Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Первое знакомство с Dell PowerEdge R810, 4-процессорным сервером для крупных предприятий стр.1

Пред. ... 1 2 3 4 5 ... След. Конец
всего страниц: 6 | Все

Введение

При подготовке предыдущих обзоров, модульная конструкция серверов PowerEdge компании Dell произвела на автора сильное впечатление. То же можно сказать и в отношении этого нового сервера R810 на основе процессоров Xeon 7500: несмотря на сложную компоновку, модульная конструкция позволяет сделать сборку и разборку этого сервера такой же простой, как и детского конструктора.

Модульная конструкция, возможность не применять какие-либо инструменты, простота сборки и разборки – вот что сразу вспоминается о побывавших в нашей тестовой лаборатории серверах PowerEdge от Dell.

Казалось бы, особенности конструкции не имеют прямого отношения к производительности сервера, однако, это точно гарантирует, что сборка, разборка, ремонт или модернизация сервера больше не будут столь трудоемким делом. Более того, все эти операции можно будет выполнять гораздо быстрее – теперь администратору не нужно выяснять, какие инструменты лучше использовать, или беспокоиться, что замена каких-то компонентов займет неоправданно много времени. Даже возможность при первом открытии корпуса сервера, следуя изображенным на задней панели инструкциям, в течение очень короткого времени – от нескольких десятков секунд до нескольких минут – произвести замену комплектующих – это уже само по себе неплохо.

Сервер R810 – полностью модульная конструкция

Если судить по фотографии, сервер Dell PowerEdge R810 не имеет каких-либо специфических черт. Сервер рассчитан на установку в стойку форм-фактора 2U; защитная крышка передней панели также похожа на «Маску Зорро»: хотя она и сделала внешний вид R810 менее шаблонным, но в то же время скрыла большую часть деталей на передней панели. Однако можно сказать, что внешность и внутренне содержание сервера разительно отличаются: достаточно лишь открыть переднюю панель и снять верхнюю крышку сервера, чтобы сполна оценить достоинства его своеобразной конструкции.

Описывая Dell R810 нельзя не рассказать о новой платформе Intel для многопроцессорных решений - Xeon 7500. 3 марта 2010 года Intel представил новую платформу Xeon 7500 с кодовым именем Nehalem-EX. Xeon 7500 – это один из важных, даже можно сказать важнейших, продуктов Intel для серверного рынка в 2010 году. Использующие микроархитектуру Nehalem, процессоры Xeon 7500 имеют несколько особенностей, которые нельзя не отметить: процессорная шина QuickPath и четыре канала QPI со скоростью 6,4 миллиарда передач в секунду. В процессоре применяется интегрированный четырехканальный контроллер оперативной памяти DDR3, что позволило достичь новых высот для пропускной способности системы ввода-вывода и памяти.

Intel 7500 уже получил известность как «самый мощный процессор x86 архитектуры». Он не только соответствует потребностям рынка серверов на основе процессоров x86 архитектуры, но и претендует на место рынке серверов начального уровня на основе RISC процессоров. Для этого платформа Xeon 7500 обладает двумя важными особенностями: хорошими возможностями расширения и перенесенными с платформы Itanium возможностями RAS. С точки зрения расширяемости, каждый процессор в системе на основе Xeon 7500 может поддерживать до 16 модулей памяти. Таким образом, система с четырьмя процессорами может работать с 1 Тб оперативной памяти. К тому же, система на основе Xeon 7500 может быть расширена до восьмипроцессорной без использования контроллера узла.

