Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Обзор управляемого гигабитного 8+2 портового коммутатора netis ST3310GF

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Производитель сетевого оборудования, компания netis, уже хорошо известна на российском рынке: продукция компании для потребительского сектора представлена в магазинах ритейлеров Ситилинк, DNS, Регард и в других крупных онлайн-магазинах. Интернет-маршрутизаторы предлагаются в качестве базовых многими провайдерами домашнего интернет-доступа, но кроме этого, netis имеет развитую линейку профессионального оборудования для сегмента малого бизнеса. Не так давно мы рассматривали 10-портовый PoE коммутатор netis PE6110 для систем видеонаблюдения, а сегодня расскажем о (8+2)-портовом гигабитном управляемом коммутаторе 2 уровня netis ST3310GF. Эта модель интересна тем, что при невысокой стоимости, она может использоваться в качестве граничного коммутатора, может управляться через SNMP, имеет протоколы защиты от широковещательного шторма, расширенные настройки портов, возможности аутентификации клиентов с использованием VLAN и многое другое.

Конструктивно, 2 выделенных гигабитных SFP порта для подключения к магистральной оптоволоконной сети не запараллелены с основными 8 портами, то есть при их использовании, вы не теряете в возможностях коммутации. Присутсвует функция агрегации каналов (протокол IEEE802.3adLACP) для увеличения пропускной способности к определенному сетевому сегменту, причем вы можете объединить хоть 8 портов в один канал, если ваше оборудование нуждается в такой высокой пропускной способности сети. Всего поддерживается до 8 групп агрегаторов - больше, чем реально может потребоваться на таком устройстве.

Netis ST3310GF

Коммутационная матрица устройства взята с избытком - 20 Гигабит/с, то есть можно не опасаться, что при полной загрузке сети, начнутся проблемы с производительностью. Странно, что до сих пор находятся производители, которые экономят на ресурсах процессора, в чьих устройствах коммутационная матрица меньше суммарной пропускной способности всех портов. С этой порочной практикой надо кончать, и в данном случае у netis ST3310GF полный порядок.

Разумеется, поскольку устройство предназначено для работы в больших сетях, поддерживаются протоколы STP для предотвращения петель: STP, IEEE802.1D, RSTP, IEEE802.1w, MSTP, IEEE802.1s, в том числе для виртуальных сетей (VLAN). Самих виртуальных сетей можно создать до 4096 с поддержкой технологии Q-in-Q, то есть netis ST3310GF может выступать в роли граничного коммутатора и работать с клиентами, у которых в собственных сетях имеются несколько виртуальных сетей, VLAN, а протокол GVRP облегчает настройку виртуальных сетей, избавляя от необходимости заносить все тэги в конфигурацию устройства вручную.

Поскольку netis ST3310GF является управляемым коммутатором, встроенный сервис QoS позволяет производить шейпинг трафика там, где это необходимо, как с заданным приоритетом (StrictPriority), так и с автоматической фильтрацией по циклически взвешенному алгоритму WRR, что дает возможность обеспечить наилучшее качество связи, например, IP телефонии или видеоконференц-связи в офисе. Конечно, при высоком качестве современных интернет-каналов, в QoS все чаще нет необходимости, однако в государственных структурах, где зачастую скорость доступа в интернет измеряют килобитами в секунду, но при этом требуют наличие систем конференц-связи, шейпинг трафика является необходимостью. Плюс к этому, QoS может обеспечить бесперебойную работу систем IP-видеонаблюдения, если камеры установлены в разных сетях.

Для аутентификации пользователей поддерживается не только архаичная IEEE802.1x на основе MAC-адреса порта, но и более надежная аутентификация через RADIUS/TACAS+ серверы.

Ну и разумеется, Netis ST3310GF имеет «Джентльменский набор» провайдерского коммутатора - управление пропускной способностью, зеркалирование портов и потоков, что позволяет настраивать производительность сети, так сказать, на низком уровне, а в случае выявления неисправностей, быстро их устранять.

Как вы видите, по своим характеристикам netis ST3310GF может выступать в качестве корневого или граничного коммутатора крупной офисной сети, в которой присутствуют все виды трафика, в том числе мультимедийный, VOIP, web, VPN, а так же установлены серверы, требующие большую пропускную способность, чем 1 Гбит/с. Давайте посмотрим на устройство поближе.

Комплектация и внешний вид

Коммутатор netis ST3310GF может устанавливаться как отдельно, так и монтироваться в телекоммуникационный шкаф. В комплекте к устройству поставляются стальные кронштейны и резиновые клейкие ножки. Как и полагается профессиональному оборудованию, комплектация здесь минимальная: инструкция и кабель питания.

Комплект поставки Netis ST3310GF

Внешне это типичный представитель коммутаторов SmB класса, где большая часть лицевой панели отведена под индикаторы активности сетевых портов и питания.

Коммутатор Netis ST3310GF с ушками для крепления в стойку

На задней панели установлен консольный порт RS232, что при наличии возможности управления через Web и SSH, в общем-то, лишь дань традициям.

Коммутатор Netis ST3310GF вид сзади

Коммутатор имеет встроенный блок питания, но при этом обходится пассивным охлаждением. При невысокой потребляемой мощности около 5 Вт, и глубине всего 173 мм, его можно устанавливать в закрытые компактные коммутационные шкафы без принудительной вентиляции или ставить в том же пространстве, где работает персонал, не опасаясь, что он будет доставлять неудобства своим шумом.

Коммутатор Netis ST3310GF

Коммутатор Netis ST3310GF

Единственное, чего не хватает, так это собственного выключателя, но почему-то производители устанавливают их все реже.

Модуль памяти

Коммутатор имеет 128 Мб памяти RAM2, представленные 1 чипом Winbond W631GG6KB-12 (DDR3 SDRAM 800 MHz).

В целом, конструкция netis ST3310GF соответствует тому, чего ждешь от современных сетевых устройств такого класса: один процессор типа "все-в-одном", физический интерфейс, чип памяти - и все это в компактном корпусе, который мог бы быть еще меньше, если бы в том была необходимость.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты