Обзор защищенного смартфона BQ-5033 Shark

Введение

Появление в модельном ряду бренда BQ защищенного смартфона было для нас вопросом времени, это мы поняли сразу после тестирования, точнее краш-теста BQ-5022 Bond с усиленным стеклом. И вот мы дождались - IP65, усиленный корпус и защитное стекло Corning Gorilla Glass, и имя новой модели - BQ-5033 Shark.

Внешний вид BQ-5033 Shark

У всех защищенных смартфонов есть один логический недостаток (хотя кому-то это может показаться лишь особенностью) - увеличенные габариты, в сравнении с незащищенными аналогами. У BQ-5033 Shark диагональ экрана составляет привычные 5 дюймов, а ширина - непривычные 79 мм, то есть почти на сантиметр больше чем у простых пятидюймовых смартфонов.

BQ-5033 Shark

Да и по остальным осям девайс достаточно крупный - почти 14 мм в толщину и 154 мм в высоту. Вес при этом составляет 224 г. Но такова плата за мощный монолитный корпус из усиленного пластика, который спокойно выдерживает падение с небольшой высоты.

BQ-5033 Shark

Защитное стекло - Corning Gorilla Glass, очень стойкое к царапинам. Но для особых любителей на экран предусмотрительно наклеена защитная плёнка.

BQ-5033 Shark

Сзади аппарат выглядит гораздо внушительней, чем спереди. Но нас больше не интересует не обилие винтов под отвёртку "звёздочку", ни рисунки на пластике, а крышка, которая защищает слоты для SIM-карт и карточки microSD.

BQ-5033 Shark

Крышка фиксируется двумя большими винтами под плоскую отвёртку, и для удобства в комплекте со смартфоном идёт маленький плоский ключик, но в случае отсутствии оного под рукой подойдёт даже монетка. Как видно на фотографиях, имеется уплотнительный контур, который защищает внутренности от проникновения воды.

BQ-5033 Shark

Разъём microUSB и 3,5 мм аудио выход находятся сверху и закрываются заглушкой. Тут тоже имеются контуры уплотнения, что правда доставляет некоторый дискомфорт - устанавливать заглушку необходимо аккуратно и тщательно, так как в случае неправильной установки вода внутрь может всё-таки попасть.

BQ-5033 Shark

Боковые кнопки на удивление обычные, не прорезиненные, честно говоря, изначально это у нас вызвало некоторые вопросы - а не будут ли они тем самым слабым звеном, но скажем сразу - наши опасения не оправдались

BQ-5033 Shark

В общем, что касается внешнего вида, то BQ-5033 Shark - это мощный монолитный кусок брутальности. При этом, смартфон не выглядит вычурно, как большинство защищенных китайских аналогов, который имеют пёстрый и несерьёзный дизайн. А BQ-5033 Shark выглядит сурово и мощно.

Технические характеристики BQ-5033 Shark

  • Тип сенсорного экрана - мультитач, емкостный
  • Диагональ - 5 дюймов
  • Размер изображения - 1280х720
  • Тип дисплея - IPS
  • Процессор - MT6580, 1300 МГц, 4 ядра
  • Видеочип - Mali-400MP
  • Объем оперативной памяти - 1 Гб
  • Объем встроенной памяти - 8 Гб
  • Связь - GSM 900/1800/1900, 3G
  • Количество SIM-карт - 2 (micro)
  • Интерфейсы - Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, USB
  • Спутниковая навигация - GPS, A-GPS
  • Фотокамера - 8 млн пикс., светодиодная вспышка
  • Фронтальная камера - 8 млн пикс
  • Разъем для наушников - 3.5 мм
  • Версия ОС - Android 7.0
  • Слот для карт памяти - microSD
  • Емкость аккумулятора - 3200 мА/ч
  • Особенности - Водонепроницаемость (степень защиты - IP65), экран Corning Gorilla Glass
  • Размеры (ШxВxТ) - 154x79x13,9 мм
  • Вес - 224 гр

Впечатления от использования BQ-5033 Shark

По части железа тут ничего особенного - в качестве процессора используется бюджетный четырёх ядерный MTK6580, а объём оперативной и постоянной памяти составляет 1 и 8 Гб соответственно. Версия операционной системы - Android 7.0.

BQ-5033 Shark

Производительность системы, конечно, не поражает, всего 23 тысячи попугаев в AnTuTu, тем не менее, скорость работы интерфейса вполне себе неплохая, по крайней мере нервничать не приходится - система отзывается хорошо, приложения запускаются относительно быстро. Но, безусловно, мощности не хватит для тяжелых игр и работы нескольких ресурсоёмкие приложений.

BQ-5033 Shark

BQ-5033 Shark

А вот что нас удивило, так это очень даже неплохое время автономной работы. Аккумулятор имеет вполне типичную для такой диагонали экрана ёмкость - 3200 мАч, но по факту же можно говорить о 3-4 днях работы, если использовать смартфон преимущественно как звонилку. При более-менее серьёзной нагрузке, разумеется, время сократится до 1-2 дней, но сам факт что BQ-5033 Shark можно взять в поход и рассчитывать на 3-4 дня работы без зарядки, не может не радовать.

BQ-5033 Shark

BQ-5033 Shark

А теперь о самом главном - о защитных свойствах BQ-5033 Shark. В характеристиках заявлено лишь IP65, то есть защита не от погружения в воду, а от брызг и струй воды. Тем не менее, мы протестировали смартфон на небольшой глубине (до метра, время непрерывного погружения - около минуты), сделали несколько пробных кадров, как раз чтобы проверить - можно ли пользоваться физическими кнопками (в частности, качельку регулировки громкости можно использовать для фотографирования под водой) под водой. И результаты водных процедур для нас вполне предсказуемы - смартфон нужно протереть от воды и можно пользоваться дальше, как ни в чем не бывало.

BQ-5033 Shark

BQ-5033 Shark

Что уже говорить о песке и грязи - после них нужно будет лишь промыть смартфон под струёй воды и опять можно пользоваться дальше. Конечно, использовать BQ-5033 Shark для продолжительной подводной съёмки, тем более на большой глубине мы бы не стали. Тем не менее, этот аппарат с вероятностью в 99% выдержит кратковременное погружение на глубину в пару метров, то есть если случайно уронить его в водоём - спасение скорее всего будет со счастливым концом.

Упаковка и комплектация

Дизайн упаковки BQ-5033 Shark - самая красивая из всех, что нам в принципе удалось повидать. На фотографиях плохо видно, но капельки воды на коробке - глянцевые и дают световые блики.

BQ-5033 Shark

BQ-5033 Shark

А вот комплектация вполне типичная: USB-кабель, сетевое зарядное устройство, маккулатура, а также плоский ключик для откручивания болтов, фиксирующих крышку SIM-карт.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость BQ-5033 Shark находилась на уровне 7490 рублей.

Выводы

BQ-5033 Shark - это своеобразное логическое продолжение линейки защищенных смартфонов бренда. Основоположником был BQ-5022 Bond с усиленным стеклом, которое реально выдерживает нетипичные для смартфонов нагрузки. Теперь у BQ есть Shark с защитой IP65 и как мы проверили лично - способный выдержать погружение в воду. Возможно, на этом BQ не остановится и выпустит ещё более защищенный смартфон, с прорезиненным корпусом и IP67. Но одно мы знаем точно - если такая модель выйдет, мы обязательно её протестируем.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
09/09.2017





НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор материнской платы ASRock Z370 Extreme4

Выход для новых многоядерных процессоров Intel нового сокета LGA1151v2 стало некоторым шоком для большинства пользователей. Теперь, при желании обновить систему до процессоров Intel core i3/i5/i7 8-го поколения, будь любезен...

Обзор игровой гарнитуры со встроенной звуковой картой Marvo HG9005

Сегодня поговорим об игровой гарнитуре со встроенной звуковой картой и виртуальным 7.1 канальным звуком - Marvo HG9005. В плюсы этой модели также можно отнести пульт управления, отключаемую (за это вообще надо памятник ставить)...