Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор сверхтонкого кулера Titan DC-155A915Z/R

Введение

При сборке сверхкомпактной системы, например, для выполнения функций файлового хранилища, или мультимедийного комбайна для воспроизведения контента на большом телевизоре, одним из самых острых вопросов, является вопрос выбора системы охлаждения. Чем меньше корпус - тем более жесткие требования предъявляются к кулеру. Ведь процессор хочется всегда установить максимально эффективный, а вычислительная производительность идёт рука об руку с тепловыделением. Вот и встаёт острый вопрос - как обеспечить процессору должный температурный режим работы в маленьком корпусе? Конечно же, на помощь приходят миниатюрные кулеры, которым не требуется полтора десятка сантиметров "над головой". Некоторые производители даже пытаются поставить своеобразный рекорд по толщине. Titan установил планку в 30 мм, выпустив на рынок модель с индексом DC-155A915Z/R.

Технические характеристики Titan DC-155A915Z/R:

Модель

DC-155A915Z/R

Процессорный разъём

LGA1155, LGA1156

Общий размер

95 x 95 x 30 mm

Размер вентилятора

95 x 95 x 16 mm

Питание

12V DC

Ток

0.25A

Мощность

3.0W

Скорость

2600±10% RPM

Воздушный поток

47.6 CFM

Макс. Статич. Давление

0.153 InchH2O

Уровень шума

33.4 dBA

Разъем?

3-PIN

Тип подшипников

Z-axis Bearing

Срок службы

60,000 Hours

Внешний вид и устройство Titan DC-155A915Z/R

Несмотря на всю простоту, дизайн устройства вызывает положительные эмоции. Он напоминает сплющенную версию среднестатистического кулера.

Titan DC-155A915Z/R

Кстати, высота этого среднестатистического кулера - около 60-70 мм, то есть Titan DC-155A915Z/R ровно в два раза компактнее по высоте.

Titan DC-155A915Z/R

Принципиальных конструктивных новшеств Titan DC-155A915Z/R не имеет. В основе - алюминиевый радиатор с раздваивающимися рёбрами. Высота радиатора - около 10 мм. Всего один сантиметр. Расстояние между рёбрами достаточное, чтобы не накапливать пыль и не затруднять прохождение воздуха.

Titan DC-155A915Z/R

Вентилятор, выполненный на фирменных подшипниках Z-axis (что обеспечивает срок службы до 60 тысяч часов), имеет размеры 95х95х16 мм. Он оснащён 11 лопастями с характерным загибом, и это не дизайнерские изыски, а расчёты инженеров. Ведь пользователь не сделает никаких поблажек, поэтому вентилятор Titan DC-155A915Z/R при своих скромных габаритах просто обязан развивать воздушный поток как и обычный (25мм в толщину) вентилятор. И производителю это удалось. Максимальная скорость вращения вентилятора Titan DC-155A915Z/R - 2600 об/мин, при этом воздушный поток равен 46,7 CFM. Такие же цифры демонстрируют семилопастные кулеры с аналогичными параметрами. И это, повторимся, при двукратной разнице в толщине (16мм против 25мм).

Titan DC-155A915Z/R

Основание кулера также выполнено из алюминия. Обработано основание очень хорошо, практически до зеркального состояния. Очень важный момент - крепление выполнено полностью из металла. Нет пластмассовых деталей (как на боксовом кулере), которые после нескольких установок и снятий обязательно отогнутся, поломаются и отвалятся. Подпружиненные винты закручиваются обычной крестовой отвёрткой.

Titan DC-155A915Z/R

Backplate выполнена из пластика. Имеются два клейких фрагмента, которые помогут удержать бэкплату на материнской плате. На бэкплате установлены четыре гайки, в которые вкручиваются винты крепления кулера. Как мы уже говорили раньше - ничего необычного в конструктиве нет.

Упаковка и комплектация Titan DC-155A915Z/R

Кулер поставляется в компактной коробочке, оформленной в соответствии с фирменным стилем компании.

Titan DC-155A915Z/R

Titan DC-155A915Z/R

Внутри коробочки находится только самое необходимое: кулер, backplate и маленькая упаковочка фирменной термопасты Titan Nano Grease. Модель бюджетная, поэтому к комплектации никаких вопросов нет.

Установка Titan DC-155A915Z/R

Установка этого кулера ничем не отличается от установки десятка других аналогичных моделей. Всё легко, просто, и максимально быстро. Но нужно учесть, что если в случае использования боксового кулера материнскую плату можно не снимать, то при установке Titan DC-155A915Z/R должен быть доступ к задней стороне материнской платы в области процессора. Если шасси корпуса имеет соответствующее технологическое отверстие, то можно обойтись без снятия ранее установленной материнской платы. Если такого отверстия нет - придётся матплату снимать.

Сама процедура установки Titan DC-155A915Z/R максимально проста. Сначала снимаем защитные полоски с backplate, устанавливаем её на задней части материнской платы (клеевые фрагменты позволят удержать backplate на материнской плате). Затем устанавливаем кулер и крестовой отвёрткой закручиваем четыре винта. Они подпружинены, что облегчает и без того лёгкую работу.

Ну и последняя процедура - подключаем кулер к материнской плате. У нашей модели Titan DC-155A915Z/R подключение 3pin. Если нужна поддержка PWM, то в продаже имеется модель Titan DC-155A915Z/RPW, оснащённая вентилятором с 4pin подключением. Теперь можно приступать к тестированию.

Тестирование Titan DC-155A915Z/R

Производитель заявляет, что Titan DC-155A915Z/R предназначен для процессоров с TDP не больше 75Вт. Поэтому для тестирования мы использовали следующую конфигурацию:

  • CPU: INTEL Core i3 3220
  • MB: MSI H77MA-G43
  • GPU: NVIDIA GeForce GTS 450
  • 8Gb Ram DDR-III
  • SSD 120Gb Verbatim

Мы установили систему в корпус Lian Li PC-V351. Для полного "счастья" скорость штатных вентиляторов (все три) установлена на разумный минимум (около 800 об/мин для 120 мм, и около 1200 об/мин для 80 мм). Процессор имеет тепловой пакет в 55Вт, и на наш взгляд, тестировать кулер на более горячем процессоре смысла не имеет. В качестве конкурента возьмём малопримечательный (читай, не сильно отличающийся от боксового) кулер схожей стоимости - DEEPCOOL THETA 31 PWM, в "козырях" которого высота (60мм), обычный вентилятор и основание с медной вставкой.

Тестирование проводили в привычном режиме. Стопроцентную нагрузку на процессор обеспечивает утилита OCCT, которую мы запускаем на 10 минут. Фиксируется максимальная температура за всё время работы утилиты. Затем, после отключения утилиты, после стабилизации температурного режима, фиксируется температура простоя.

Titan DC-155A915Z/R

Пусть Lian Li PC-V351 и имеет достаточные габариты (хотя на самом деле внутри всё разбито по зонам, и свободного пространства очень немного), но из-за медленных вентиляторов представляет собой суровое испытание для процессорного кулера. В менее компактном, но лучше продуваемом корпусе можно было бы получить результаты получше.

Так что же мы имеем? В нагрузке Titan DC-155A915Z/R уступает около 5 градусов при одинаковой скорости вращения вентиляторов. В простое разница становится и того меньше - 1-2 градуса. Получается, что при вдвое меньших размерах, Titan DC-155A915Z/R демонстрирует производительность лишь чуть хуже полноразмерных аналогов.

Ещё один важный момент. Хоть на максимальной скорости по уровню шума оба кулера схожи, но шум Titan DC-155A915Z/R более приятен уху. Он менее раздражающий. В то же время, на оборотах ниже 2000, оба вентилятора становятся практически бесшумными. Учитывая, что при нагрузке в бесшумном режиме температура повышается на пару градусов, имеет смысл установить такую частоту вращения, чтобы кулер не выделялся на фоне остальных компонентов в системе.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Titan DC-155A915Z/R находилась на уровне 200 рублей. Собственно, дешевле-то уже и некуда.

Выводы

Наше тестирование показало, что суперминиатюрный Titan DC-155A915Z/R имеет право на жизнь. Конечно, область применения данного кулера строго обозначена - работа в паре с негорячим процессором в малогабаритном корпусе. В идеале, процессор должен иметь тепловыделение в пределах 55 Вт, а корпус должен быть хорошо продуваем.

Отличный дизайн

Конечно, самое главное достоинство Titan DC-155A915Z/R в том, что его можно установить там, где не уместятся обычные кулеры. Этой модели требуется всего три сантиметра свободного пространства над процессором. При этом кулер по производительности умудряется не сильно отставать от своих габаритных собратьев. Разумеется для такого уникального кулера Titan DC-155A915Z/R у нас есть подходящая награда - "Отличный дизайн".

Мы благодарим компанию "SVEGA" за предоставленный кулер.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
14/07.2013

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты