёмом оперативной памяти можно совершенно спокойно переключаться между тяжелыми ресурсоёмкими программами, например, навигацией и браузером с парой десяток вкладок.

Из программных фишек стоит отметить следующие. Первая - это режим загрузки Turbo, при активации которого для скачивания больших файлов одновременно используется и Wi-Fi и 3G/4G. Особенно это актуально при использовании бесплатной, но медленной беспроводной сети, которые сейчас предоставляют многие магазины и закусочные. Также мне лично особенно понравилась возможность настройки наэкранных кнопок, а также возможность эту панель в любой момент спрятать и вернуть. Также есть возможность тонкой настройки индикатора событий и включение/отключение лазерной подсветки автофокуса.

Есть некоторые вопросы и к аккумулятору – 3000 мАч для 5,5 дюймового устройство это совсем немного. В жизни же получается вполне предсказуемая ситуация – при очень активном использовании смартфон попросится на зарядку ещё до конца рабочего дня, но если же чуть умерить свой пыл, то смартфон дотянет до вечера. Если же ограничиваться редкими звонками и редким же использованием беспроводных модулей, то можно получить и полтора, а может даже два дня работы.

Последнее что хотелось бы отметить, это неоднозначные впечатления от камер. С фронтальной камерой всё ясно – хоть она и без автофокуса, но позволяет делать вполне неплохие селфи, и даже при недостаточном освещении фронтальная вспышка поможет сделать хоть какой-то кадр (а это всегда лучше, чем вообще ничего). А вот основная камера несколько подкачала. От 20 Мп ожидаешь несколько лучшего результата: при достаточном освещении картинка более чем достойная, но как только света становится мало, очень сильно падает и качество фотографий и скорость фокусировки (не надейтесь на лазерную подсветку – она помогает только при съёмке с близкого расстояния) и очень часто кадры оказываются смазанными.

То есть на роль камерофона Archos Diamond 2 Plus не тянет, хотя в принципе он на это звание и не претендовал. В принципе, на этом можно было бы и закончить перечень недостатков, если бы не ещё один – цена.

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в небольшой упаковке с фирменным дизайном.

В коробке покупатель помимо смартфона найдёт: сетевое зарядное устройство (5В 2А), кабель USB type C, простенькую гарнитуру, защитную плёнку на экран и немного макулатуры.

Цена вопроса

Стоимость Archos Diamond 2 Plus на момент написания обзора составляла 18 000 рублей.

Выводы

Если говорить объективно, то Archos Diamond 2 Plus – это несколько противоречивое устройство. С одной стороны – не самый свежий (но ещё актуальный и достаточно мощный) процессор, слабый для такой диагонали экрана аккумулятор и камера, которая делает не самые лучшие снимки при недостаточном освещении. С другой стороны – очень компактные габариты, отличная сборка и качество материалов, хороший IPS FullHD дисплей, более чем достаточный объём оперативной и встроенной памяти, две симки с поддержкой 4G/LTE, достаточная для современных игр производительность и «голый» Android. И добивающим фактором является цена в 18 тысяч рублей, что автоматически погружает эту модель в очень опасный ценовой диапазон 15-20 тысяч рублей, в котором очень и очень много конкурентов, способных предложить различные фишки, которых нет у Archos Diamond 2 Plus (например, NFC, защиту от воды, более лучшие камеры и т.д.). Но скажем честно – чтобы понять Archos Diamond 2 Plus, его нужно просто взять в руки, так как тактильные ощущения – просто фантастические. Сочетание стекла, металла и soft-touch пластика, компактных габаритов (с учётом диагонали экрана) и веса (телефон уверенно лежит в руке и совсем не ощущается как дешёвая пластмаска) – это можно прочувствовать только если лично прикоснуться. И не исключено что в Archos Diamond 2 Plus можно влюбиться именно подержав его в руках, после чего все недостатки данной модели сразу станут несущественными, да и цена уже не покажется какой-то завышенной.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
23/11.2017

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты