Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзора блока питания Corsair TX550M

Введение

В этом обзоре познакомимся с вариацией Corsair на тему блока питания средней мощности – 550 Вт, с высоким КПД в соответствии с сертификацией 80 PLUS Gold, модульной системой подключения проводов, качественными и надёжными компонентами и тихим вентилятором. Посмотрим, что же предлагает нам Corsair за 6000 рублей.

Внешний вид Corsair TX550M

Перед нами блок питания ATX стандартных размеров и традиционного монолитно чёрного цвета.

На корпусе кроме привычных фирменных наклеек с указанием модели и мощностных характеристик не найти ничего интересного.

Вентилятор – семилопастной типоразмера 120 мм на подшипнике скольжения c винтовой нарезкой, для контраста с блоком питания он выполнен из пластика молочно-белого цвета.

Кабели питания – частично съёмные, то есть основной разъём 24 pin (20+4) и 8 pin (4+4) для подключения к материнской плате и питания процессора – несъёмные, а все остальные кабели можно подключать в требуемом количестве.

В комплекте идут четыре кабеля, один из которых оконечен  двумя 8 pin (6+2) для подключения к видеокарте, два – с SATA разъёмами (2+3 разъёма) и ещё один – с четырьмя Molex разъёмами. Плюс есть один переходник с Molex на Floppy (FDD) разъём, если он кому-то вдруг понадобится.

Также в комплекте идёт комплект болтиков для установки и набор чёрных стяжек для укладки проводов.

Особенности Corsair TX550M

Как следует из названия, Corsair TX550M имеет максимальную выходную мощность в 550 Вт. Есть сертификат 80 PLUS Gold, гарантирующий высокое КПД вплоть до 90%, но нам это ещё предстоит проверить. Есть активный корректор коэффициента мощности (Active PFC), а диапазон поддерживаемых входных напряжений составляет 100-240 В. Все применяемые конденсаторы произведены японской компанией Nippon Chemi-Con, и имеют максимальную рабочую температуру в 105 градусов, а в целом же блок питания рассчитан на стабильную работу при температуре около 50 градусов. Из систем защит у Corsair TX550M имеются: защита от повышенного и пониженного напряжения, превышения мощности, короткого замыкания и от перегрева.

Тестирование Corsair TX550M

Мы провели тестирование блока питания при различной нагрузке, от 20 до 500Вт, чтобы продемонстрировать самые разные режимы работы компьютера - начиная с полного простоя всех компонентов, заканчивая большой нагрузкой при установке, например, мощного процессора и одной-двух видеокарт. Учитывая, что основная часть мощности приходится на шину 12В (от неё питаются видеокарты и процессор), именно на неё мы и вешали практически всю нагрузку. Для замера КПД использовался бытовой Ваттметр, так что не забываем про погрешность измерений.

Нагрузка, Вт
Напряжение на линии 12В, В
Напряжение на линии 5В, В
КПД, %
20
12,15
5,11
84
100
12,11
5,08
87
200
12,08
5,07
90
300
12,05
5,05
92
400
12,03
5,03
91
500
12,01
5,02
89

Отклонения в 0,10-0,15 В по основным линиям, фиксируемые при минимальной нагрузке, не являются чем-то плохим, так как отклонение идёт в большую сторону. Вполне закономерно, что при повышении нагрузки отклонение уменьшается, и напряжения приближаются к эталонным значениям. По КПД ситуация так же до боли знакомая – минимальный КПД фиксируется при минимальной нагрузке, а максимальный – при нагрузке в районе 50% от максимально допустимой, то есть в данном случае в районе 300 Вт. А именно столько сегодня потребляет компьютер средней и высокой мощности с одной игровой видеокартой.

И последнее что хотелось бы отметить, это тихую работу вентилятора независимо от нагрузки. Правда, и работает он даже при минимальной нагрузке, хотя в некоторых конкурентных моделях в таких ситуациях вентилятор просто отключается, но в Corsair TX550M вентилятор работает очень тихо, и явно не будет выделяться на фоне других компонентов системы.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Corsair TX550M составляла около 6000 рублей.

Выводы

Corsair TX550M – это очень качественный БП во всех смыслах этого слова. Качественная элементная база, хорошие показатели напряжений (нет просадок даже при максимально допустимой нагрузке) и высокий КПД. Мощности в 550 Вт сегодня хватает аккурат для игровой системы с мощным процессором и даже двумя игровыми видеокартами, так как потребление всех трёх компонентов в среднем составляет 300-400 Вт. И остаётся ещё 100 Вт для накопителей и системы охлаждения. Что касается стоимости, то цена в 6000 рублей, конечно же, выглядит несколько завышенной в сравнении с прямыми конкурентами, но тут главными аргументами в пользу Corsair TX550M выступают именно качество и надёжность.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
01/11.2017

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты