Обзор смартфона Micromax Q413

Введение

Мы познакомились с тремя бюджетными моделям смартфонов бренда Micromax, а теперь немного повысим ставки и посмотрим на модель чуть подороже - Micromax Q413. Пятидюймовый HD IPS экран, две симки с поддержкой 4G/LTE, четырёх ядерный процессор - то есть весь джентельменский набор характеристик и всего за 8 000 рублей. Давайте изучим эту модель поподробнее

Внешний вид Micromax Q413

Честно сказать, когда мы взяли смартфон в руки в первый раз, мы не сразу прониклись его дизайном. Достаточно угловатый, с рублеными формами, квадратными торцами, даже объектив защищен квадратным стеклом. Конечно, сегодня в моду вошли круглые формы с 2,5D и 3D стёклами, и потому все эти острые углы кажутся чем-то устаревшим.

Micromax Q465

Но на самом деле с эргономикой всё хорошо - задняя крышка полукруглая, да и квадратные формы совсем не режут руку.

Micromax Q465

На наш взгляд, дизайн Micromax Q413 - это действенный способ выделиться среди толпы, и в то же время без ущерба эргономике. Все органы управления на своих местах: есть сенсорные кнопки под дисплеем и аппаратные кнопки питания и качелька регулировки громкости - на правом торце сверху.

Micromax Q465

Порт microUSB и 3,5мм аудиовыход расположены сверху.

Micromax Q465

Задняя крышка очень плотно и без зазоров прилегает к корпусу за счёт многочисленных защёлок.

Micromax Q465

За крышкой картина более чем стандартная - два слота для симкарт одинакового формата micro и слот для карточки microSD. В целом, ничего особенного в конструкции и эргономике Micromax Q413 нет. Всё достаточно привычно.

Технические характеристики Micromax Q413

  • Тип сенсорного экрана - мультитач, емкостный
  • Диагональ - 5 дюймов
  • Размер изображения - 1280x720
  • Тип дисплея - IPS
  • Процессор - MediaTek MT6735P, 1000 МГц, 4 ядра
  • Видеочип - Mali T720
  • Объем оперативной памяти - 2 Гб
  • Объем встроенной памяти - 16 Гб
  • Связь - GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE (cat.4)
  • Количество SIM-карт - 2 (Micro)
  • Интерфейсы - Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, USB
  • Спутниковая навигация - GPS, A-GPS
  • Фотокамера - 8 млн пикс., светодиодная вспышка
  • Фронтальная камера - есть, 2 млн пикс
  • Разъем для наушников - 3.5 мм
  • Версия ОС - Android 5.1
  • Слот для карт памяти - microSD
  • Емкость аккумулятора - 2000 мА/ч
  • Размеры (ШxВxТ) - 142.7x72.8x8.7мм
  • Вес - 155 г

Впечатления от использования Micromax Q413

По части железа у Micromax Q413 вполне неплохой на сегодняшний день набор. Процессор - четырёх ядерный MediaTek MT6735P, который мы уже встречали ранее, и который проявил себя вполне неплохо. Оперативной памяти - 2 гигабайта, этого сегодня оптимальный объём, которого хватит для одновременной работы в нескольких ресурсоёмких приложений - можно спокойно переключаться между, например, браузером с несколькими десятками вкладок и навигацией. Приложения будут спокойно висеть в фоне, не выгружаясь из ОЗУ.

Micromax Q465

Встроенной памяти - 16 гигабайт. В принципе, сегодня столько облачных хранилищ, что объём встроенной памяти в принципе не играет особой роли, ведь фото, видео, можно автоматически загружать в облака типа Dropbox или Яндекс.диск, или же вообще в личное хранилище, например Synology.

Micromax Q465

Одним из главных плюсов процессора MTK6735P мы назовём поддержку LTE (cat.4) всех актуальных в России частот. Две симки - сегодня фактически стандарт, ибо очень удобно. Интересно, через сколько времени в массы пойдут трёхсимочные смартфоны? А что, мы бы не отказались.

Micromax Q465

Аккумулятор имеет ёмкость 2Ач, а потому его будет хватать на рабочий день с работающими беспроводными модулями, или же на два дня, если свести на нет пользование Интернетом и использовать смартфон исключительно в качестве звонилки.

Micromax Q465

В остальном же всё более чем привычно. Из недостатков мы отметим небольшой набор датчиков, отсутствие индикатора событий и подсветки кнопок. То есть ситуация точно такая же, как у большинства смартфонов за схожие деньги.

Упаковка и комплектация

Смартфон поставляется в красивой коробочке с фирменной символикой.

Micromax Q465

Micromax Q465

Комплектация привычно для Micromax щедрая: помимо сетевого зарядного устройства и USB-кабеля, покупатель получает гарнитуру и плёнку на экран с тряпочкой для протирки.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Micromax Q413 и официальном магазине и в Buyon.ru составляет 7 990 рублей.

Выводы

Если сравнивать Micromax Q413 c бюджетными смартфонами того же бренда, которые мы недавно протестировали, то Q413 может похвастаться IPS экраном с хорошей цветопередачей и углами обзора, двумя гигабайтами ОЗУ и актуальным процессором MTK6535P с поддержкой 4G/LTE. У более дешёвых моделей всего этого нет, но в то же время доплатить за это всё придётся порядка трёх-четырёх тысяч рублей. Так что выводы простые - если хочется взять хороший смартфон и полноценно пользоваться мобильным интернетом, играть в игры, то лучше переплатить и взять Q413. А если пойдёт модель попроще, и экономия денег важнее, то можно посмотреть на Micromax Q341, Q346 и Q326.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
21/12.2016





НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор материнской платы ASRock Z370 Extreme4

Выход для новых многоядерных процессоров Intel нового сокета LGA1151v2 стало некоторым шоком для большинства пользователей. Теперь, при желании обновить систему до процессоров Intel core i3/i5/i7 8-го поколения, будь любезен...

Обзор игровой гарнитуры со встроенной звуковой картой Marvo HG9005

Сегодня поговорим об игровой гарнитуре со встроенной звуковой картой и виртуальным 7.1 канальным звуком - Marvo HG9005. В плюсы этой модели также можно отнести пульт управления, отключаемую (за это вообще надо памятник ставить)...