Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор смартфона для мусульман - BQ 5071 Belief

Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

Введение

Знакомимся с очередной новинкой бренда BQ - смартфоном Belief. Главной особенностью данной модели производитель называет то, что она создана специально для мусульман. Это выражается не только в арабском рисунке на задней крышке смартфона, но и предустановленные приложения соответствующей тематики. Давайте разбираться.

Внешний вид BQ Belief

Спереди BQ Belief почти ничего не отличается от большинства конкурентов. Экран диагональю пять дюймов, немаленькие рамки, полное отсутствие кнопок (и сенсорных и аппаратных) на лицевой стороне. В этом плане BQ Belief - такой же, как все.

BQ 5071 Belief

Кнопка питания и качелька регулировки громкости заняли свои положенные места - на правом торце сверху.

BQ 5071 Belief

Порт micoUSB для зарядки и подключения к компьютеру, а также 3,5мм аудиоразъём для подключения наушников находятся сверху. Левая и нижняя грани - абсолютно пусты.

BQ 5071 Belief

А вот задняя крышка выдаёт направленность смартфона: помимо того, что на пластике имеется красивая фактура из перекрещивающихся линий, так ещё и присутствует рисунок в арабском стиле.

BQ 5071 Belief

В толщину аппарат не сказать чтобы маленькой - ровно 10 мм, но это обусловлено съёмным аккумулятором неплохой ёмкости - 3750 мАч. Для пяти дюймов это очень неплохо. При этом вес, скажем так, более чем в норме - чуть более 150 грамм.

BQ 5071 Belief

BQ Belief имеет два слота для SIM-карт формата micro, а также один слот для карточки расширения формата microSD.

С внешностью разобрались, теперь быстро пробежимся по техническим характеристикам и поговорим о встроенных приложениях.

Технические характеристики BQ Belief

  • Тип сенсорного экрана - мультитач, емкостный
  • Диагональ - 5 дюймов
  • Тип дисплея - IPS
  • Размер изображения - 1280x720
  • Процессор - MTK6580, 4 ядра
  • Объем оперативной памяти - 1 Гб
  • Объем встроенной памяти - 8 Гб
  • Связь - GSM 900/1800/1900, 3G
  • Количество SIM-карт - 2 (Micro)
  • Интерфейсы - Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, USB
  • Спутниковая навигация - GPS
  • Фотокамера - 8 млн пикс., светодиодная вспышка
  • Фронтальная камера - 5 млн пикс
  • Разъем для наушников - 3.5 мм
  • Версия ОС - Android 6.0
  • Слот для карт памяти - microSD
  • Емкость аккумулятора - 3750 мА/ч
  • Размеры (ШxВxТ) - 146х72х10 ммм
  • Вес - 156 г

Впечатления от использования

Что касается аппаратной начинки, то BQ Belief построен на популярном нынче процессоре MTK6580. Четыре ядра в купе с одним гигабайтом оперативной памяти позволят вполне спокойно пользоваться актуальной (хотя и не самой свежей) ОС Android версии 6.0.

BQ 5071 Belief

BQ 5071 Belief

В синтетических тестах цифры ожидаемые - почти 25 тысяч попугаев в AnTuTu Benchmark.

BQ 5071 Belief

BQ 5071 Belief

На самом деле, по железу особых вопросов у нас нет. В данном случае куда интереснее несколько иное, а именно предустановленные приложения, и в BQ Belief нужно заострить внимания на двух - iQuram и Muslim Pro.

BQ 5071 Belief

С помощью первого можно почитать или же послушать Коран, при этом можно скачивать аудио для каждой суры. Отдельно отметим систему закладок для быстрого перехода к нужному тексту и удобные переходы между сурами и аятами.

BQ 5071 Belief

BQ 5071 Belief

У Muslim Pro совсем иной функционал. Это приложение позволяет определять время для молитв и Азана и оповещать об их начале, находить близлежащие мечети и рестораны с халяльным меню.

BQ 5071 Belief

BQ 5071 Belief

Также имеется компас Киблы и карта, показывающая направление на мекку, календарь хиджры для определения священных дат, и ещё несколько других, полезных для мусульман.

Возвращаясь же к BQ Belief, отметим, что со своими основными функциями телефон справляется хорошо - музыкальный динамик достаточно громкий, хоть и не может похвастаться диапазоном звуковых частот. К микрофону и разговорному динамику так же особых претензий нет - это радует. Пожалуй, высказать претензии можно лишь к неспешной зарядке - с учётом ёмкости батареи в 3,75Ач и максимальном токе зарядки в 1А, время зарядки может растянуться до 4 часов.

Упаковка и комплектация

Смартфон поставляется в упаковке с фирменным оформлением.

BQ 5071 Belief

BQ 5071 Belief

Комплектация небогатая, есть лишь кабель да сетевое зарядное устройство с маккулатурой. Ни чехла, ни кабеля OTG, ни каких-то других приятных бонусов.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость BQ Belief находилась на уровне 5990 рублей.

Выводы

Даже если не брать в расчет сам факт, что BQ Belief - это первый в России смартфон для мусульман (и один из первых с религиозными признаками), модельный ряд у BQ складывается ну очень интересно: за схожие деньги есть сразу несколько моделей, что вроде бы должно создавать внутреннюю конкуренцию, но по факту все модели разные и потому не особо-то и конкурируют, хоть и имеют в большинстве своём одинаковую аппаратную начинку. Например, BQ Bond - имеет усиленное стекло, BQ Strike Selfie - неплохую селфи-камеру, а BQ Belief ориентирован на мусульман. Все они стоят в районе шести тысяч рублей, то есть относятся к классу бюджетных. И не так легко найти другой бренд, который бы в данном сегменте представлял бы настолько разные модели смартфонов.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
24/02.2017


Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты