Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор видеокарты Asus EAH5550

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

В начале февраля 2010 года компания AMD представила свою новую видеокарту «общего назначения» (так ее позиционирует сама компания) – Radeon HD 5570. Карта выполнена в низкопрофильном конструктиве и основана на графическом процессоре RV830 “Redwood”. Несмотря на то, что продукт относится к бюджетному сектору рынка, он полностью поддерживает API DirectX11.

Но речь сегодня не о HD 5570 – в наши руки попал ее «младший брат» – адаптер ASUS HD 5550, являющийся, по сути, слегка урезанной версией 5570 (вернее, несколько упрощен там только графический процессор RV830). Ниже мы привели блок-схему 5570, на которой «обесцветили» отключенные блоки GPU:

То есть, если данные блоки отключить, то HD 5570 превращается в HD 5550 – не секрет, что это является распространенной практикой как для «генерации» новых моделей GPU, так и CPU.

Для наглядности мы решили привести небольшую таблицу со спецификациями двух GPU:

Radeon HD 5570

Radeon HD 5550

627 млн. транзисторов, 40-нм техпроцесс

627 млн. транзисторов, 40-нм техпроцесс

400 потоковых процессоров

320 потоковых процессоров

20 текстурных блоков

16 текстурных блоков

8 блоков растеризации цвета

8 блоков растеризации цвета

Наш экземпляр Radeon HD 5550 произведен компанией ASUS – по внешнему виду он несколько отличается от референсной версии HD 5550 (а эталонные видеокарты 5570 и 5550 от AMD, в свою очередь, внешне идентичны). На фотографии, расположенной ниже, вы можете видеть референсную плату:

Различие заключается не только в цвете текстолита (у референса он черный, у модели от ASUS – ярко-красный), но и в расположении компонентов. Еще одним заметным различием является кулер. В общем-то, положа руку на сердце, можно сказать, что различия - номинальные.

Прежде чем мы перейдем к непосредственному осмотру видеокарты, взглянем на спецификации ASUS Radeon HD 5550:

Модель видеокарты

AMD Radeon HD 5550

Графический процессор

RV830 «Redwood»

Тип шины

PCI Express 2.1

Объем и стандарт видеопамяти

1 ГБ, DDR3

Тактовая частота GPU

550 МГц (как у референса)

Частота памяти

800 МГц (1 600 МГц эффективных)

Интерфейс памяти

128-бит

Максимальное разрешение (с VGA-выхода)

2048 x 1536

Максимальное разрешение (с DVI)

2560 x 1600

Видеовыходы

D-Sub (VGA), DVI, HDMI

Упаковка и внешний вид

Видеокарта и весь ее комплект упакованы в сравнительно небольшую коробку с изображением обложки игры "BattleField Bad Company", которую покупатели данной видеокарты нет, не получат в подарок, а всего лишь смогут купить со скидкой.

На оборотной стороне коробки можно найти стандартные рекламные тексты, освещающие преимущества данной модели видеокарты и некоторые ее спецификации. Если открыть картонную «крышку», перед вами предстанет довольно бедная комплектация, состоящая из диска, руководства, видеокарты и двух монтажных панелей (под низкопрофильные корпусы). Бедность комплектации в данном случае естественна – видеокарта находится в начальном ценовом сегменте, и было бы нелогично ожидать большего.

Текстолит печатной платы имеет ярко-красный цвет, и как мы уже писали выше, расстановка компонентов на ней не совпадает с таковой в референсной версии видеокарты. Что интересно, ASUS решила несколько улучшить стабилизатор питания графического ядра и добавила относительно референса еще одну фазу. В результате можно ожидать некоторого увеличения разгонного потенциала и срока службы GPU.

Если видеокарту перевернуть, на обороте можно заметить четыре из восьми чипов графической памяти. Произведены они корпорацией Samsung. Чипы не накрыты радиатором, поэтому ожидать от них необычайной прыткости при разгоне не стоит.

Одним из основных отличий видеокарты ASUS от эталона, помимо цвета текстолита и расположения элементов, является воздушный кулер. Основание кулера выполнено из алюминия и довольно массивно, хотя контактирует оно лишь с графическим процессором, то есть, отводит тепло только от него. Внешняя панель адаптера населена тремя видеовыходами – D-Sub, DVI и HDMI. Другими словами, к ней можно подключить все что угодно – от простенького монитора до большого плазменного телевизора.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты