Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор защищенного смартфона BQ-5033 Shark

Введение

Появление в модельном ряду бренда BQ защищенного смартфона было для нас вопросом времени, это мы поняли сразу после тестирования, точнее краш-теста BQ-5022 Bond с усиленным стеклом. И вот мы дождались - IP65, усиленный корпус и защитное стекло Corning Gorilla Glass, и имя новой модели - BQ-5033 Shark.

Внешний вид BQ-5033 Shark

У всех защищенных смартфонов есть один логический недостаток (хотя кому-то это может показаться лишь особенностью) - увеличенные габариты, в сравнении с незащищенными аналогами. У BQ-5033 Shark диагональ экрана составляет привычные 5 дюймов, а ширина - непривычные 79 мм, то есть почти на сантиметр больше чем у простых пятидюймовых смартфонов.

BQ-5033 Shark

Да и по остальным осям девайс достаточно крупный - почти 14 мм в толщину и 154 мм в высоту. Вес при этом составляет 224 г. Но такова плата за мощный монолитный корпус из усиленного пластика, который спокойно выдерживает падение с небольшой высоты.

BQ-5033 Shark

Защитное стекло - Corning Gorilla Glass, очень стойкое к царапинам. Но для особых любителей на экран предусмотрительно наклеена защитная плёнка.

BQ-5033 Shark

Сзади аппарат выглядит гораздо внушительней, чем спереди. Но нас больше не интересует не обилие винтов под отвёртку "звёздочку", ни рисунки на пластике, а крышка, которая защищает слоты для SIM-карт и карточки microSD.

BQ-5033 Shark

Крышка фиксируется двумя большими винтами под плоскую отвёртку, и для удобства в комплекте со смартфоном идёт маленький плоский ключик, но в случае отсутствии оного под рукой подойдёт даже монетка. Как видно на фотографиях, имеется уплотнительный контур, который защищает внутренности от проникновения воды.

BQ-5033 Shark

Разъём microUSB и 3,5 мм аудио выход находятся сверху и закрываются заглушкой. Тут тоже имеются контуры уплотнения, что правда доставляет некоторый дискомфорт - устанавливать заглушку необходимо аккуратно и тщательно, так как в случае неправильной установки вода внутрь может всё-таки попасть.

BQ-5033 Shark

Боковые кнопки на удивление обычные, не прорезиненные, честно говоря, изначально это у нас вызвало некоторые вопросы - а не будут ли они тем самым слабым звеном, но скажем сразу - наши опасения не оправдались

BQ-5033 Shark

В общем, что касается внешнего вида, то BQ-5033 Shark - это мощный монолитный кусок брутальности. При этом, смартфон не выглядит вычурно, как большинство защищенных китайских аналогов, который имеют пёстрый и несерьёзный дизайн. А BQ-5033 Shark выглядит сурово и мощно.

Технические характеристики BQ-5033 Shark

  • Тип сенсорного экрана - мультитач, емкостный
  • Диагональ - 5 дюймов
  • Размер изображения - 1280х720
  • Тип дисплея - IPS
  • Процессор - MT6580, 1300 МГц, 4 ядра
  • Видеочип - Mali-400MP
  • Объем оперативной памяти - 1 Гб
  • Объем встроенной памяти - 8 Гб
  • Связь - GSM 900/1800/1900, 3G
  • Количество SIM-карт - 2 (micro)
  • Интерфейсы - Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, USB
  • Спутниковая навигация - GPS, A-GPS
  • Фотокамера - 8 млн пикс., светодиодная вспышка
  • Фронтальная камера - 8 млн пикс
  • Разъем для наушников - 3.5 мм
  • Версия ОС - Android 7.0
  • Слот для карт памяти - microSD
  • Емкость аккумулятора - 3200 мА/ч
  • Особенности - Водонепроницаемость (степень защиты - IP65), экран Corning Gorilla Glass
  • Размеры (ШxВxТ) - 154x79x13,9 мм
  • Вес - 224 гр

Впечатления от использования BQ-5033 Shark

По части железа тут ничего особенного - в качестве процессора используется бюджетный четырёх ядерный MTK6580, а объём оперативной и постоянной памяти составляет 1 и 8 Гб соответственно. Версия операционной системы - Android 7.0.

BQ-5033 Shark

Производительность системы, конечно, не поражает, всего 23 тысячи попугаев в AnTuTu, тем не менее, скорость работы интерфейса вполне себе неплохая, по крайней мере нервничать не приходится - система отзывается хорошо, приложения запускаются относительно быстро. Но, безусловно, мощности не хватит для тяжелых игр и работы нескольких ресурсоёмкие приложений.

BQ-5033 Shark

BQ-5033 Shark

А вот что нас удивило, так это очень даже неплохое время автономной работы. Аккумулятор имеет вполне типичную для такой диагонали экрана ёмкость - 3200 мАч, но по факту же можно говорить о 3-4 днях работы, если использовать смартфон преимущественно как звонилку. При более-менее серьёзной нагрузке, разумеется, время сократится до 1-2 дней, но сам факт что BQ-5033 Shark можно взять в поход и рассчитывать на 3-4 дня работы без зарядки, не может не радовать.

BQ-5033 Shark

BQ-5033 Shark

А теперь о самом главном - о защитных свойствах BQ-5033 Shark. В характеристиках заявлено лишь IP65, то есть защита не от погружения в воду, а от брызг и струй воды. Тем не менее, мы протестировали смартфон на небольшой глубине (до метра, время непрерывного погружения - около минуты), сделали несколько пробных кадров, как раз чтобы проверить - можно ли пользоваться физическими кнопками (в частности, качельку регулировки громкости можно использовать для фотографирования под водой) под водой. И результаты водных процедур для нас вполне предсказуемы - смартфон нужно протереть от воды и можно пользоваться дальше, как ни в чем не бывало.

BQ-5033 Shark

BQ-5033 Shark

Что уже говорить о песке и грязи - после них нужно будет лишь промыть смартфон под струёй воды и опять можно пользоваться дальше. Конечно, использовать BQ-5033 Shark для продолжительной подводной съёмки, тем более на большой глубине мы бы не стали. Тем не менее, этот аппарат с вероятностью в 99% выдержит кратковременное погружение на глубину в пару метров, то есть если случайно уронить его в водоём - спасение скорее всего будет со счастливым концом.

Упаковка и комплектация

Дизайн упаковки BQ-5033 Shark - самая красивая из всех, что нам в принципе удалось повидать. На фотографиях плохо видно, но капельки воды на коробке - глянцевые и дают световые блики.

BQ-5033 Shark

BQ-5033 Shark

А вот комплектация вполне типичная: USB-кабель, сетевое зарядное устройство, маккулатура, а также плоский ключик для откручивания болтов, фиксирующих крышку SIM-карт.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость BQ-5033 Shark находилась на уровне 7490 рублей.

Выводы

BQ-5033 Shark - это своеобразное логическое продолжение линейки защищенных смартфонов бренда. Основоположником был BQ-5022 Bond с усиленным стеклом, которое реально выдерживает нетипичные для смартфонов нагрузки. Теперь у BQ есть Shark с защитой IP65 и как мы проверили лично - способный выдержать погружение в воду. Возможно, на этом BQ не остановится и выпустит ещё более защищенный смартфон, с прорезиненным корпусом и IP67. Но одно мы знаем точно - если такая модель выйдет, мы обязательно её протестируем.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
09/09.2017

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты