Обзор тюнера Leadtek WinFast TV Pro 1920
Введение
Не всегда пользователю может подойти PCI-тюнер, устанавливаемый внутрь системного блока, порой даже внешние USB-тюнеры – не вариант, так как отсутствует сам системный блок, зато присутствует LCD-монитор, который и выкинуть жалко и хочется где-то применить в качестве телевизора (например, на кухне). Здесь на помощь приходят так называемые «автономные тюнеры», которые обходятся без компьютера и делают всю работу самостоятельно – обрабатывают принимаемый сигнал и выдают на монитор/ телевизор/проектор уже готовое видео.
Этот класс устройств может спасти как скучающую жену с ее сериалами, так и детей, настойчиво требующих «мультики» вместо футбола. Не говоря уже о сторожах-охранниках, которым по долгу службы приходится изнывать от скуки. Для вывода изображения такому тюнеру нужен лишь монитор или современный телевизор, а также простенькие колоночки для воспроизведения звука. Хотя, при желании, можно устроить и групповой просмотр кино или спортивных передач, подключив ТВ-тюнер к плазменной панели или проектору.
Мы неоднократно говорили, что автономные ТВ-тюнеры, пожалуй, относятся к самой консервативной части ТВ-тюнерного рынка, и любые изменения в этом секторе воспринимаются с большим интересом. Сегодня мы рассмотрим необычный автономный ТВ-тюнер от компании Leadtek, модель TV Pro 1920. Он построен на базе нового чипа iDTV X9A, но при этом использует традиционный ВЧ-блок типа "банка", этот аналоговый "автономник" имеет встроенный датчик освещённости для автоматической регулировки яркости, он поддерживает разрешения вплоть до 1920x1080, что очень важно для использования с современными мониторами. Ну и как и подобает флагману, этот тюнер имеет компонентный видеовход для подключения игровой приставки или медиаплеера к монитору компьютера. Помимо богатого набора возможностей (подробнее о которых речь пойдет ниже) и прекрасного внешнего вида, устройство обладает невысокой ценой – порядка 1800-1900 рублей. А это рублей на 300-400 ниже стоимости менее функциональных конкурирующих решений.
Комплект поставки
ТВ-тюнер поставляется в большой белой коробке, оформленной полностью на русском языке. Традиционно, на лицевой стороне указаны основные достоинства модели, такие как встроенный датчик освещенности, поддержка высоких разрешений, а так же соотношения сторон 16:9 и 16:10, режима "кадр в кадре" , да и покупатель может оценить дизайн тюнера, не доставая его из упаковки. Однако, сзади на упаковке кружком выбран один из трех стандартов ТВ - NTSC, PAL или SECAM.
Комплект поставки, в общем-то, стандартный: вместе с тюнером вы получите пульт ДУ, VGA и Audio кабели, подставку для вертикальной установки, блок питания, да инструкцию пользователя на книжечке и компакт-диске.
Ключевые особенности Leadtek WinFast TV Pro 1920
- Аналоговый автономный ТВ-тюнер
- Поддержка стандартов PAL/SECAM/NTSC
- Встроенный фильтр 3D-деинтерлейсинга
- Поддержка разрешений:
- С соотношением сторон 4:3 - 800x600, 1024x768, 1280x1024 при 60 или 75 Гц
- С соотношением сторон 16:9 - 1280x720, 1920x1080 при 60 Гц
- С соотношением сторон 16:10 - 1440x900 при 60 или 75 Гц, 1680x1050 при 60 Гц, 1920x1200 при 60 Гц
- Встроенный датчик освещенности
- Режим "кадр в кадре" для сигнала ТВ и картинки с компьютера
- Видеовходы - composite, S-Video, YpbPr
- Вертикальная или горизонтальная установка
- Размеры 143x93x26 мм
По характеристикам стоит выделить разве что, датчик освещенности - редкая технология, которую мы впервые встречаем в автономном ТВ-тюнере. В остальном же, характеристики практически стандартные для сегодняшнего дня.
Белый корпус продукта имеет необычную обтекаемую форму сплющенного колокола – плавную, но будто «обрубленную» спереди и сзади. На «срезах» располагаются аудио- и видеовходы и выходы. Обратите внимание, что VGA IN и VGA Out имеют стандартные разъёмы D-SUB, что позволяет использовать ваши кабели. Некоторые тюнеры вместо VGA-IN имеют порт DB9, и если вы захотите использовать более длинный кабель, вам придётся искать в продаже редкий переходник. Лицевая и тыльная стороны тюнера закрыты непрозрачными темными акриловыми вставками, изящно контрастирующими с белизной остальной части корпуса устройства.
Если положить тюнер на «брюхо», сверху заметен набор кнопок, отвечающих за его включение, вход в меню, навигацию по нему, регулировку громкости и переключение каналов. На лицевой стороне располагаются низкочастотные видеовходы: композитный, компонентный (Y, Pb, Pr), стереофонический аудио-вход (те же «тюльпаны»), «окошко» ИК-приемника для пульта дистанционного управления, светодиодный индикатор питания и вышеупомянутый датчик освещенности. К компонентному видеовходу, кстати, без проблем можно подключить игровые приставки вроде XBOX 360, PlayStation 3 и Wii.
Устанавливать Leadtek WinFast TV Pro 1920 можно не только в горизонтальное положение, но и в вертикальное, благодаря оригинальной подставке. Подставка, поставляющаяся в комплекте, кстати, выполнена очень интересно – она «хватается» за нижний угол вертикально расположенного тюнера и не дает тяжелому антенному кабелю (и прочим подключенным кабелям) опрокинуть устройство на бок, назад или даже «утащить» его с полки. Если вы заметили, антенный вход специально смещен к правому краю корпуса, чтобы минимизировать давление, создаваемое тяжелыми кабелями. Весьма оригинальное решение для повышения устойчивости.
Кстати о пульте...
Управление тюнером производится не только посредством кнопок, расположенных на нем, но и с пульта дистанционного управления, выполненного из такого же белого пластика, как и корпус приемника. Пульт позволяет воспользоваться некоторыми функциями без поиска их в меню – например, помимо управления уровнем громкости и переключения каналов, можно выбрать текущий источник сигнала, разрешение изображения и его формат, управлять функцией «картинка в картинке», списком любимых каналов и программировать таймер выключения.
Взгляд изнутри
Приоткроем изящную крышку тюнера и заглянем внутрь. При детальном осмотре платы в глаза бросается качественная пайка, продуманная компоновка элементов с множеством электролитических конденсаторов и относительным минимумом микросхем для подобного рода устройств. Справа мы видим металлическую «коробочку», представляющую собой экранированный ВЧ-приемник TVision TVF-8533-B/DF от компании YMEC. Данный ВЧ-блок зарекомендовал себя с лучшей стороны, и единственное словосочетание, которое возникает в голове при его виде – это «качественный прием».
Еще одной «достопримечательностью», бросающейся в глаза, является черный радиатор, возвышающийся в центре платы. Под радиатором скрыт высокоинтегрированный процессор iDTV X9A, занимающийся декодированием, обработкой изображения и реализаций таких фильтров, как деинтерлейсинг и шумоподавление. Этот же видеопроцессор отвечает за формирование меню и работу с большинством входов (VGA-вход и выход, компонентный видеовход).
За звук в WinFast TV Pro 1920 отвечает аудиопроцессор MSP 3415G, произведенный компанией Micronas. Декодирование и обработка звука целиком и полностью возложены на его плечи.
Меню
Забегая вперед, скажем, что меню выполнено очень удобно – нужные настройки и функции доступны буквально с двух-трех нажатий кнопок. Отсутствует надобность долгих поисков – интерфейс понятен и удобен. Более того, в нашей прошивке поддерживалось русскоязычное меню, что упрощает общение с устройством пользователей, далеких от владения не только английским языком, но и тонкостями управления бытовой техникой.
Меню выглядит симпатично. Меню состоит из пяти разделов – «видео настройки», «настройки ТВ», «экран», «источник» и «установки».
Начнем наше путешествие с раздела «настройки ТВ», так как большинство пользователей начнут работу с тюнером именно с поиска и настройки каналов. Поддерживается автоматическое сканирование списка как кабельных, так и эфирных российских телеканалов (в списке «автопоиск» имеется пункт «Россия»), но эффективнее применять полное сканирование всего диапазона частот, особенно в условиях неуверенного приема. После поиска список можно откорректировать - например, удалить из него ненужные или ложные каналы. Также здесь предоставляется возможность составить список из 10 любимых телепрограмм.
Первый по списку пункт в меню, «видео настройки», отвечает за регулировку привычной яркости, контраста, четкости, оттенка и насыщенности – это есть в любом телевизоре, с этими настройками все мы знакомы. Хотелось бы отдельно отметить функцию «шумоподавление», также представленную в этом разделе.
Шумоподавление выполнено в данном тюнере на аппаратном уровне (реализацией этой «фишки» занимается вышеупомянутая микросхема iDTV X9A) и имеет три настраиваемые степени сглаживания – сильное, среднее и слабое. Настраивать шумоподавление стоит именно под ваши условия приема, но стоит заметить, что при правильной настройке данный фильтр прекрасно справляется со своей задачей. Добавим, что помимо шумоподавления на видеоизображение накладываются фильтры деинтерлейса, также справляющиеся с гребенками на ура, даже в динамичных сценах.
Третьим пунктом меню выступает лаконичный «экран». Здесь телезритель может настроить разрешение, частоту обновления и формат изображения. Как мы говорили выше, тюнер поддерживает широкий диапазон разрешений вплоть до 1920х1200, полный список возможных разрешений при различных форматах картинки мы приводили в начале статьи.
Отдельным, четвертым, разделом основного меню идет переключатель источников сигнала – этот раздел будет полезен в тот момент, когда под рукой не окажется пульта дистанционного управления. Несколькими нажатиями кнопок на самом тюнере можно перейти в этот пункт и выбрать нужный источник, скажем, XBOX360.
В последнем разделе «установки» настройке поддаются системные параметры тюнера вроде языка интерфейса, степени прозрачности меню, состояния датчика освещенности (можно выключить его или включить) и «таймера сна», управляющего автоматическим отключением устройства по истечении определенного времени.
Что касается качества приёма, то ТВ-тюнер прекрасно себя показал как при работе с коллективной антенной, кабельным ТВ, так и при приёме на комнатную антенну. Большинство каналов заслуживали оценки качества "хорошо" или "отлично".
В принципе, для современных автономных ТВ-тюнеров от нормальных компаний, качественный приём - это уже стандарт "де-факто", и удивляться тут не приходится. Интересной оказалась реализация автоподстройки яркости – в отличие от имеющихся примеров исполнения этой функции, например в современных телевизорах, где при непродолжительной смене освещения в помещении яркость экрана начинает резко меняться, отвлекая от просмотра фильма и раздражая зрение. В случае с датчиком освещенности WinFast TV Pro 1920 все возможные негативные эффекты устранены небольшой задержкой, с которой яркость реагирует на смену освещения – никаких неприятных мерцаний.
Выводы
Leadtek WinFast TV Pro 1920 – это простой, недорогой и качественный тюнер. Для своей стоимости, не превышающей 2000 рублей, аппарат обладает хорошим набором функций, умеет работать с большими разрешениями, выдает отличную картинку и оснащен настраиваемой функцией аппаратного подавления шумов. Добавьте сюда компонентный видеовход, русское меню и высокое качество сборки. От опыта работы с этим устройством остаются лишь положительные ощущения, не говоря уже об отличном дизайне ТВ-приемника, отлично сочетающемся с любым интерьером.
Есть и незначительные минусы – отсутствие портов HDMI/DVI и поддержки работы с FM-диапазоном. Но все это больше похоже на придирки, и может оказаться ненужным, если вы ищете простой «автономник» для простаивающего без дела LCD-монитора, плазменной панели или проектора.
Резюмируя, хотелось бы сказать, что обозреваемый продукт смело можно рекомендовать потребителю, о его покупке он вряд ли пожалеет.
Официальный сайт Leadtek - www.leadtek.com
Андрей Бакс
06/10.2010