Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор гигабитного интернет-центра ZyXEL Keenetic Giga

Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

Введение

Сегодня у многих провайдеров тарифные планы подключения к Интернету на скорости выше 20 Мбит/с стали доступны большинству пользователей, и не только в крупных городах-миллионниках. Одновременно для многих из них стало неожиданностью, что домашний роутер становится нестабильно-узким местом, если провайдер использует технологию VPN и активно качаются торренты. Еще, казалось бы, недавно считалось, что для доступа в Интернет хватит и самого простого домашнего Wi-Fi-роутера, который заботливый провайдер может и подарить при оплате подключения на полгода вперед, но сегодня разборчивому пользователю подавай и 802.11n, и скорость в туннелях, и одновременный доступ к локальным ресурсам, да плюс трансляцию на домашние устройства IP-телевидения, подключение USB-дисков и DLNA-устройств.

Компания ZyXEL продолжает развивать модельный ряд домашних роутеров Keenetic, которые традиционно именует интернет-центрами (с таким названием можно соглашаться или нет, — например, Яндекс.Маркет вообще все подобные устройства назыает точками доступа, — но в именовании своих роутеров интернет-центрами замечена уже и компания ASUS). Модель Keenetic Giga — представитель гигабитных роутеров топового уровня, которые разрабатываются с учетом современной специфики доступа в Интернет: быстрых тарифов, поддержки IPTV, одновременного доступа к локальным ресурсам провайдера и глобальной сети через VPN, поддержки Wi-Fi 802.11n, подключения USB-дисков с предоставлением к ним доступа из Интернета и даже возможности подключения через USB-модемы 3G/4G. И в ключевых особенностях модели, соответственно, чего только ни заявлено:

  • Гигабитные сетевые порты: 1 WAN и 4 LAN
  • Адаптирован для работы в сетях ведущих российских провайдеров
  • Аппаратное ускорение NAT-маршрутизации IPoE и PPPoE до 800 Мбит/с
  • Скорость загрузки торрентов на компьютерных клиентах - до 10 Мбайт/с при числе сессий около 1000
  • Технология Link Duo для одновременной работы в Интернете через PPTP/L2TP/PPPoE и с ресурсами серверов районной сети
  • Доступ в Интернет по стандарту IEEE 802.1X
  • Подключение к услугам на базе VLAN (IEEE 802.1Q)
  • Аппаратная поддержка IP-телевидения TVport для просмотра телепередач на компьютерах и ресиверах IPTV, а также ноутбуках по беспроводной сети Wi-Fi
  • Точка доступа IEEE 802.11n 2,4 ГГц MIMO 2x2 с защитой WEP/WPA-PSK/WPA2-PSK для подключения беспроводных устройств на скорости до 300 Мбит/с
  • Быстрая настройка сети Wi-Fi и подключения беспроводных устройств по технологии Wi-Fi Protected Setup (WPS)
  • Межсетевой экран SPI с защитой от DDoS-атак
  • 2 порта USB 2.0 с кнопками безопасного извлечения дисков
  • Сетевое использование внешних носителей данных с интерфейсом USB и файловыми системами FAT32/EXT2/EXT3/NTFS по протоколам SMB и FTP
  • Встроенный торрент-клиент Transmission на неограниченное число задач, работающий с подключенным USB-диском без участия компьютера
  • Сетевая печать на USB-принтере (кроме GDI-моделей)
  • Подключение к Интернету через USB-модемы 3G/4G

Внешний вид Zyxel Keenetic Giga

На первый взгляд — подозрительно зашкаливающая универсальность. Ведь действительно встречаются провайдеры с авторизацией по 802.1X и доступом к услугам через 802.1Q — неужели работает? Автономную закачку торрентов не раз обещали, но толком ни у кого это использовать нельзя было, только с доработкой напильником. Вот и разберемся.

Упаковка Zyxel Keenetic Giga

ZyXEL уделяет особое внимание упаковке и комплектации своих интернет-центров, поэтому в комплекте вы найдете достаточно подробную инструкцию по настройке, корпус девайса заклеен защитной пленкой. Упаковка и документация оформлена полностью на русском языке.

Внешний вид Zyxel Keenetic Giga

По внешнему виду сразу можно сказать - это настоящий, породистый ZyXEL. Только у этих ребят в беспроводных маршрутизаторах используются антенны с коэффициентом усиления 5 дБи, большие по размерам, чем у остальных производителей. Это позволяет добиваться уверенного приема даже в многокомнатных квартирах панельных домов и на больших дачных участках. Но не стоит обольщаться: если у вас совсем плохие условия для распространения радиосигнала (например, толстые железобетонные стены), то что со встроенной антенной, как в роутерах Netgear, что с обычной, как у ASUS или D-Link, что с увеличенной, как у ZyXEL, качество приема будет примерно одинаково. К слову, в современных домах, где электропроводка проложена со штатным заземлением, уже и домашняя техника стала серьезным препятствием для распространения Wi-Fi-сигнала. И с этой точки зрения, большие антенны на Keenetic Giga пойдут вашей сети на пользу, так как позволят поднять точку передачи сигнала чуточку выше, по сравнению с аналогичными роутерами, использующими маленькие антенны.

В радиомодуле Keenetic Giga применена приемо-передающая формула 2x2, так что здесь всего пара антенн. При ширине канала 40 МГц и поддержке адаптером одновременно двух пространственных потоков максимальная скорость беспроводного соединения достигает 300 Мбит/с. Реальная производительность беспроводной сети соответственно ниже как минимум в два раза. Диапазона 5 ГГц нет, но с препятствиями и стенами Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц справляется намного лучше.

Индикаторы Zyxel Keenetic Giga

Традиционно, сверху на корпусе размещаются большие, я бы даже сказал - массивные светодиодные индикаторы активности Wi-Fi и портов, в том числе и USB.

Сетевые порты Zyxel Keenetic Giga

Сбоку на корпусе установлены два USB-порта, к каждому из которых приставлена кнопка для безопасного извлечения дисков. По умолчанию эти программируемые кнопки сдублированы и решают только одну задачу: размонтировать подключенный в операционную систему диск, потому что интегрированный Torrent-клиент Transmission хранит на подключенном носителе временные файлы и может зависнуть, если вы извлечете диск, "не сказав" об этом операционной системе роутера. Выключатель беспроводной сети расположен в неудобной тесноте на задней панели, однако пользователи, которые страдают манией преследования и не используют Wi-Fi, потому что боятся, будто их тут же взломают, будут просто счастливы иметь и такой.

Внутреннее пространство Zyxel Keenetic Giga

В общем-то, на этом особенности дизайна заканчиваются. Даже сняв крышку корпуса, ничего интересного найти не удастся - чипы закрыты теплообменниками, и их спецификация неизвестна. Хотя, наверное это не так важно, как программные возможности и настройки интернет-центра, о которых мы сейчас и расскажем.

Настройка

С завода первые партии Keenetic Giga поставляются с прошивкой V1.00[USD.0]D0, которую мы и использовали, хотя на текущий момент уже доступна прошивка версии V1.00[USD.1]D0 и даже более свежая бета с поддержкой LTE-модемов. Настройка интернет-центра может осуществляться как программой с прилагаемого компакт-диска, так и через Web-интерфейс. Для пользователей, далеких от тонкостей сетевых устройств, лучше будет воспользоваться программой NetFriend, в которой вы наверняка найдёте вашего провайдера и произведете все настройки в пошаговом режиме.

Web-интерфейс Zyxel Keenetic Giga

Нам же, традиционно, нужно чуть больше, поэтому переходим в Web-интерфейс. На первой же странице нам выдается вся возможная информация. За одно только это можно полюбить серию Keenetic - за то, что по меню роутера не нужно лазить в поисках информации об IP-адресе или состоянии подключенных устройств, в том числе и USB. Индикаторы загрузки процессора и памяти плюс таблица активности портов сразу покажут вам - тормозит ли ваш роутер или это проблемы у провайдера. Параметров для настройки на хорошо структурированных вкладках не рекордно много, но полностью достаточно для всего заявленного функционала. Правда, мы привыкли к интерфейсам, переведенным с английского языка, а тут интерфейс изначально написан русскоязычными специалистами. Поэтому не сразу понимаешь, где, например, искать настройки DMZ.

Web-интерфейс Zyxel Keenetic Giga

Если у вас медленный доступ в Интернет, но при этом вы любите качать торренты круглосуточно, то обязательно включите автоматический шейпинг трафика (Auto QoS), что позволит разделять приоритеты между разными пакетами и избежать подтормаживания при одновременной работе в Интернете и закачке торрентов. Для использования доменных имен поддерживаются сервисы DDNS – Dyndns.org, No-IP и TZO.

Web-интерфейс Zyxel Keenetic Giga

Многие провайдеры сегодня переманивают клиента разнообразными локальными ресурсами, доступными на максимальной скорости 100 Мбит/с. В локальных ресурсах располагаются не только крупные хранилища файлов, но и игровые серверы, онлайн-радио, через них же зачастую заводится и IP-телевидение. Купив роутер наобум, пользователи нередко испытывают разочарование, узнав, что при подключении к интернету через VPN локальные ресурсы оказываются недоступны, так как интернет-канал полностью уходит в туннель между провайдером и абонентом, а чтобы снова получить доступ к локальным ресурсам, надо разрывать соединение с Интернетом. Интернет-центры ZyXEL традиционно имеют технологию одновременного подключения к Интернету через туннельное соединение и к локальным сетевым ресурсам под названием Link Duo, которая впервые была предложена совместно с московским провайдером Corbina Telecom аж в начале 2007 года. Но этим их совместимость с туннельно-специфическими провайдерами не ограничивается. Например, некоторые провайдеры вообще не рассчитывают на то, что вы используете дома роутер. Нормально, да? Они считают, что вы должны подключать компьютер к Интернету напрямую, а различные маршруты в сети прописывать через batch-файл при старте операционной системы. Я не понимаю абонентов, которые не уходят от таких провайдеров к другим, и искренне жалею тех, у кого просто нет выбора. Но роутеры Keenetic имеют возможность заносить в прошивку такие batch-файлы с указанием маршрутов. Так что даже если у вас сотни таких маршрутов, вам не придется забивать их вручную.

Разработчики ZyXEL так много внимания уделили поддержке IP-телевидения, что нам тут особо-то и рассказать не о чем - все должно настроиться автоматически, и IPTV должно показываться как на компьютере, подключенном по проводу, так и на ноутбуке через Wi-Fi, причем в настройках беспроводной сети даже не надо включать WMM. Согласитесь - слишком просто, а потому скучно. Хотите, чтоб стало интересней? Поизучайте сайт http://www.zyxmon.org - с помощью специальных пакетов, устанавливаемых дополнительно, вы сможете отправлять IPTV на DLNA-совместимые медиаплееры.

Многие современные пользователи устанавливают дома NAS’ы и IP-камеры, к которым нужно открывать доступ из Интернета. Keenetic Giga, как и все «Кинетики», позволяет легко настроить перенаправление портов, а также, что очень важно, имеет таблицу запрещенных адресов и позволяет включать широковещательный режим.

Среди параметров Wi-Fi следует отметить шестиступенчатую регулировку мощности передатчика, которая может быть полезна не только тем, кто боится лишнего излучения: в некоторых случаях снижение мощности помогает поднять скорость соединения. Стоит отметить, что Keenetic Giga может подключаться к провайдерам через Wi-Fi, а также работать в режиме Wi-Fi моста. Согласитесь, странно, что в 2012 году такие простые функции есть далеко не в каждом роутере, но так же странно, что текущих прошивках «Гига» не имеет функции гостевой Wi-Fi-сети с ограничением доступа к локальным ресурсам.

Web-интерфейс Zyxel Keenetic Giga

Наличие двух USB-портов позволяет получить два основных преимущества сетевой системы хранения данных: общий доступ по протоколам Samba и FTP к сетевому диску, а также столь любимую всеми станцию закачки торрентов. Причем Giga одинаково легко переварит и USB-флешку, и дисковую полку на несколько HDD, такую как мы недавно рассматривали в обзоре CFI B8253JDGG. Правда, следует понимать, что это крайне бюджетное решение, имеющие лишь самый простой функционал. Но для того, чтобы складывать снимки с IP-камер, чтобы не использовать флешки для обмена файлами и чтобы сделать нормальный общий сетевой доступ к принтеру, этих возможностей более чем достаточно. И, кстати, скорее всего, подключенный 2,5-дюймовый диск «заведется» без дополнительного питания.

Web-интерфейс Zyxel Keenetic Giga

С давних пор, как только на роутерах появились USB-порты, люди стали устанавливать на них торрент-клиенты, чтобы качать файлы на подключенные флешки и жесткие диски в круглосуточном режиме. Но еще больше людей просто испугались таких слов, как "подключитесь по SSH", "установка из командной строки" и т.д. Все, теперь ничего не надо устанавливать дополнительно - Transmission, самый популярный Torrent-клиент для Linux, уже установлен в модели Keenetic и Keenetic Giga. И пусть нас, бывалых пользователей, которые считали, что роутера без торрент-качалки уже не бывает, это не удивило, но для многих, кто собирал деньги на простенький NAS, это станет настоящим подарком. Ведь лучше купить хороший интернет-центр, чем плохой NAS.

Web-интерфейс Zyxel Keenetic Giga

Для активации Torrent-качалки надо всего лишь установить флешку (однако рекомендуется именно жесткий диск) и зайти в интерфейс Transmission через web-интерфейс. Все просто и понятно, и судя по отзывам и обзорам, заработает в 99% случаев. Но в нашем конкретном случае Transmission наотрез отказался скачивать или раздавать торренты. Так что имейте это в виду.

Отдельно хочется отметить поддержку 3G/4G-модемов. Пользователи зачастую рассматривают эту возможность для обеспечения отказоустойчивого доступа в Интернет: подразумевается, что при неполадках у основного провайдера роутер переключается на использование 3G/4G-модема, возможно с какими-то ограничениями по трафику. Хорошие новости состоят в том, что Keenetic Giga поддерживает все 3G-модемы, предлагаемые сотовыми провайдерами на территории РФ и СНГ, а также модемы 4G/Yota (этот роутер имеет сертификат Yota Ready). Но плохие новости состоят в том, что никаких дополнительных настроек по ограничению трафика через такое подключение роутер не имеет, и, более того, для работы через модем вам придется физически отключить кабель WAN. То есть, автоматически выходить в сеть через модем при падении основного канала не выйдет. Есть сведения, что эту проблему полностью снимает прошивка второго поколения, уже доступная для модели Keenetic, но когда она выйдет для «Гиги» — пока неизвестно.

Тестирование

Тестирование производилось при помощи программного пакета IxChariot (и его скрипта Throughput, определяющего скорость работы сети). К испытываемой модели мы подключали два компьютера – один к порту WAN, другой к порту LAN. При этом подключенный к WAN компьютер выполнял роль сервера, а к LAN подсоединялся условный клиент. На следующем этапе на подключенном к WAN компьютере настраивался PPTP-сервер, а из роутера инициировалось соответствующее соединение. Такой тест создает дополнительную нагрузку на роутер (в сравнении с «чистой» NAT-маршрутизацией) и показывает, способен ли он обеспечивать высокие скорости в туннельных соединениях, таких, как PPTP.

Тестирование Wi-Fi производилось в офисе – в первом случае компьютер, подключенный по Wi-Fi, находился на удалении 4 метра, во втором случае – на удалении примерно 8 метров. Использовалось WPA2-PSK-соединение с шифрованием AES.

Начнем с самого простого варианта подключения к Интернету – прямое, без использования каких-либо протоколов авторизации. Этот тест показывает превосходную производительность, выше, чем у роутеров предыдущего поколения. Определенно, заветное гигабитное подключение к Интернету уже рядом.

А вот более актуальный тест – PPTP-соединение, используемое многими провайдерами различной величины. Здесь маршрутизатор показывает более низкую скорость по сравнению со своими аналогами, видимо из-за особенностей прошивки. Но, справедливости ради, стоит сказать, что даже 100 мегабит в секунду при соединении с интернетом — это максимум, что могут предоставить провайдеры для физических лиц.

Скорость работы Wi-Fi

Производительность Wi-Fi чуть ниже, чем у предшественника, но это более похоже на погрешность измерения.

Цена вопроса

Средняя розничная стоимость Keenetic Giga составляет 3400 рублей. Это примерно на 1000 рублей дороже, чем 100-мегабитный Keenetic, но при этом все еще на уровне древних гигабитных роутеров, таких как D-Link DIR-655 и дешевле Netgear WNDR3700. Высокая скорость, множество функций - цена обоснованна.

Выводы

Компания ZyXEL до недавнего времени не имела такого доступного гигабитного маршрутизатора, теперь же он появился. И очень приятно, что производитель не пошел по пути снижения цены и экономии на всем, чем только можно, а действительно совершил эволюционный шаг. Роутер Keenetic получился быстрым, что особенно будет заметно на прямых NAT-подключениях, как например, у провайдера "OnLime". Возможности подключения по PPTP все еще не дотягивают до старшей модели NBG-460N, но перекрывают все доступные на сегодняшний день тарифы по подключению к Интернету.

Каких-то явных недостатков у ZyXEL Keenetic Giga не выявлено, но остается какое-то ощущение "могли бы и лучше". Компания-производитель вложила в этот интернет-центр столько сил и средств, предлагая пользователю во многом уникальный набор функционала и высочайшую производительность, но до полной "нирваны" не довели. Не хватает настроек гостевого доступа по Wi-Fi (возможно появится в следующей прошивке), нет диапазона 5 ГГц для беспроводной сети (ограничение чипа), нет возможности резервирования Интернет-канала, хотя широкая поддержка USB-модемов не просто намекает, а кричит о такой функции.

Но просуммировав все "за" и "против", мы все же получаем существенный перевес функционала и производительности, и прошу заметить - при очень адекватной цене. Поэтому мы считаем, что сегодня ZyXEL Keenetic Giga - отличная покупка.

Официальный сайт ZyXEL - www.zyxel.ru

LIKE OFF
26/01.2012


Пред. ... 1 ...
всего страниц: 1 | По стр.

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты