Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор телефона Elari SafePhone

Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

Введение

Признаюсь честно, я обожаю необычные и редкие девайсы. Такие, о существовании которых даже заядлые любители высокотехнологичных гаджетов могут просто не догадываться. Поэтому после пресс-релиза смартфона Elari SafePhone, который прислал мне наш дружественный Интернет-магазин Buyon.ru, я сразу же запросил эту диковинку на тест. В пресс-релизе рассказано, что Elari SafePhone - это некий симбиоз Android-смартфона и обычного телефона, что он предназначен для пожилых людей, имеет функцию SOS для отправки тревожного сообщения родственникам, а также позволяет отслеживать местоположение устройства. Интерес подогревало полное отсутствие какой-либо информации, кроме самого пресс-релиза. Казалось бы, парадокс - девайс есть, а какой-то полезной информации о нём кроме как на официальном сайте - нет. И мы спешим это недоразумение устранить.

Update: в связи с выходом новой прошивки, в которой была существенно доработана функция SoS и определение местоположения, рекомендуем прочитать наш обзор ElariPhone с прошивкой 2.35.

Внешний вид Elari SafePhone

Начать хотелось бы с самого бренда Elari, который получил широкую известность в узких кругах благодаря своим "антисмартфонам" NanoPhone и CardPhone - это маленькие компактные телефоны с функционалом звонилки. Жаль, что в своё время нам не довелось эти модели протестировать, так что попробуем компенсировать это обзором SafePhone.

Elari SafePhone

Данный телефон представляет собой типичный "бабушкофон" - небольшой экран (в данном случае это 2,4" с разрешением 320х240 пикселей, и это TFT с небольшим искажением цветов при горизонтальных наклонах), цифровая клавиатура с кнопками огромных размеров, достаточно внушительные общие размеры (124 х 63 х 14 мм при весе 120 г), но всё равно значительно меньше современного смартфона, разве что в толщину больше.

Elari SafePhone

Выглядит устройство для своего класса вполне неплохо - хромированный борт идёт по всему периметру телефона и разделяет переднюю часть и заднюю съёмную крышку.

Elari SafePhone

Крышка пластмассовая, но имеет текстуру под кожу, есть даже пародия на шов. Если честно, как-то это напоминает недорогие китайские смартфоны. На наш взгляд, выглядит вычурно, но в руке ощущается неплохо. Пожалуй, главный плюс этого решения в практичности - телефон в руке не скользит, ну а то, что выглядит не очень - смириться можно.

Elari SafePhone

Так получается, что Elari SafePhone просто соткан из достоинств и недостатков, и всё это балансирует можно сказать на кончике лезвия. Посудите сами - есть две камеры, да они не ахти какие, но сам факт наличия фронтальной камеры не может не радовать. А вот аудио-выхода для подключения наушников нет. Видимо, подразумевается, что владелец просто не будет слушать музыку на этом аппарате. Зато есть проушина для крепления ремешка или брелка.

Elari SafePhone

Дисплей имеет емкостной сенсор, хотя о реальном его назначении станет ясно чуть позже, но мы сразу скажем чтобы вы не бегали по тексту - с его помощью удобно разблокировать устройство, делается это так же как современных смартфонах - свайп по экрану.

Elari SafePhone

Далее - под крышкой можно обнаружить аккумулятор ёмкостью 1600 мАч, что несерьёзно для обычного Android-смартфона. И второй удар ниже пояса - всего один слот для симкарты. То есть данный телефон не двухсимочный, а значит сразу ставится под сомнение приобретение этой модели на роль второго телефон. Нет и слота для карточки SD, но это уже не удивляет.

Elari SafePhone

В принципе, большинство потенциальных клиентов после этого уже наверняка подумывают закрывать обзор и выбрасывать из головы информацию о существовании такого странного девайса, как Elari SafePhone. Скажу честно, меня эта мысль тоже посетила, но интерес переборол скептицизм и я приступил к более плотному знакомству.

Впечатления от использования Elari SafePhone

Признаться честно, пара часов работы с устройством дало ответ на некоторые вопросы, но совершенно не развеяло сомнения в целесообразности приобретения этого девайса. Прежде чем приступать к описанию функционала, предлагаем вам ознакомиться с нашем видео распаковки и первых впечатлений, в которым мы показали меню устройства.

Данная модель действительно работает на базе ОС Android, но стоковый лаунчер очень сильно урезан и ограничен, так что по факту и внешне и функционально SafePhone почти не отличается от обычных звонилок. Тут есть тач-скрин, но с учётом такой маленькой диагонали экрана и разрешении, практической пользы от него мало. Да в этой модели есть браузер, но если всё-таки рассматривать SafePhone как телефон для пенсионеров, то им браузер на таком устройстве абсолютно не нужен. Так что тач нужен для единственной цели - удобной разблокировки, так как альтернативный вариант (последовательное нажатие клавиш * и #) совсем непрактичен.

Из дополнительных функций можно назвать разве что шагомер с подсчётом пройденного расстояния и сожжёными калориями, да предустановленный WhatsApp. Конечно, возникает логичный вопрос - зачем пожилому человек этот мессенджер, но ответ напрашивается сам собой - сегодня мобильный Интернет стоит копейки, а значит нет смысла тратиться на смс, да и с помощью мессенджера можно отправить напоминание (например, о встрече, или что нужно выпить таблетки), а также совершать видео-звонки - фронтальная камера ведь в наличии.

Далее стоит поговорить о двух важных функциях, которые тоже вызывают вопросы - это режим SOS и отслеживание местоположения устройства. И вот для этого сначала необходимо установить на другое устройство приложение Wherecom S3 и привязать к нему наш SafePhone с помощью уникального QR-кода, который можно найти в настройках или же под аккумулятором.

Elari SafePhone

Этот смартфон становится администратором, что даёт ему возможность управлять и контролировать некоторые параметры SafePhone, например, задавать вес, рост и возраст владельца (для корректной работы шагомера), добавлять в адресную книгу контакты, что несомненно удобно - можно самому вбить контакты всех родственников на смартфоне, это будет гораздо быстрее, чем вбивать их на цифровой клавиатуре SafePhone. После этого можно привязать телефон и к другим смартфонам с Wherecom S3, но они будут просто пользователями, без прав на редактирование вышеуказанных параметров.

Через эту же программу Wherecom S3 можно отслеживать местоположение аппарата, при этом как таковых настроек по сути нет. На самом телефоне можно лишь включить и выключить GPS, но нигде нет информации о том, когда и как телефон выдаёт свои координаты. Нет возможности принудительно опросить устройство с целью получения его текущего местонахождения. И на наш взгляд это самый главный недостаток, который сводит на нет саму суть функции отслеживания устройства. Всё что мы заметили, так это то, что устройство каждый день в 8 утра обновляло информацию о местоположении.

Есть претензии и к режиму SOS, который вызывается путём долгого нажатия на красную кнопку сзади телефона. Подразумевается, что начинает звучать сирена для привлечения внимания, а администратор (и другие пользователи) получает сообщение об активации тревожной кнопки. Как это выглядит на практике - да, включается сирена, но её громкость совершенно не будоражит воображение и в принципе не может быть воспринята как какой-то сигнал призыва о помощи. Более того, звучит она совсем не долго - 5-10 секунд, и её можно принудительно отключить нажатием на любую кнопку. То есть, даже если представить что эта сирена могла бы как-то помочь - то её длительность и возможность отключения просто по нажатию любой клавиши - окончательно сводит на нет её практическую пользу. Что касается уведомления, то и тут всё как-то нестабильно. Приблизительно из десяти включений режима SOS на смартфон администратора реально пришло только одно уведомление и обновились координаты местоположения устройства (которое находилось в помещении), во всех остальных случаях не было ни уведомлений, ни обновления координат. Конечно, можно было бы грешить на сам смартфон администратора, но очень часто в Wherecom S3 можно увидеть, что устройство не подключено, хотя передача мобильных данных и GPS в принципе не выключались с момента первой настройки.

Elari SafePhone

Что касается точности позиционирования, то погрешность вполне себе типичная для современного устройства. То есть в городе - двор, а в лучшем случае дом определяется достаточно точно (благо положение определяется и по GPS, и по мобильным вышкам, и даже по Wi-Fi). Но как мы уже говорили, всё портит отсутствие возможности принудительно опросить устройство и получить его координаты на текущий момент времени.

Ну и ещё немного по второстепенным функциям. В описании заявлено обновление по воздуху и действительно, так оно и есть, в соответствующем пункте меню можно запустить обновление установленных программ, например тот же WhatsApp можно обновить в одно нажатие. Также было заявлено, что стандартными методами в Elari SafePhone не установить дополнительные приложения. Это тоже правда, хотя безусловно, так как это Android, то при некотором желании это ограничение можно обойти, но зачем? Весь смак данного устройства именно в простом меню и лёгком управлении, а также полном отсутствии всего лишнего, что явно не понадобится пожилому человеку. Конечно, лично у меня встаёт вопрос, почему установлен именно WhatsApp, а не, скажем, Viber, но это уже индивидуальные придирки.

Что касается громкости входящего вызова - то мы бы назвали его средним, то есть не не назвать особо громким, но и тихим он тоже не является. Из десятков предустановленных мелодий можно подобрать ту, что будет хорошо слышно конкретному человеку. Собеседника слышно хорошо, но не идеально, они же на качество связи не жаловались.

Есть некоторые претензии к сборке - почти сразу же после начала эксплуатации появился скрип в нижней части крышки - во время распаковки мы указали на зазор между крышкой и батарейкой, это и привело впоследствии к скрипу. В целом впечатления от сборки - не очень.

Ну и последнее, о чём хотелось бы сказать, это время автономной работы. Как-то слишком много негатива получилось, поэтому попробуем закончить на позитиве. Скажу честно - я в шоке. Вот что значит оптимизация и отсутствие лишнего ПО, которое работает в фоне и высасывает все соки из батарейки. Не смотря на постоянно включенный мобильный Интернет и GPS, заряд уходит крайне крайне медленно. То есть такой проблемы, как ежедневная подзарядка, у Elari SafePhone нет в принципе. В зависимости от режима использования, можно говорить о неделе (и даже чуть больше) работы без подзарядки, а может даже и больше.

Buyon.ru

Смартфон предоставлен нам Интернет-магазином Buyon.ru, который может похвастаться постоянными акциями и скидками.

Elari SafePhone

Так, например, при покупке ноутбука можно получить в подарок телевизор.

Elari SafePhone

А за публикацию в социальных сетях фотографии с хештэгом #ЯБайоню можно выиграть скидку в 5000 рублей.

Elari SafePhone

Elari SafePhone

Смартфон Huawei P9 Lite дают за репост и вступление в группу, а за отзыв о любом товаре в самом магазине можно выиграть планшет Alcatel Plus 10.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Elari SafePhone в Интернет-магазине Buyon.ru находилась на уровне 6990 рублей.

Выводы

Давайте резюмируем. Во-первых, Elari SafePhone - это действительно устройство для пожилых людей. Как телефон для ребёнка - совсем не вариант. Как второй телефон - тоже не вариант, так как у него всего одна симка, а запасной телефон должен быть хотя бы двухсимочным. Хотя, может быть, это чисто наше мнение. Во-вторых, хоть это и Android, но функционально это почти обычная звонилка, из реальных бонусов тут только WhatsApp, в остальном же (опять же не считаю функций отслеживания) - это просто звонилка, коих сегодня десятки и сотни в магазинах.

К достоинствам Elari SafePhone мы бы отнесли реально удобное и простое меню и управление. К нему не нужно привыкать, не нужно обучать не то что детей, но и пожилых людей. Всё предельно просто и понятно. Также отдельной похвалы заслуживает автономная работа - это реально долгоиграющий телефон, о зарядке можно вспоминать раз в неделю.

Ну а недостатков, к сожалению, несколько больше, но и со всем этим можно было бы смириться, если бы не странности работы режима SOS и отслеживания местоположения. То есть на наш взгляд, данный аппарат своих главных (и обратите внимание - официально заявленных!) функций не выполняет. Остаётся надеяться что дело исключительно в программной части и ситуация коренным образом поменяется с выходом новых прошивок и обновлений. На данный же момент, мы Elari SafePhone говорим скорее НЕТ, чем ДА. Как для бабушкофона с функционалом простой звонилки - дороговато. Как для устройства с функционалом некоей безопасности и отслеживания - слишком глючно и непрактично. Надеюсь, наш обзор был вам полезен, и вы нашли ответы на все интересующие вас вопросы. А если вопросы остались - вы можете задать их в нашей группе вконтакте или в комментариях под видео.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
21/03.2017


Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты