Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Переходим на IP-видеонаблюдение - обзор IP-видеорегистратора QNAP VioStor VS-2012 Pro

Пред. ... 1 2 3 4 ... След. Конец
всего страниц: 4 | Все

Введение

Видеонаблюдение уже стало обязательным атрибутом безопасности не только крупных коммерческих объектов, таких как гипермаркеты, склады и бизнес-центры, но и мелких торговых точек, небольших офисов, автостоянок и прочих объектов, не имеющих специальных требований по охране или обеспечению доступа. Традиционное, аналоговое видеонаблюдение по-прежнему пользуется большой популярностью, так как позволяет серьёзно сэкономить на покупке оборудования. Но, к сожалению, часто случается так, что единожды захотев сэкономить, потом долго за это расплачиваешься. Поэтому на крупных объектах, где стоимость инсталляции уже сопоставима со стоимостью оборудования, заказчики делают выбор в пользу новых технологий, IP-видеонаблюдения. За ними подтягиваются и мелкие офисы, а так же частные дома и квартиры.

Преимущества IP-видеонаблюдения перед традиционным аналоговым, как говорится, видны невооруженным взглядом. Прежде всего, это качество наблюдения. По сути, технология передачи данных через IP-сети позволяет гнать FullHD поток с небольшим сжатием, а значит традиционные аналоговые камеры, имеющие разрешающую способность 480 - 600 ТВЛ (телевизионных линий) уже проигрывают возможностям IP-камер. На практике это означает, что вам будет проще разглядеть такие детали, как лицо человека или предмет в его руках, если вы используете качественную IP-камеру.

Второе важное преимущество IP-камер - это их управляемость. В частности, если вы устанавливаете моторизованную камеру, вы можете не просто позиционировать её через интернет, но и запрограммировать слежение за объектом с поворотом объектива, включение подсветки по расписанию, запись, реагирование на событие... Всё это - на уровне программного обеспечения самой камеры.

Третье преимущество, которое вы ощутите, если будете устанавливать камеры своими силами - это лёгкость монтажа. Для IP-протокола нет такого понятия, как "расстояние" до сервера. Вы можете разносить камеры так далеко, как желаете, объединяя в одну сеть наблюдения даже камеры, стоящие в разных точках мира. Единственное, что следует иметь ввиду - это максимальная длинна сетевого кабеля, равная примерно 100 метрам, да пропускная способность сети. Но для больших объектов, использование недорогих репитеров или свитчей полностью решает проблему удалённости, плюс вам не нужно тянуть к каждой камере индивидуальный кабель от видеорегистратора. Помимо этого, если вы приобретаете камеру с питанием по сети Ethernet (POE), то вам придётся прокладывать один-единственный кабель, забыв о таких фразах, как "плохой контакт", "затухания на кабеле", "высокочастотные помехи и наводки" и прочих. Естественно, что эксплуатация IP-видеонаблюдения проще и может выходить дешевле, чем у традиционных аналоговых систем.

Одним из способов сэкономить на IP-видеонаблюдении, но при этом использовать весь функционал видеорегистратора, является установка видеосервера. Это устройство будет не просто производить запись с камер. С помощью такого современного видеосервера можно управлять камерами, использовать удалённый мониторинг через интернет сразу с нескольких камер. В качестве подобного видеосервера может выступать современный продвинутый NAS. В наших обзорах мы неоднократно говорили о возможностях файловых серверов QNAP работать с IP-камерами видеонаблюдения. Однако, компания QNAP так же предлагает специальные серверы IP-видеонаблюдения (NVR, Network Video Recorder), именуемые VioStor. По сравнению с NAS-ами, видеорегистраторы поддерживают большее количество одновременно подключенных IP-камер, имеют более функциональный софт, но при этом они лишены большинства возможностей NAS-ов. Сегодня мы рассмотрим сервер видеонаблюдения QNAP VioStor VS-2012, двухдисковую модель с поддержкой 12 каналов IP-камер.

QNAP VioStor VS-2012 Pro

Нам хорошо знакома продукция компании QNAP, и мы уже привыкли, что под словом "сервер" может скрываться не большой и шумный системный блок, а маленькая незаметная коробочка размером с пару книг. Сервер VioStor - это тот самый случай, когда техника должна быть компактной и незаметной, чтобы надолго забыть, где она стоит, а работать с ней только через сеть. VioStor VS-2012 ориентирован на использование в загородных домах, или на небольших объектах, где нет необходимости хранить видеозапись в течение длительного времени. Этот сервер поддерживает подключение до 12 IP-камер, а этого более чем достаточно для загородного дома, подъезда 12-этажного дома с консьержкой или даже небольшого магазина.

Внешний вид QNAP VioStor 2012

Что представляет собой IP-видеосервер QNAP VioStor VS-2012 Pro? Это уже хорошо знакомый нам по обзору NAS-а QNAP TS-219P корпус типа "башенка", рассчитанный на установку двух SATA винчестеров с функцией горячей замены. Естественно, производитель систем хранения данных оставил на выбор пользователя поддержку RAID 1, RAID 0 и JBOD. Правда, для нашего применения RAID 0 (страйп) бесполезен - скорости обычного HDD более чем достаточно для функций сервера, а вот отказоустойчивое зеркало - то, что надо. Да и для хранения видеозаписей при использовании современных жестких дисков объёмом 2 Тб места будет больше чем надо. Серверные лотки для HDD имеют металлический крепкий корпус, они позволяют устанавливать как 3.5" винчестеры, так и 2.5" модели без использования переходников. Для предотвращения случайного или несанкционированного доступа, лотки замыкаются на замочки.

Внешний вид QNAP VioStor 2012

В крайнем случае, для составления резервных копий, можно подключить дополнительное хранилище по E-SATA - портов здесь сразу два!

Что касается портов подключения, то для IP-видеосервера, который не имеет встроенного принт-сервера, логично было бы сократить количество портов. Но, видимо, сервер имеет одну аппаратную платформу с NAS-ом TS-259 Pro, поэтому покупателю доступны аж 5 USB 2.0 портов (1 на лицевой панели, 4 - сзади), а для балансировки нагрузки или настройки отказоустойчивого подключения - два гигабитных сетевых порта. Не удивляйтесь такому количеству USB портов - подключите к NVR клавиатуру, мышку, источник бесперебойного питания и флешку - и у вас останется только один свободный USB порт. Сервер имеет и один VGA выход с поддержкой разрешений до Full HD (1920x1080), который на сегодняшний момент можно использовать для непосредственного подключения к рабочему столу видеорегистратора. Это очень удобно, если сервер стоит на посту охраны, с ним можно работать как с традиционным регистратором, без дополнительного компьютера. Поговорим об этом чуть дальше. Говоря проще, по возможностям подключения, QNAP VioStor VS-2012 Pro предоставляет больше, чем надо, учитывая его функциональность.

Сервер питается от внешнего блока питания, а охлаждается - одним вентилятором диаметром 70 мм с автоматической регулировкой скорости. Производитель заявляет уровень шума при работе с двумя 1-терабайтными винчестерами на уровне 34 дБ, а энергопотребление - примерно 25 Вт, так же с винчестерами - очень маленький уровень, учитывая, что в сервере трудится 2-ядерный Intel Atom 1.66 ГГц с 1 гигабайтом ОЗУ. Так как видеосервер получает уже готовый цифровой поток от камер наблюдения и сам его не перекодирует, то возможностей процессора будет достаточно для всех 12 камер, даже если вы найдёте и поставите модели камер высокой чёткости, единственное, что надо в этом случае учитывать - это суммарный цифровой поток, который сервер может принять от камер одновременно. В любом случае, если вы используете больше десятка камер стандартного разрешения, лучше выделить для них отдельную гигабитную сеть.

Внешний вид QNAP VioStor 2012

Но вот чего действительно не хватает серверу, так это LCD экрана, на котором можно было бы производить базовую настройку IP-адреса, RAID массива и возможно, камер наблюдения. Но для бюджетной модели это было бы уже слишком, а вот в 4-дисковых моделях такой экран уже есть.

Подводя итог аппаратной части IP-видеосервера, можно сказать следующее - взяв все наработки по бюджетным NAS-ам SOHO класса, компания не стала модифицировать аппаратную платформу под NVR, и это правильно. Учитывая, что аппаратура рассчитана на более нагруженную работу файлового сервера, можно сказать, что запас производительности, прочности и функционала здесь огромный, и сервер в состоянии работать в режиме 24x7, а новые функции, которые будут введены производителем, не будут ограничены низкой скоростью оборудования. Посмотрим, что предлагает нам софт.


Пред. ... 1 2 3 4 ... След. Конец
всего страниц: 4 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты