Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор трех программ для создания PDF-документов

Введение 

PDF является очень удобным форматом для обмена документами и размещения их в общем доступе, например, на сайте. Главной его особенностью является то, что однажды созданный файл будет выглядеть одинаково при просмотре на любом компьютере или распечатке на любом принтере. Поэтому пользователи компьютеров все чаще и чаще сталкиваются с необходимостью создания документов PDF. Для этого используются специальные программы, которые конвертируют разные файлы в данный формат. Сегодня мы рассмотрим три таких утилиты.

Universal Document Converter

  • Сайт программы (http://www.print-driver.ru)
  • Русский язык: есть
  • Размер файла: 16,1 Мб
  • Условия распространения: demo
  • Стоимость одной копии: 250-499 р.

Universal Document Converter - универсальный конвертер документов. С его помощью можно преобразовывать документы не только в формат PDF, но и в форматы TIFF, JPEG, PNG, PCX, DCX, GIF, BMP. Это хоть и не относится напрямую к нашему сегодняшнему разговору, является, тем не менее, серьезным преимуществом рассматриваемой программы, которое позволяет использовать ее, например, в полиграфии, работе над сайтами и т.п.

Universal Document Converter

По принципу работы Universal Document Converter является виртуальным принтером. Это значит, что для конвертирования документов с его помощью достаточно просто отправить нужные файлы на печать. При этом необходимо только выбрать в качестве принтера виртуальное устройство и настроить параметры сохранения документов. Такой подход хорош тем, что позволяет конвертировать практически любые документы вне зависимости от их формата. Достаточно только иметь подходящую программу-просмотрщик с возможностью печати.

Universal Document Converter

В рассматриваемой программе реализовано большое количество настроек. Пользователь может установить размер листов, разрешение, тип компрессии, глубину цвета, включить функцию обрезки белых полей, настроить правила автоматического именования выходных файлов и т.д. Отличительной особенностью этого продукта является механизм профилей. Так называются наборы сохраненных параметров, оптимальных для решения тех или иных задач. Примечательно, что в комплект поставки Universal Document Converter уже входит целый набор готовых профилей с наиболее часто используемыми параметрами. Помимо них пользователь может создавать свои собственные профили.

В Universal Document Converter реализован целый ряд функций, направленных на корпоративное использование. Среди них в первую очередь стоит отметить возможность удаленного использования программы, применение виртуального принтера в качестве сетевого, наличие COM-интерфейса для встраивания в информационную систему предприятия и т.д.

Document2PDF Pilot

  • Сайт программы (http://www.colorpilot.ru)
  • Русский язык: есть
  • Размер файла: 3,7 Мб
  • Условия распространения: demo
  • Стоимость одной копии: 500 р.

В работе программы Document2PDF Pilot также используется виртуальный принтер. Однако он используется не напрямую, то есть «распечатать» что-либо на нем из любого приложения невозможно. Для конвертирования документов используется специальная программа, которой необходимо указать файлы определенных форматов: JPEG, GIF, TIFF, BMP, PNG, EMF, PPT, POT, PPS, XLT, XLS, XLW, DOC, DOT, WPS, WRI, RTF, HTML. Такой подход никак нельзя назвать универсальным. Ведь с его помощью можно конвертировать только поддерживаемые данной утилитой документы. Между тем, у пользователя может возникнуть задача преобразования других файлов.

Программа конвертации PDF

При создании PDF-документов с помощью Document2PDF Pilot пользователь может задавать большое количество различных настроек. Так, например, у него есть возможность указать размер и ориентацию страниц, ввести автора, тему, заголовок и ключевые слова, выбрать тип сжатия и версию формата, указать качество изображения, активировать защиту и т.д. В настройках перечислены практически все возможности PDF.

Еще одним преимуществом рассматриваемой программы является возможность пакетной обработки файлов. То есть пользователь может указать для обработки не один, а сразу же группу файлов или даже папок. Кроме того, в Document2PDF Pilot реализована функция работы из командной строки.

ReaSoft PDF Printer

  • Сайт программы (http://www.reasoft.com)
  • Русский язык: нет
  • Размер файла: 5,7 Мб
  • Условия распространения: trial
  • Стоимость одной копии: 250-1200 р.

В ReaSoft PDF Printer, как и в Universal Document Converter, используется технология виртуальной печати, которая позволяет говорить об этой программе как об универсальном конвертере. Правда, она позволяет создавать только PDF-документы.

В процессе конвертирования пользователь может установить заголовок, тему, автора и ключевые слова документа, добавить в него "водные метки", время, дату и прочую информацию. Также у него есть возможность включить компрессию и шифрование, настроить права доступа. Все эти параметры можно сохранять в профили, что облегчает использование продукта.

Reasoft PDF Printer

Программа ReaSoft PDF Printer  отличается наличием различных приятных «мелочей», например, автоматическим преобразованием HTML-ссылок в ссылки PDF, создание документов с включенными в них шрифтами и т.д.

У программы ReaSoft PDF Printer есть три версии: Lite, Standard и Server. Первая из них обладает минимальным набором возможностей, вторая – полным набором всех функций, третья предназначена для сетевого использования.

Подводим итоги

В этой статье мы рассмотрели три программы для конвертирования документов в формат PDF. Две из них работают по принципу виртуального принтера, что обеспечивает максимальную универсальность и удобство использования. Программа Document2PDF Pilot, в принципе, тоже справляется с поставленной задачей. Однако она менее удобна и не позволяет конвертировать любые документы.

Программа Universal Document Converter отличается тем, что может создавать не только PDF-документы, но и графические файлы разных форматов. Кроме того, в ней реализовано много функций для профессионального использования в корпоративных информационных системах. Профессиональные версии ReaSoft PDF Printer стоят дороже, чем Universal Document Converter. Цена же облегченного варианта этой утилиты примерно равна цене конкурента. Поэтому если вы уверены, что не будете использовать расширенные возможности конверторов, то можно остановиться на ReaSoft PDF Printer. Однако логичнее приобрести за такую же цену более функциональный продукт.

Марат Давлетханов
02/06.2008

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты