Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор тюнера Leadtek WinFast TV Pro 1920

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Не всегда пользователю может подойти PCI-тюнер, устанавливаемый внутрь системного блока, порой даже внешние USB-тюнеры – не вариант, так как отсутствует сам системный блок, зато присутствует LCD-монитор, который и выкинуть жалко и хочется где-то применить в качестве телевизора (например, на кухне). Здесь на помощь приходят так называемые «автономные тюнеры», которые обходятся без компьютера и делают всю работу самостоятельно – обрабатывают принимаемый сигнал и выдают на монитор/ телевизор/проектор уже готовое видео.

Этот класс устройств может спасти как скучающую жену с ее сериалами, так и детей, настойчиво требующих «мультики» вместо футбола. Не говоря уже о сторожах-охранниках, которым по долгу службы приходится изнывать от скуки. Для вывода изображения такому тюнеру нужен лишь монитор или современный телевизор, а также простенькие колоночки для воспроизведения звука. Хотя, при желании, можно устроить и групповой просмотр кино или спортивных передач, подключив ТВ-тюнер к плазменной панели или проектору.

Мы неоднократно говорили, что автономные ТВ-тюнеры, пожалуй, относятся к самой консервативной части ТВ-тюнерного рынка, и любые изменения в этом секторе воспринимаются с большим интересом. Сегодня мы рассмотрим необычный автономный ТВ-тюнер от компании Leadtek, модель TV Pro 1920. Он построен на базе нового чипа iDTV X9A, но при этом использует традиционный ВЧ-блок типа "банка", этот аналоговый "автономник" имеет встроенный датчик освещённости для автоматической регулировки яркости, он поддерживает разрешения вплоть до 1920x1080, что очень важно для использования с современными мониторами. Ну и как и подобает флагману, этот тюнер имеет компонентный видеовход для подключения игровой приставки или медиаплеера к монитору компьютера. Помимо богатого набора возможностей (подробнее о которых речь пойдет ниже) и прекрасного внешнего вида, устройство обладает невысокой ценой – порядка 1800-1900 рублей. А это рублей на 300-400 ниже стоимости менее функциональных конкурирующих решений.

Комплект поставки

ТВ-тюнер поставляется в большой белой коробке, оформленной полностью на русском языке. Традиционно, на лицевой стороне указаны основные достоинства модели, такие как встроенный датчик освещенности, поддержка высоких разрешений, а так же соотношения сторон 16:9 и 16:10, режима "кадр в кадре" , да и покупатель может оценить дизайн тюнера, не доставая его из упаковки. Однако, сзади на упаковке кружком выбран один из трех стандартов ТВ - NTSC, PAL или SECAM.

Упаковка ТВ-тюнера Leadtek TV Pro 1920

Комплект поставки, в общем-то, стандартный: вместе с тюнером вы получите пульт ДУ, VGA и Audio кабели, подставку для вертикальной установки, блок питания, да инструкцию пользователя на книжечке и компакт-диске.

Внешний вид ТВ-тюнера Leadtek TV Pro 1920

Ключевые особенности Leadtek WinFast TV Pro 1920

  • Аналоговый автономный ТВ-тюнер
  • Поддержка стандартов PAL/SECAM/NTSC
  • Встроенный фильтр 3D-деинтерлейсинга
  • Поддержка разрешений:
    • С соотношением сторон 4:3 - 800x600, 1024x768, 1280x1024 при 60 или 75 Гц
    • С соотношением сторон 16:9 - 1280x720, 1920x1080 при 60 Гц
    • С соотношением сторон 16:10 - 1440x900 при 60 или 75 Гц, 1680x1050 при 60 Гц, 1920x1200 при 60 Гц
  • Встроенный датчик освещенности
  • Режим "кадр в кадре" для сигнала ТВ и картинки с компьютера
  • Видеовходы - composite, S-Video, YpbPr
  • Вертикальная или горизонтальная установка
  • Размеры 143x93x26 мм

По характеристикам стоит выделить разве что, датчик освещенности - редкая технология, которую мы впервые встречаем в автономном ТВ-тюнере. В остальном же, характеристики практически стандартные для сегодняшнего дня.

Внешний вид ТВ-тюнера Leadtek TV Pro 1920

Белый корпус продукта имеет необычную обтекаемую форму сплющенного колокола – плавную, но будто «обрубленную» спереди и сзади. На «срезах» располагаются аудио- и видеовходы и выходы. Обратите внимание, что VGA IN и VGA Out имеют стандартные разъёмы D-SUB, что позволяет использовать ваши кабели. Некоторые тюнеры вместо VGA-IN имеют порт DB9, и если вы захотите использовать более длинный кабель, вам придётся искать в продаже редкий переходник. Лицевая и тыльная стороны тюнера закрыты непрозрачными темными акриловыми вставками, изящно контрастирующими с белизной остальной части корпуса устройства.

Внешний вид ТВ-тюнера Leadtek TV Pro 1920

Если положить тюнер на «брюхо», сверху заметен набор кнопок, отвечающих за его включение, вход в меню, навигацию по нему, регулировку громкости и переключение каналов. На лицевой стороне располагаются низкочастотные видеовходы: композитный, компонентный (Y, Pb, Pr), стереофонический аудио-вход (те же «тюльпаны»), «окошко» ИК-приемника для пульта дистанционного управления, светодиодный индикатор питания и вышеупомянутый датчик освещенности. К компонентному видеовходу, кстати, без проблем можно подключить игровые приставки вроде XBOX 360, PlayStation 3 и Wii.

Внешний вид ТВ-тюнера Leadtek TV Pro 1920

Устанавливать Leadtek WinFast TV Pro 1920 можно не только в горизонтальное положение, но и в вертикальное, благодаря оригинальной подставке. Подставка, поставляющаяся в комплекте, кстати, выполнена очень интересно – она «хватается» за нижний угол вертикально расположенного тюнера и не дает тяжелому антенному кабелю (и прочим подключенным кабелям) опрокинуть устройство на бок, назад или даже «утащить» его с полки. Если вы заметили, антенный вход специально смещен к правому краю корпуса, чтобы минимизировать давление, создаваемое тяжелыми кабелями. Весьма оригинальное решение для повышения устойчивости.

Кстати о пульте...

Внешний вид ТВ-тюнера Leadtek TV Pro 1920

Управление тюнером производится не только посредством кнопок, расположенных на нем, но и с пульта дистанционного управления, выполненного из такого же белого пластика, как и корпус приемника. Пульт позволяет воспользоваться некоторыми функциями без поиска их в меню – например, помимо управления уровнем громкости и переключения каналов, можно выбрать текущий источник сигнала, разрешение изображения и его формат, управлять функцией «картинка в картинке», списком любимых каналов и программировать таймер выключения.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты