Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор смартфона с двойной камерой BQ-5203 Vision

Введение

Новинки в модельном ряду смартфонов BQ - все как на подбор. В ближайшее время мы с вами познакомимся с новой версией популярной модели Strike, в этом раз с поддержкой LTE - BQ-5044 Strike LTE, с ударопрочной моделью с повышенной защитой от воды - BQ-5033 Shark, а также новым флагманом - BQ-5201 Space. Но сегодня мы поговорим о новинке с двойной основной камерой, позволяющей снимать фотографии с интересными эффектами - BQ-5203 Vision.

Внешний вид BQ Vision

У нас и раньше не было особых претензий к дизайну смартфонов BQ - их не упрекнёшь в плагиате и копировании, а касательно новинок, так и вообще только один позитив, особенно если говорить о флагмане BQ Space и тестируемой модели Vision. Посудите сами - при габаритах пятидюймовых моделей (72,5 мм в ширину), BQ Vision имеет экран диагональю 5,2 дюйма.

BQ-5203 Vision

Матрица - неплохая IPS с хорошими углами обзора и приятной цветопередачей и технологией on-cell, разрешение, правда, не FullHD, а просто HD (1280x720 пикселей), но тоже очень неплохо. Экран прикрыт защитным закаленным стеклом со скругленными краями - нынче очень популярное решение, называемое 2,5D. Рамка корпуса, конечно же, присутствует, что несколько снижает тактильный эффект данной технологии.

BQ-5203 Vision

Под экраном - овальная кнопка со встроенным сканером отпечатка пальца. Толщина корпуса составляет всего 7,2 мм, что вкупе со скругленными формами корпуса и весом 140 грамм делает смартфон достаточно тонким и легким - именно таким он не только смотрится, но и чувствуется в руке.

BQ-5203 Vision

Такой толщины корпус удалось добиться за счёт несъёмного аккумулятора и несъёмной же задней крышки. Сим-карты устанавливаются в выдвижной гибридный слот (microSIM+nanoSIM, либо microSIM+microSD), который в отличие от многих конкурентов, имеет металлическую подложку, что значительно упрощает установку сим-карт.

BQ-5203 Vision

На противоположном, правом боку, расположились кнопка питания и качелька регулировки громкости. Снизу - динамик и порт microUSB. Сверху - 3,5мм аудио-выход.

BQ-5203 Vision

BQ-5203 Vision

Ну а сзади - главная фишка BQ Vision - двойная основная камера, состоящая из сенсоров разрешением 8 и 16 Мп. Вспышка в наличии, но очень жаль, что фронтальная камера лишена и вспышки и автофокуса.

BQ-5203 Vision

Первые впечатления от BQ Vision - очень положительные. Дизайн данной модели - на пять баллов. Компактные размеры для 5,2 дюймового экрана, малый вес, корпус с гладкими краями, экран со стеклом 2,5D. Одним словом - восторг.

Технические характеристики BQ Vision

  • Тип сенсорного экрана - мультитач, емкостный
  • Диагональ - 5,2 дюйма
  • Размер изображения - 1280х720
  • Тип дисплея - IPS
  • Процессор - MT6737T, 1500 МГц, 4 ядра
  • Видеочип - Mali-T720 MP2
  • Объем оперативной памяти - 3 Гб
  • Объем встроенной памяти - 16 Гб
  • Связь - GSM 900/1800/1900, 3G, 4G/LTE cat.4
  • Количество SIM-карт - 2 (micro+nano)
  • Интерфейсы - Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, USB
  • Спутниковая навигация - GPS, A-GPS
  • Фотокамера - 8+16 млн пикс., светодиодная вспышка
  • Фронтальная камера - 8 млн пикс
  • Разъем для наушников - 3.5 мм
  • Версия ОС - Android 7.0
  • Слот для карт памяти - microSD
  • Емкость аккумулятора - 2500 мА/ч
  • Размеры (ШxВxТ) - 151x72,5х7,2 мм
  • Вес - 140 гр

Впечатления от использования BQ Vision

Для начала ознакомимся с аппаратной начинкой модели, тем более что по производительности BQ Vision идёт сразу после флагмана BQ Space. В качестве центрального процессора тут используется разогнанная версия MT6737 - MT6737T, четыре ядра которого работают на частоте 1500 МГц. Объём оперативной памяти составляет достойные 3 Гб, а вот встроенной памяти могло быть и побольше - всего 16 Гб (пользователю доступно около 9 Гб).

BQ-5203 Vision

BQ-5203 Vision

Всё это позволяет набрать в популярном бенчмарке AnTuTu Benchmark 38600 попугаев, что вполне неплохо, хотя, конечно же, производительности BQ Vision для современных тяжелых игр - недостаточно.

BQ-5203 Vision

Операционная система Android - актуальной версии 7.0. Из "плюшек" - сканер отпечатков пальцев, совмещённый с единственной кнопкой управления. Сканер работает шустро и точно, так что приносит лишь одно удовольствие.

BQ-5203 Vision

Основной динамик достаточно громкий, а его расположение (снизу около разъёма microUSB) очень удачно, так как динамик не перекрывается когда аппарат лежит на столе. К микрофону и разговорному динамику претензий нет - собеседник не жаловался на искажения голоса, а запас по громкости у динамика хоть и небольшой, но есть.

BQ-5203 Vision

Жаль нельзя особо похвалить время автономной работы - аккумулятора ёмкостью 2500 мАч ожидаемо хватает на сутки-двое, в зависимости от условий использования. Конечно, если свести к минимуму время работы беспроводных интерфейсов, можно постараться добиться и трёх дней, но в большинстве случаев стоит рассчитывать на то, что телефон придётся ставить на зарядку каждую ночь.

BQ-5203 Vision

Ну а теперь с чистой совестью переходим к самому главному в BQ Vision - сдвоенной основной камере. Первый сенсор имеет разрешение 16Мп и автофокус, второй - 8Мп без автофокуса. Благодаря различным режимам съёмки можно получать фотографии с самыми разными эффектами - картинка в картинке, эффект боке, режим "красивое лицо". Также имеется множество фильтров для ещё более творческого подхода к фотографированию.

BQ-5203 Vision

Качество снимков нам показалось несколько нестабильным - сложилось впечатление, что камера отлично справляется с портретной съёмкой, в то же время при съёмке обычных фотографий (кто-то на фоне чего-то), одни фотографии могут получаться неплохо как в плане резкости и баланса белого, другие же - не очень. Что нам однозначно понравилось, так это скорость работы камеры - автофокус достаточно быстр, а съёмка кадра при настроенном автофокусе практически молниеносна. В этом плане камера у BQ Vision - на пятёрку.

BQ-5203 Vision

А вот что касается эффектов как у зеркальных камер - тут всё несколько неоднозначно. В частности, режим с эффектом боке - не более чем программная фишка, так как никакого намёка на маленькую ГРИП (граница резкости изображаемого пространства) на самом деле нет, ПО просто размывает картинку вокруг круглой области, размер которой задаёт сам пользователь. То есть второй сенсор для такого эффекта, по сути, и не нужен. Также заявляется более качественная съёмка при недостаточном освещении, и вот тут мы вынуждены признать, что в помещении камера действительно отрабатывает очень неплохо - шумов не так много, как ожидаешь, да и в целом картинка смотрится приятно.

Если попробовать резюмировать по камере BQ Vision, то наше мнение такое - да, этот смартфон действительно позволяет делать интересные кадры и простор для творчества несколько больше, чем у конкурентов с одинарной основной камерой. В то же время, на наш взгляд, потенциал сдвоенной камеры раскрыт не полностью, быть может, со временем "вау-эффект" за счёт более продвинутых алгоритмов работы будет сильнее.

Упаковка и комплектация

BQ Vision поставляется в компактной упаковке с бело-красным оформлением, традиционным для продукции BQ.

BQ-5203 Vision

BQ-5203 Vision

Комплектация привычная - помимо самого смартфона, в коробке можно найти кабель microUSB, сетевое зарядное устройство, а также скрепочку для извлечения слота для сим-карт.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость BQ Vision составляла 9990 рублей.

Выводы

Попробуем подвести итоги по BQ Vision. Несомненно, это очень красивая и приятная в плане эргономики и использования модель - компактный корпус для 5,2-дюймового экрана, защитное 2,5D стекло, сканер отпечатков пальцев, очень неплохая аппаратная начинка - 3/16 Гб памяти, четырёх ядерный процессор MT6737T. А вот водружаемая в центр внимания "фишка" данной модели - сдвоенная камера, оставила двойственные впечатления. С одной стороны качество снимков вполне неплохое, да и количество различных режимов и эффектов не оставит равнодушным любителя социальных сетей и фоточек, в тоже время мы ожидали несколько большего набора функций, которые потенциально может дать наличие дополнительного сенсора - как минимум, более реалистичный эффект боке. Тем не менее, при стоимости чуть менее 10 тысяч рублей данная модель смотрится очень интересно, и как всегда для смартфонов BQ - предлагает интересное соотношение цена/качество.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
08/08.2017

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты