Обзор видеокарты Gainward GTX460 Golden Sample

Введение

С компанией Gainward потребитель знаком уже целую четверть века. За последнее десятилетие, правда, она пережила неслабые взлеты и падения – чего стоит объединение с Palit. Но, несмотря ни на что, бренд всегда оставался весьма уважаем энтузиастами и любителями качественного «железа».

Взять, например, линейку видеокарт “Golden Sample”, заслуженно пользующуюся особой популярностью – ее наполняют модифицированные и разогнанные относительно эталонов версии видеокарт, регулярно выигрывающие всяческие награды и «медали» редакций уважаемых IT-изданий. Не менее регулярно видеокарты из этой серии можно встретить и в топах чартов, освещающих самые производительные графические адаптеры.

В последнее время компания переживает бурный рост, что не мешает ей «выдавать» время от времени хиты вроде GTX460 Golden Sample, именно об этой видеокарте мы сейчас и расскажем.

Технические характеристики

Итак, что нам дает 460GS? В нашем случае – это 1 ГБ видеопамяти и небольшой разгон графического ядра до 700 МГц. Остальные параметры сведены в таблицу, расположенную ниже:

Графический процессор

GeForce GTX 460

Графическая память

1024 МБ GDDR5 (256-разрядный интерфейс)

Частота памяти

1 800 МГц

Пропускная способность

115,2 ГБ/с

RAMDAC

400 МГц

Шина

PCI Express 2.0

Охлаждение

«Двухслотовый» радиатор (воздушное охлаждение)

Видеовыходы

HDMI, Dual DVI, VGA

«Золотой пример»

Уже коробка Gainward GTX460 Golden Sample внушает. Она довольно большая и имеет симпатичное оформление, и если ее увидеть в магазине, так и будет подмывать желание заглянуть внутрь. Если начать вчитываться в надписи, нанесенные на лицевую часть коробки, становится понятно, что видеоадаптер поддерживает технологии DirectX 11, 3D Vision, CUDA и PhysX – стандарт для современных видеокарт.

Упаковка Gainward GTX 460 Golden Sample

Перевернув коробку, мы видим технические характеристики и стандартные рекламные тексты с несколькими эффектными скриншотами из игрушек.

Интересно, что большинство дорогого и производительного (другими словами, хай-ендового) железа придерживается черно-красной цветовой гаммы в оформлении. Данная видеокарта – не исключение. Красная печатная плата, большой радиатор с черной крышкой и большой красный вентилятор на его фоне. Вообще, в плане цветовой гаммы чем-то напоминает видеокарты из серии Radeon 9700.

Видеокарта Gainward GTX 460 Golden Sample

В плане видеовыходов ожидать сюрпризов не приходится – здесь все более-менее стандартно. Два порта DVI, один VGA и один HDMI. Дополнительное питание обеспечивается через два 6-штырьковых разъема PCI.

Видеокарта Gainward GTX 460 Golden Sample

Система охлаждения Gainwards GS отличается от референсной – кулер обладает повышенной производительностью, большой красный вентилятор на нем смонтирован в центральной части. Всегда удивлял тот факт, что в воздушных системах охлаждения референсных дизайнов производители не устанавливают вентиляторы прямо над GPU (подобно тому, как это сделано в 460 GS), они всегда смещены в сторону.

Видеокарта Gainward GTX 460 Golden Sample

В отличие некоторых других не-референсных систем охлаждения видеокарт на базе GTX 460, кулер Golden Sample частично выдувает горячий воздух из вентиляционных отверстий, располагающихся на задней стенке корпуса компьютера – здесь все остаются «довольны» - и уровень шума снижается по сравнению с референсной платой, и компьютерным железкам внутри корпуса «дышать легче».

На наш взгляд, система охлаждения построена вполне грамотно. Ничего не торчит и все по делу. Что ж, пора посмотреть, что видеокарта способна предложить кроме очаровательного внешнего вида.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда

  • Материнская плата: ASUS Rampage 3 Extreme
  • Процессор: Intel i7 930 @ 3,6 ГГц
  • Процессорный кулер: Noctua NH-D14 на термопасте Arctic MX-3
  • Оперативная память: Corsair Dominator GT @ 1600 МГц
  • Блок питания: Corsair AX1200w
  • Операционная система: Windows 7 Ultimate, 64-разрядная редакция
  • Ну и, собственно, видеокарта Gainward GTX460 Golden Sample

Разгон

Оверклокинг 460GS оказался простым и эффективным – одно наслаждение. Несмотря на то, что GPU видеокарты уже имеет «фабричный» разгон, нам с легкостью удалось добавить еще 175 МГц (далее начали появляться артефакты).

Если и этого вам показалось мало, взгляните на частоту шейдеров – 1750 МГц. Частота шейдерного домена привязана к частоте графического ядра, и вместе с разгоном последнего на 175 МГц мы получили разгон шейдеров на 350 МГц. Однако каждому разгону есть свой предел, и имя этому пределу...

Температура

В первых продуктах, основанных на архитектуре Fermi, мы наблюдали довольно серьезные проблемы с тепловыделением. К счастью, со временем как Nvidia, так и производители видеокарт исправили этот недостаток и снизили температуры до адекватного уровня. Gainward в данном случае – не исключение, кулер GTX460 Golden Sample надежно держит ситуацию под контролем. Причем как на «штатных» (для данной видеокарты) частотах, так и при разгоне.

3D Mark Vantage

В первом же тесте мы увидели отличные результаты. Вообще, мы конечно ожидали, что 460GS «поборет» референсную модель 460, но чтобы она заодно взяла верх над референсной 465? Как видите, 460GS легко доказала свое превосходство на деле, работая даже на штатных для нее частотах. А разогнанная 460GS и вовсе оставила сравниваемые видеокарты глотать пыль.

3DMark Vantage

Набранные ей 19 000 очков в тесте Performance можно было бы ожидать от среднего адаптера AMD 5870, являющегося для AMD одним из флагманов. Видеоадаптер от Gainward в данном тесте показал себя очень хорошо.

Unigine

В тесте Unigine Heaven, запущенном без анти-алиасинга, Gainward GTX 460 Golden Sample показывает сравнимый с GTX 465GS уровень производительности, работая на штатных частотах. Разогнанная GTX 460GS стабильно опережает сравниваемые модели. Референсный дизайн GTX 460 при этом заметно отстает везде, без исключений.

Unigine Heaven Benchmark

Unigine Heaven Benchmark

Мы решили несколько увеличить нагрузку на адаптер путем включения восьмикратного сглаживания. После того, как 8xAA был включен, 460GS стала бесспорным лидером в тестировании. Даже на штатных частотах она обошла как референсный 460, так и референсный 465.

Игровые тесты

Crysis Warhead

О нашей GTX 460GS игра Crysis Warhead «отзывается» в довольно позитивном ключе. Как на штатных, так и на повышенных частотах видеокарта от Gainward легко и с некоторым запасом опережает все сравниваемые решения.

Metro 2033

Metro 2033 – игрушка далеко не из самых «легких» в плане требований к аппаратным ресурсам, и соответствующий график это наглядно изображает. Ни одна из видеокарт не может здесь показать выдающийся результат, в данном случае даже разгон остался без ожидаемого эффекта. Точнее, он вообще оказался здесь практически бесполезным.

DiRT 2

Ну и, наконец, Dirt 2. Данная игра дала довольно неоднозначные, в общем плане, результаты. Но, вместе с тем, результаты, касающиеся разогнанной GTX 460GS вполне однозначны – она опять впереди по всем пунктам. С большим отрывом.

Заключение

Мы давно ждали тесного знакомства с этой видеокартой из серии Golden Sample. Стоило ли ждать? Оправдала ли она наши надежды? Ответ очевиден – да.

Сразу после выхода на рынок «урезанная» версия GTX 480 под названием GTX 460 была встречена публикой прохладно. Оно и понятно – медленная, горячая и так далее – вылезли все болячки, связанные с тем, что это именно урезанный чип GF100. Спустя некоторое время, Nvidia выпустила отдельный графический процессор GF104, который собственно и является сердцем Gainward GTX465 Golden Sample. Что можно сказать о нашем знакомстве с продуктом? Производительность нас порадовала – она оказалась довольно высокой. Даже на штатных частотах видеокарта быстрее референсной GTX465, во всех тестах. При этом референсная версия GTX460 болтается где-то в конце, с большим отставанием.

Когда же мы подняли частоты GTX 460GS, то и вовсе озадачились – не перепутали ли чего? Может вместо GTX 460GS к нам попала на тестирование какая-нибудь GTX 470? Способности к разгону фантастические. Особенно, учитывая впечатления, полученные от разгона некоторых прошлых моделей карт на базе архитектуры Fermi.

«Скорость без контроля – ничто», это вполне применимо и к обозреваемой видеокарте от Gainward. Даже при длительной работе под нагрузкой устройство сохраняло прохладное спокойствие в плане температуры. И тишину. Интересно было бы протестировать четыре видеокарты, объединенные в Quad-SLI... Логично было бы ожидать, что такая мощь обойдется в солидную сумму. Нет, зря вы так думаете, копилку разбивать вряд ли придется. На момент написания статьи GTX460 Golden Sample с 1 ГБ видеопамяти стоила всего 6 800 рублей. Так что, все как в сказке – высокая производительность, низкий уровень шума и низкая цена.

Внезапно Fermi от Nvidia начала играть новыми красками. Недостатки первых «блинов» были исправлены, и теперь видеокарты вроде Gainward GTX460GS выглядят серьезными конкурентами решениям от AMD. Признаемся, интересно было бы посмотреть на GTX480 в составе серии Golden Sample.

Официальный сайт Gainward - www.gainward.com

Андрей Бакс
07/12.2010



Похожие статьи:

Лучшие видеокарты, процессоры и аксессуары для футбольных менеджеров и игр про футбол на ПК

Футбольные симуляторы, такие как Football Manager 2024, EA Sports FC 24 (бывший FIFA) и eFootball 2024, требуют мощного оборудования, чтобы обеспечить максимальный комфорт при игре. Для получения плавного игрового процесса, каче...

Обзор ASUS EAH6850 DirectCU

Сегодня видеокарты на чипе EAH6850 имеют достаточно привлекательную стоимость, а их производительность достаточна для большинства современных игр в разрешении FullHD. Мы протестируем экземпляр от ASUS, имеющий продвинутую систем...

Обзор видеокарты Asus EAH5830 DirectCu

Видеокарта от компании Asus на чипе Radeon HD 5830 имеет собственный дизайн, отличный от референсного и систему охлаждения с непосредственным контактом тепловых трубок. Благодаря этому, достигаются хорошие результаты по разгону....

На что способен бюджетный класс: GeForce GT 240 от Gigabyte и GeForce GT 220 от Palit

В этой статье мы сравниваем недорогие видеокарты, доступные большинству покупателей настольных ПК. Стоит ли менять свои GT9600GT или HD4730 на GT240, и что представляют собой типичные видеокарты на новых чипах nVidia? Видеокарты...


Copyrights © 1998-2025