Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

QIP - главная альтернатива ICQ

Всего несколько лет назад для большинства из нас слова «нужно срочно сообщить» в отношении человека, который находится на другом конце города, ассоциировались либо с личной встречей, либо с длительными и не всегда удачными попытками дозвониться ему на работу или на домашний стационарный телефон. Мобильная связь была доступна не каждому, а слово «интернет» у многих вызывало искреннее недоумение.
Всё изменилось довольно быстро. При чём настолько кардинально, что сейчас мы искренне удивляемся: как мы могли раньше жить без современной интернет-связи? За день мы успеваем обменяться с друзьями, коллегами, родными таким количеством посланий, что, кажется, будто мы весь день привели вместе с ними.

И среди всего этого многообразия средств связи, пальму первенства по количеству переданных сообщений надёжно удерживают интернет-пейджеры: ICQ и QIP.
Конечно, кроме них есть ещё много других программ по обмену мгновенными сообщениями, но именно они завоевали наибольшее уважение среди тех, кто вещах и сервисах прежде всего ценит удобство и надёжность. Даже люди старших поколений, для кого вначале было настоящей проблемой просто скачать программы, однажды установив, очень активно болтают по «аське» и удивляются разнообразию настроек «квипа». 

Впрочем, чтобы быть объективными, мы рассмотрим здесь все наиболее популярные программы этого типа. Первой ласточкой всё-таки была ICQ. Собственно, эта программа и есть инернет-мессенджер. Остальные: QIP, Miranda, Jimm, Adium – просто icq-клиенты, то есть программы, облегчающие работу с ICQ и наделяющие её дополнительными возможностями. 

ICQ

Почему-то на сайте AOL, её компании-разработчика, не так просто отыскать ссылку, по которой можно скачать icq. Впрочем, программа абсолютно бесплатна и в интернете найти её можно очень легко. При установке «аськи» сразу отмечаешь чувство юмора её создателей. После второго нажатия кнопки вам предложат ответить на вопрос о том, что же появилось раньше, курица или яйцо. Впрочем, отвечать не обязательно. Но сам такой шаг уже вызывает улыбку и невольно располагает к программе. Устанавливается ICQ очень быстро и никогда не конфликтует с другими программами. Интерфес программы быстро становится понятен даже человеку, никогда не имевшим дела с интернет-мессенджерами. Заполнив все поля можно сразу же начинать писать сообщения, разделять ваших знакомых по группам или изменять свой статус от флегматичного «не видим» до экстравертного «хочу поболтать».

Adium работает только с операционной системой MacOS, устанавливаемой на компьютерах Apple. В адрес Adium звучит немало комплиментов, однако на Windows он работать не будет, а поскольку Mac OS X установлена всего на 5% от всего числа компьютеров в мире, то можно сказать, что популярность его искусственно ограничена.

Adium - ICQ клиент под MAC

Jimm это ICQ клиент для сотовых телефонов и коммуникаторов. Он так же бесплатен. Занимает в памяти телефона совсем немного места (около 70 Кб), имеет достаточно удобный интерфейс, при передаче сообщений экономит трафик, не позволяя сотовым операторам разорить вас. Однако именно с экономией и связан главный минус этой программы - Jimm не экспортирует контакты с сервера, а при возникновении ошибки в процессе передачи сообщения, самостоятельно не подключается в ней, таким образом можно долго носить в кармане телефон, ожидая сообщений, не подозревая, что вы уже давно «не в сети».

JIMM - ICQ клиент под смартфоны и коммуникаторы

Miranda пользуется немалой популярностью, и поклонники этой программ готовы часами спорить, описывая её достоинства. Конечно, они по-своему правы, ньюанс заключается лишь в том, что Miranda создавалась как открытый проект (open source), а потому, хоть и имеет большой набор функций, но для человека, мало знакомого с миром программирования, слишком сложна и неудобна. К тому же из-за того, что приложения к ней пишутся разными людьми, и не всегда тестируются на совместимость, они могут привести к нестабильной работе программы.

Miranda - открытый проект ICQ клиента

А вот о QIP стоит сказать особо. Самое главное преимущество QIP перед Miranda, это то, что уже все нужное поставляется в составе дистрибутива. То есть, вам достаточно скачать qip, нажать несколько кнопок в программе установки – и можно общаться, в то время как с настройкой Miranda придётся серьёзно повозиться, устанавливая все необходимые плагины. Огромным плюсом QIP является возможность открыть сразу несколько программ от разных пользователей, чего не позволяют сделать многие другие клиенты. Кроме того, QIP полностью поддерживает протокол ICQ, поэтому «глючить» программа никогда не будет, а в отличие от самой ICQ, в QIP полностью отсутствует реклама, которая иногда раздражает некоторых пользователей «аськи». И, конечно же, программа полностью русифицирована.

QIP - самый популярный ICQ клиент

Да, мир изменился и вряд ли он когда-либо станет прежним. Мы что-то потеряли, что-то приобрели. Но пока нам есть что сказать и есть, кому нас выслушать, разве стоит жалеть об этих переменах? Давайте общаться.

Евгений Лем
22/01.2009

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты