Обзор внешней USB сетевой карты ORICO UTJ-U3

Введение

В большинстве современных компактных ноутбуков и тем более ультрабуках не находится места для обычной сетевой карты. Спору нет – Wi-Fi сегодня гораздо удобнее, плюс сегодня бесплатные сети окутали почти все крупные города, да и скорость работы беспроводного соединения вполне достаточны для комфортного сёрфинга в Интернете. Но когда вопрос скорости встаёт особенно остро, и от проводного "гигабита" отказываться не хочется совсем, на помощь приходят внешние сетевые карты с USB подключением. Например, ORICO UTJ-U3 – с поддержкой 10/100/1000M Ethernet сетевого подключения и USB стандарта 3.0. В этом обзоре мы тщательно изучим реальные возможности сего девайса и оценим его практическую пользу.

ORICO UTJ-U3

Устройство поставляется в маленькой компактной упаковке бело-синей расцветки, вполне традиционной для данного производителя. Комплектация, можно сказать, отсутствует, так как небольшая стопочка макулатуры – не в счёт.

ORICO UTJ-U3 представляет собой достаточно компактную коробочку с USB штекером на гибком проводе. Причём USB тут - стандарта 3.0, так сказать в ногу со временем – практически все новые Windows планшеты имеют как минимум один такой современный порт, не говоря уже о ноутбуках.

Особенно радует то, что по весу девайс – ну просто пушинка, всего 21 грамм. А это особенно важно, так как в большинстве случаев ORICO UTJ-U3 будет компаньоном компактному ноутбуку или тому же планшету, у которых вес – это очень важное достоинство, которого не хотелось бы лишаться, навешивая мобильное устройство всевозможными внешними устройствами.

Что нас особенно порадовало, так это полное отсутствие светодиодов, которые в реальной жизни будут только раздражать. А вот что поначалу смутило – так это полное отсутствие драйверов в комплекте, но заявлено, что устройство будет работать с ОС Windows, MAC OS и Linux. В частности, ОС Windows 10 самостоятельно определила устройство и установила все необходимые драйвера, так что опасения были напрасны.

Судя по информации в свойствах оборудования, в ORICO UTJ-U3 используется достаточно популярный контроллер Realtek RTL8153. Он поддерживает USB 3.0, гигабитное сетевое подключение, IPv4 и IPv6 (сегодня пока ещё не так востребовано, но как задел на ближайшее будущее – очень хорошо), а также различные функции более привычных встроенных сетевых адаптеров, например функцию Wake-On-Lan, плюс, если кому интересно, есть и поддержка IEEE 802.1Q VLAN tagging.

Ну а если не сыпать страшными словами и терминами, то посмотрим на сухие цифры, которые демонстрирует нам ORICO UTJ-U3. В качестве подопытного у нас будет выступать планшето-ноутбук DIGMA CITI 1803 3G, единственное, у него USB лишь формата 2.0, но нам это не помешает. Для начала глянем на результаты популярного Интернет-метра Speedtest – если при подключении по Wi-Fi мы наблюдали жалкие 20-40 Мбит/с в обе стороны, то по проводу цифры уже приблизились к максимально возможным в соответствии с тарифом – 60-90 Мбит/с. Согласитесь – разница разительная.

Что касается работы в локальной сети, то тут ситуация ещё более разительная – вместо 2,5 Мбайт/с по «беспроводу» мы получаем 32,5 Мбайт/с, причём это ограничение нашей тестовой среды, а именно сетевого хранилища, с которым осуществлялся обмен файлами. И обратите внимание – за пределы 100Мбит/с мы вышли уже даже на USB 2.0, чего же говорить про USB 3.0?

Есть ещё один важный вопрос, который волнует многих пользователей мобильных устройств – энергопотребление. На удивление, ORICO UTJ-U3 оказался совсем не прожорливым – даже при активной передаче данных энергопотребление не достигало и 0,7Вт (при напряжении 5,1 В ток потребления составлял 0,1-0,13 А). Так что о резком падении времени работы планшета или ноутбука от одного заряда беспокоиться не стоит.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость ORICO UTJ-U3 составляла около 1700 рублей.

Выводы

Честно говоря, сложно выделить у ORICO UTJ-U3 какие-то конкретные недостатки. Эта внешняя сетевая карта компактная, мало потребляет, даже при подключении к USB 2.0 позволяет получить цифры более 100 Мбит/с, вдобавок поддерживает и Wake-On-Lan и IPv6 (задел на будущее). Пожалуй, можно придраться лишь к цене, с другой стороны, за возможность компенсировать на ноутбуке или планшете отсутствие обычной сетевой карты это и не такая высокая плата.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     19/12.2017





НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор «дизайнерского» набора из клавиатуры и мышки Marvo KC-403W

Вы когда-нибудь задумывались о максимально необычном, можно даже сказать «безумном» (в хорошем смысле этого слова) беспроводном наборе из клавиатуры и мышки. Подсветка, металлический корпус, дополнительные...

Обзор бюджетной игровой клавиатуры Marvo K328

К покупке клавиатуры для любителя игр нужно подходить особенно внимательно – мало кто захочет играть за обычной офисной клавиатурой, всем подавай агрессивный дизайн, разноцветные кейкапсы и десятки дополнительных...