После анонса платформы Xeon 7500, компания Dell объявила о запуске новых серверных продуктов на ее основе, в том числе четырехпроцессорного сервера R810 формата 2U, четырехпроцессорного R910 формата 4U, а также блейд-сервера M910. Среди этих серверов, PowerEdge R910 обладает наилучшими возможностями для расширения, наряду с высокой надежностью и производительностью, а Dell M910 – представитель нового поколения четырехпроцессорных блейд-серверов с максимальной вычислительной плотностью. В свою очередь PowerEdge R810 – это, так сказать, «компромиссное» решение по сравнению с двумя вышеперечисленными: использование четырех процессоров в корпусе 2U позволяет серверу Dell R810 также иметь очень высокую плотность вычислений, и обладать хорошими возможностями расширения – в сервере есть 32 слота DIMM для установки модулей памяти и 4 гигабитных сетевых контроллера, что делает сервер намного более подходящим для задач виртуализации. Ну и традиционно корпус 2U позволяет устанавливать нужные вам платы расширения, такие как контроллеры FC, InfiniBand, 10G или внешние RAID контроллеры.

Параметры и ключевые особенности сервера Dell R810

Самое сильное впечатление в сервере R810, конечно, производит его модульная конструкция, но преимущества R810 этим вовсе не ограничиваются: встроенный контроллер системного управления Dell Lifecycle Controller, два модуля SD, обеспечивающих восстановление после сбоя на уровне гипервизора, а также новейшая разработка – технология FlexMem Bridge.

Параметры сервера Dell R810

Тип конструкции, высота корпуса

Монтируемый в стойку / 2U

Процессоры

8-ми ядерные процессоры Intel Xeon 7500 и 6500

Количество процессоров

4

Набор микросхем

Intel 7500

Оперативная память

Максимальный объем: 512 GB, DDR3-1066/1333

Разъемы для модулей памяти

32 слота для модулей памяти DIMM

Платы расширения

5 слотов PCI Express x8

1 слот PCI Expiress x4 (формата x8)

1 слот для RAID контроллера (формата x8)

Жесткие диски

6 отсеков для установки 2,5 дюймовых винчестеров с интерфейсом SAS/SATA и возможностью горячей замены

Сетевое оборудование

4 LAN порта на чипах Broadcom NetXtreme II 5709c, 1 Гбит/сек

Источник питания

2 источника питания мощностью по 1100 Вт с резервированием и возможностью горячей замены

RAID-контроллеры

Устанавливаются по заказу: PERC H200/H 700/H800, PERC 6/i RAID

Интегрированная виртуальная машина

VMWare ESX 4.1

Поддерживаемые операционные системы

Microsoft SQL Server 2008 R2

Microsoft Windows Server 2008 SP2,x86/x64 (для x64 с Hyper-V)

Microsoft Windows Server 2008 R2,x64 (с Hyper-V v2)

Microsoft Windows HPC Server 2008

Novell SUSE Linux Enterprise Server

Red Hat Enterprise Linux

Гарантия

Гарантия 3 года на месте установки сервера

Большие возможности расширения оперативной памяти: сервер R810, использующий процессоры Intel Xeon 7500, поддерживает больший объём памяти, чем предшествующие модели, и более подходит для задач по виртуализации. Также в нем применяется уникальная технология FlexMem Bridge, позволяющая использовать все 32 слота для модулей оперативной памяти даже в случае установки только двух процессоров, благодаря этому, возможна работа с максимальным объемом памяти, равным 512 Гб, что на 166% больше, чем позволял сервер Dell PowerEdge R710.

Встроенный контроллер системного управления: начиная с 11-го поколения серверов, Dell использует Dell Lifecycle Controller – встроенный контроллер системного управления, Dell R810 не является исключением. Благодаря ему возможно осуществление таких задач по управлению сервером, развертывание операционных систем с образа (например, с флешки), обновление BIOS-ов всех компонентов и удаленное управление с помощью виртуального KVM.

Два модуля SD, обеспечивающих резервирование в задачах виртуализации: можно вспомнить, что впервые интегрированные гипервизоры появились на серверах Dell, предназначенных для виртуализации – R805 и R905, в них гипервизор был установлен на SD карту, что позволило использовать все дисковое пространство сервера для виртуальных машин. В серверах Dell 11-го поколения, например, R710 также устанавливался интегрированный модуль гипервизора. Dell R810 оснащен двумя модулями с картами SD, что обеспечивает резервирование от сбоев системы виртуализации на программном уровне.


Пред. ... 1 2 3 4 5 ... След. Конец
всего страниц: 6 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты