Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор смартфона BQ BQS-5050 Strike Selfie

Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

Введение

Продолжаем знакомство со смартфонами производителя BQ. И сегодня мы рассмотрим недорогую модель BQ BQS-5050 Strike Selfie, главной фишкой которого, как это уже понятно из названия, является фронтальная камера на 13Мп. Но это не единственное достоинство данной модели, хотя обо всём по порядку.

Внешний вид BQ BQS-5050 Strike Selfie

Производитель позиционирует эту модель как обновлённую версию самого популярного (в рамках своей линейки) смартфона BQS-5020 Strike. Хотя если посмотреть на дизайн и технические характеристики, общего окажется гораздо меньше, чем различий. Так что мы предлагаем рассматривать эту модель всё же как самостоятельную, а не как обновлённый BQS-5020 Strike.

BQ BQS-5050 Strike Selfie

Что же мы имеем? Экран пять дюймов, сенсорные кнопки, которые не занимают места на экране, достаточно привычное расположение разъёмов и органов управления.

BQ BQS-5050 Strike Selfie

Порт microUSB - снизу, аудио разъём для подключения наушников - сверху. Кнопка питания и качелька регулировки громкости - справа.

BQ BQS-5050 Strike Selfie

Из не совсем обычного - фронтальная камера чётко под разговорным динамиком и светодиодная вспышка по соседству. Рядом с ней, кстати, располагается индикатор событий, которого порою так не хватает в бюджетных устройствах. А тут он есть - это похвально.

BQ BQS-5050 Strike Selfie

Сзади видим камеру и … нет, это не сканер отпечатков пальцев, так популярный на сегодняшний день. Это всего лишь сенсорная кнопка для селфи. Очень удобно, между прочим.

BQ BQS-5050 Strike Selfie

К задней крышке есть небольшая претензия - сидит она очень плотно, но снимается и ставится на место с такими усилиями, что повторять эту процедуру совершенно не хочется. А женской половине так и вообще не позавидуешь - можно остаться без маникюра. А ведь именно на женщин, на наш взгляд, и рассчитана эта модель. Не зря ведь BQ Strike Selfie поставляется в четырёх цветовых вариация: тёмно-серый (как у нас), светло-серый, а также золотой ("шампанское") и розовый. При этом во всех вариациях фронтальная сторона - чёрная.

BQ BQS-5050 Strike Selfie

Под крышкой прячутся: съёмный аккумулятор на 2500мАч, два слота для microSIM карт и один слот для карточек формата microSD. Предлагаем быстро пробежаться по техническим характеристикам и приступить к более близкому знакомству со смартфоном.

Технические характеристики BQ BQS-5050 Strike Selfie

  • Тип сенсорного экрана - мультитач, емкостный
  • Диагональ - 5 дюймов
  • Размер изображения - 1280x720
  • Тип дисплея - IPS
  • Процессор - MTK6580, 4 ядра
  • Видеочип - Mali-400MP
  • Объем оперативной памяти - 1 Гб
  • Объем встроенной памяти - 8 Гб
  • Связь - GSM 900/1800/1900, 3G
  • Количество SIM-карт - 2 (Micro)
  • Интерфейсы - Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, USB
  • Спутниковая навигация - GPS
  • Фотокамера - 13 млн пикс., светодиодная вспышка
  • Фронтальная камера - 13 млн пикс., светодиодная вспышка
  • Разъем для наушников - 3.5 мм
  • Версия ОС - Android 6.0
  • Слот для карт памяти - microSD
  • Емкость аккумулятора - 2500 мА/ч
  • Размеры (ШxВxТ) - 144х73х10 мм
  • Вес - 154 г

Впечатления от использования BQ BQS-5050 Strike Selfie

В BQ BQS-5050 Strike Selfie установлен бюджетный процессор MTK 6580: четыре ядра, слабенький видеоускоритель Mali-400MP. Этот процессор создан для бюджетных смартфонах, по производительности он слабее MTK 6735, который мы уже встречали. А вот 6580 у нас в первые, а потому особенно интересно посмотреть на его производительность.

BQ BQS-5050 Strike Selfie

Но тут нас ждало некоторое разочарование. По каким-то причинам тест производительности видеоускорителя в AnTuTu Benchmark v6.2.6 завершался с ошибкой, и потому оценить 3D этот бенчмарк не смог. Без учёта видео, смартфон набрал 18600 попугаев, что вполне неплохо.

BQ BQS-5050 Strike Selfie

А вот что касается впечатления от работы, то у нас не возникло никаких претензий. Android версии 6.0 - как бальзам на душу. В то время как многие конкуренты в бюджетных смартфонах предлагают лишь 5.1 (с туманными перспективами обновления), BQ держится молодцом и предлагает своим покупателям устройства на шестёрке.

BQ BQS-5050 Strike Selfie

Один гигабайт оперативной памяти, восемь встроенной - это минимально необходимый набор для комфортной работы. Конечно, можно было бы посетовать на небольшой объём встроенной памяти - но поддержка карточек microSD решит потенциальную проблему с нехваткой места для игр и мультимедиа. Тем более тут слоты раздельные, и нет необходимости жертвовать второй SIM-картой, как это часто бывает в современных смартфонах, в которых гонятся за тонкостью и особым дизайном.

BQ BQS-5050 Strike Selfie

По части эргономики к BQ BQS-5050 Strike Selfie особых претензий нет. Да, аппарат далеко не малыш - 73 мм в ширину и 10 мм в толщину - это далеко до рекордных показателей. Тем не менее, за счёт скруглённых боков аппарат лежит в руке уверенно, без намёка на выскальзывание. А немаленькая толщина - это плата за неплохой аккумулятор ёмкостью 2,5Ач, которого хватит для одного дня очень плотного использования. А если ограничиться звонками и редким использованием беспроводных интерфейсов, можно говорить о двух или даже трёх днях работы без розетки.

BQ BQS-5050 Strike Selfie

Ну и напоследок мы оставили самую главную фишку - фронтальную камеру. Что мы о ней знаем? Заявленное разрешение фронтальной камеры - 13Мп, такое же, как и у основной камеры. Есть автофокус - так же как у основной камеры. И мы логично ожидали увидеть фотографии по качеству схожие с основной камерой. И … знаете, снимки с фронтальной камеры нам действительно понравились. Нет, мы не будем придираться к количеству мегапикселей, интерполяции и прочему. Мы будем говорить исключительно о личных впечатлениях.

BQ BQS-5050 Strike Selfie

А они таковы. По определению фронтальные камеры в 99% бюджетных моделей - унылое зрелище. Качество - не более чем для скайпа и прочих видеочатов, ибо сохранять в коллекции фотографии сделанные "фронталкой" дешевого смартфона желания не возникает. Лучше помучаться и снять на основную камеру. У BQ BQS-5050 Strike Selfie качество селфи несомненно на голову выше, чем у любого другого смартфона за такие деньги. Причём если сравнивать с основной камерой, то результаты не всегда в пользу последней. Например, на улице у фронтальной камеры значительно лучше баланс белого. Что касается детализации, то небольшой перевес в пользу основной камеры, но для селфи супер резкость и не нужна. В общем, признаться честно, мы не ожидали что данная модель действительно отработает своё название. Для самостоятельной оценки качества фотокамер предлагаем посмотреть парочку фотографий в исходном разрешении.

Упаковка и комплектация

Смартфон поставляется в красивой упаковке оригинального оформления.

BQ BQS-5050 Strike Selfie

BQ BQS-5050 Strike Selfie

Помимо самого смартфона, в коробке можно найти кабель microUSB, сетевое зарядное устройство и простенькую гарнитуру. Также из приятного отметим наличие предустановленной защитной плёнки на экране смартфона.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость BQ BQS-5050 Strike Selfie находилась на уровне 6 500 рублей.

Выводы

Скажем честно, BQ BQS-5050 Strike Selfie нам понравился. За эти деньги это очень хороший претендент на покупку. Джентельменский набор характеристик, IPS экран, фронтальная камера, которая позволит делать селфи очень неплохого качества даже в сравнении с конкурентами чуть более высокой стоимости, и даже отдельная кнопка для селфи. При этом реально никаких послаблений - нет смысла мучиться и снимать себя основной камерой, так как результат не будет стоить свеч. И что более удивительно, но даже если вас не интересуют селфи, BQ BQS-5050 Strike Selfie за свои деньги - очень достойный аппарат.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
09/12.2016


Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты