Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Обзор стильного и современного ИБП CyberPower CP1300EPFCLCD

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Сегодня мы рассмотрим очень интересный источник бесперебойного питания от компании CyberPower, рассчитанный на работу дома или в офисе. Среди многих десятков похожих моделей, рассматриваемый ИБП выделяется несколькими особенностями. Прежде всего, он имеет обычные розетки питания, что позволяет подключать к нему не только компьютер, но и любую домашнюю технику, подходящую по мощности. Сегодня, когда в домах пользователей все реже и реже встретишь десктоп, это очень полезный задел на будущее, ведь однажды, сменив настольный ПК на ноутбук, вы возьмете, да и подключите к ИБП телевизор.

Вторая особенность - это чистая синусоида на выходе ИБП. До сих пор, большая часть ИБП при работе от аккумуляторов, выдает аппроксимированную синусоиду, более напоминающую квадрат или пирамидки, здесь же производитель заявляет о полноценной синусоиде. Сказать по-правде, почти все современные электроприборы нормально работают и при аппроксимированной синусоиде, и при чистой, и при прямоугольной форме. Считается, что чем дальше форма синусоиды от идеальной, тем сильнее будет греться блок питания подключенной нагрузке, возможно издавая лишние шумы, а некоторые приборы вообще могут не запуститься. На практике же, ИБП работает в резервном режиме считанные минуты, что не позволит сколько-нибудь сильно нагреться чему-то в подключенных блоках питания, да и специфическое оборудование к ним редко кто подключает. Но конечно, если за одни и те же деньги два ИБП имеют разную форму синусоиды, то лучше выбирать тот, у которого она правильная или «чистая» на выходе, но как говорится только «для порядку» или «чтоб было».

Ну и третья особенность, более важная для потребителя - это красивый современный дизайн с хорошо читаемым LCD экраном, благодаря чему Cyberpower CP1300EPFCLCD не омрачает взор покупателя, даже если его установить на самом видном месте.

ИБП Cyberpower CP1300EPFCLCD

Естественно, речь идет о линейно-интерактивном ИБП, сертифицированном по параметрам энергосбережения, совместимом с компьютерными блоками питания, имеющими активную компенсацию коэффициента мощности, и рассчитанным на нагрузку 1300 ВА (мощность примерно 780 Вт).

Модельный ряд

В модельном ряду этого относительно нового ИБП пока что присутствуют три модели, отличающиеся только мощностью - 900, 1300 и 1500 Вольт-Ампер. Все остальные конструктивные характеристики, включая количество розеток, наличие встроенного экрана - здесь одинаковые.

Если вы - не обладатель мощного игрового компьютера, то имеет смысл выбирать самую младшую модель, так как 900 ВА будет достаточно для 50-дюймового LCD телевизора с ТВ-ресивером, медаплеером, да ещё и останется.

Конструкция

В представлении компании Cyberpower, источник бесперебойного питания - это больше не безликий кирпич, вечно мешающийся под ногами. Теперь это достаточно стильное устройство, которое удачно интегрируется в любой современный дизайн. Важная особенность конструкции - это узкий вертикальный корпус, и благодаря ширине 10 см, вы сможете легко задвинуть его за тумбочку, если все же не хотите, чтобы ИБП попадался вам на глаза. Кстати, современные аккумуляторы, используемые в ИБП, могут работать в любом положении, и вы сможете положить ИБП горизонтально, если так вам больше нравится.

ИБП Cyberpower CP1300EPFCLCD

Качество изготовления корпуса - выше всяких похвал. Автомобилисты любят рассуждать о мягком пластике и ровных стыках в салонах новых машин, и вот здесь - та же самая ситуация. Конечно, пластик в корпусе CP1300EPFCLCD не мягкий, но глянцевые и матовые панели подогнаны друг к другу идеально, а сам источник бесперебойного питания представляет собой единую монолитную конструкцию, в которой нет ни намёка на скрипы или лишний запах. Молодцы разработчики, постарались на твёрдую пятёрку.

ИБП Cyberpower CP1300EPFCLCD

Фронтальная панель выполнена из глянцевого полупрозрачного пластика, и внутри неё спрятан LCD экран с мягкой голубоватой подсветкой. На экране выводится основная информация: напряжение на входе и выходе, уровень заряда аккумулятора, продолжительность работы текущей нагрузки при резервном питании и режим работы ИБП. Яркость подсветки не регулируется, но экранчик загорается лишь тогда, когда проявляются неполадки питающей сети, и ИБП начинает выполнять свою работу.

ИБП Cyberpower CP1300EPFCLCD

Так же на фронтальной панели имеются два USB порта, предназначенные для зарядки смартфонов и планшетов.

ИБП Cyberpower CP1300EPFCLCD

Подключения к ИБП производятся с тыльной стороны, что немного удлинняет всю конструкцию вместе с кабелями питания. Все 6 установленных здесь розеток, имеют резервное питание от аккумулятора. С одной стороны, это приятно, так как вам не надо задумываться о том, кому из электроприборов «жить» при отключении электричества, а кому - «отдыхать». Но с другой стороны, очень хочется, чтобы в ИБП была хотя бы одна нерезервная розетка для подключения лазерного принтера, ведь в резервные его подключать нельзя - вызовет перегрузку и отключит ИБП. Для защиты от перегрузки во входной цепи, здесь установлен автоматический выключатель.

Традиционно, CP1300EPFCLCD имеет розетку для защиты телефонного/интернетного кабелей, интерфейс USB для подключения к компьютеру, а так же он может похвастаться еще и RS232 интерфейсом. Видимо, на случай установки в музее.

ИБП Cyberpower CP1300EPFCLCD

Единственное, что вызывает нарекание в конструкции корпуса - это отсутствие резиновых ножек, который ой как не помешали бы.

Для того, чтобы поменять аккумуляторы, вам придется снять лицевую панель, открутив два винтика. В Cyberpower CP1300EPFCLCD используется пара очень редких аккумуляторов B.B. Battery CPS7-12 (технология VRLA). На момент подготовки обзора, мне не удалось найти в продаже аналогичные батареи ни от B.B. Battery, ни от других производителей. Кроме своей редкости, аккумуляторы более ничем не выделяются.

ИБП Cyberpower CP1300EPFCLCD

Разобрать корпус Cyberpower CP1300EPFCLCD не удалось, так что о начинке устройства можно судить по заявлениям производителя. Здесь установлен 2-ступенчатый автотрансформатор системы AVR, микропроцессорное управление и небольшой вентилятор, активизирующийся при переходе в резервный режим и при зарядке батарей. В нормальном режиме вентилятор не работает, и жить не мешает.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты