Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор гигабитного интернет-центра ZyXEL Keenetic Giga

Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

Введение

Сегодня у многих провайдеров тарифные планы подключения к Интернету на скорости выше 20 Мбит/с стали доступны большинству пользователей, и не только в крупных городах-миллионниках. Одновременно для многих из них стало неожиданностью, что домашний роутер становится нестабильно-узким местом, если провайдер использует технологию VPN и активно качаются торренты. Еще, казалось бы, недавно считалось, что для доступа в Интернет хватит и самого простого домашнего Wi-Fi-роутера, который заботливый провайдер может и подарить при оплате подключения на полгода вперед, но сегодня разборчивому пользователю подавай и 802.11n, и скорость в туннелях, и одновременный доступ к локальным ресурсам, да плюс трансляцию на домашние устройства IP-телевидения, подключение USB-дисков и DLNA-устройств.

Компания ZyXEL продолжает развивать модельный ряд домашних роутеров Keenetic, которые традиционно именует интернет-центрами (с таким названием можно соглашаться или нет, — например, Яндекс.Маркет вообще все подобные устройства назыает точками доступа, — но в именовании своих роутеров интернет-центрами замечена уже и компания ASUS). Модель Keenetic Giga — представитель гигабитных роутеров топового уровня, которые разрабатываются с учетом современной специфики доступа в Интернет: быстрых тарифов, поддержки IPTV, одновременного доступа к локальным ресурсам провайдера и глобальной сети через VPN, поддержки Wi-Fi 802.11n, подключения USB-дисков с предоставлением к ним доступа из Интернета и даже возможности подключения через USB-модемы 3G/4G. И в ключевых особенностях модели, соответственно, чего только ни заявлено:

  • Гигабитные сетевые порты: 1 WAN и 4 LAN
  • Адаптирован для работы в сетях ведущих российских провайдеров
  • Аппаратное ускорение NAT-маршрутизации IPoE и PPPoE до 800 Мбит/с
  • Скорость загрузки торрентов на компьютерных клиентах - до 10 Мбайт/с при числе сессий около 1000
  • Технология Link Duo для одновременной работы в Интернете через PPTP/L2TP/PPPoE и с ресурсами серверов районной сети
  • Доступ в Интернет по стандарту IEEE 802.1X
  • Подключение к услугам на базе VLAN (IEEE 802.1Q)
  • Аппаратная поддержка IP-телевидения TVport для просмотра телепередач на компьютерах и ресиверах IPTV, а также ноутбуках по беспроводной сети Wi-Fi
  • Точка доступа IEEE 802.11n 2,4 ГГц MIMO 2x2 с защитой WEP/WPA-PSK/WPA2-PSK для подключения беспроводных устройств на скорости до 300 Мбит/с
  • Быстрая настройка сети Wi-Fi и подключения беспроводных устройств по технологии Wi-Fi Protected Setup (WPS)
  • Межсетевой экран SPI с защитой от DDoS-атак
  • 2 порта USB 2.0 с кнопками безопасного извлечения дисков
  • Сетевое использование внешних носителей данных с интерфейсом USB и файловыми системами FAT32/EXT2/EXT3/NTFS по протоколам SMB и FTP
  • Встроенный торрент-клиент Transmission на неограниченное число задач, работающий с подключенным USB-диском без участия компьютера
  • Сетевая печать на USB-принтере (кроме GDI-моделей)
  • Подключение к Интернету через USB-модемы 3G/4G

Внешний вид Zyxel Keenetic Giga

На первый взгляд — подозрительно зашкаливающая универсальность. Ведь действительно встречаются провайдеры с авторизацией по 802.1X и доступом к услугам через 802.1Q — неужели работает? Автономную закачку торрентов не раз обещали, но толком ни у кого это использовать нельзя было, только с доработкой напильником. Вот и разберемся.

Упаковка Zyxel Keenetic Giga

ZyXEL уделяет особое внимание упаковке и комплектации своих интернет-центров, поэтому в комплекте вы найдете достаточно подробную инструкцию по настройке, корпус девайса заклеен защитной пленкой. Упаковка и документация оформлена полностью на русском языке.

Внешний вид Zyxel Keenetic Giga

По внешнему виду сразу можно сказать - это настоящий, породистый ZyXEL. Только у этих ребят в беспроводных маршрутизаторах используются антенны с коэффициентом усиления 5 дБи, большие по размерам, чем у остальных производителей. Это позволяет добиваться уверенного приема даже в многокомнатных квартирах панельных домов и на больших дачных участках. Но не стоит обольщаться: если у вас совсем плохие условия для распространения радиосигнала (например, толстые железобетонные стены), то что со встроенной антенной, как в роутерах Netgear, что с обычной, как у ASUS или D-Link, что с увеличенной, как у ZyXEL, качество приема будет примерно одинаково. К слову, в современных домах, где электропроводка проложена со штатным заземлением, уже и домашняя техника стала серьезным препятствием для распространения Wi-Fi-сигнала. И с этой точки зрения, большие антенны на Keenetic Giga пойдут вашей сети на пользу, так как позволят поднять точку передачи сигнала чуточку выше, по сравнению с аналогичными роутерами, использующими маленькие антенны.

В радиомодуле Keenetic Giga применена приемо-передающая формула 2x2, так что здесь всего пара антенн. При ширине канала 40 МГц и поддержке адаптером одновременно двух пространственных потоков максимальная скорость беспроводного соединения достигает 300 Мбит/с. Реальная производительность беспроводной сети соответственно ниже как минимум в два раза. Диапазона 5 ГГц нет, но с препятствиями и стенами Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц справляется намного лучше.

Индикаторы Zyxel Keenetic Giga

Традиционно, сверху на корпусе размещаются большие, я бы даже сказал - массивные светодиодные индикаторы активности Wi-Fi и портов, в том числе и USB.

Сетевые порты Zyxel Keenetic Giga

Сбоку на корпусе установлены два USB-порта, к каждому из которых приставлена кнопка для безопасного извлечения дисков. По умолчанию эти программируемые кнопки сдублированы и решают только одну задачу: размонтировать подключенный в операционную систему диск, потому что интегрированный Torrent-клиент Transmission хранит на подключенном носителе временные файлы и может зависнуть, если вы извлечете диск, "не сказав" об этом операционной системе роутера. Выключатель беспроводной сети расположен в неудобной тесноте на задней панели, однако пользователи, которые страдают манией преследования и не используют Wi-Fi, потому что боятся, будто их тут же взломают, будут просто счастливы иметь и такой.

Внутреннее пространство Zyxel Keenetic Giga

В общем-то, на этом особенности дизайна заканчиваются. Даже сняв крышку корпуса, ничего интересного найти не удастся - чипы закрыты теплообменниками, и их спецификация неизвестна. Хотя, наверное это не так важно, как программные возможности и настройки интернет-центра, о которых мы сейчас и расскажем.


Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты