Разгоняем бюджетный класс - не простой обзор ECS NGT240-512QI-F

Вступление

Что хочет покупатель от бюджетной видеокарты, стоимостью в районе 80-100 американских рублей? Ну, в первую очередь, достойную замену встроенному видеоадаптеру. Как минимум, требуется безукоризненное воспроизведение видео высокого разрешения, ну а в идеале - чтобы производительности хватило на игры с минимальными настройками. Ну, это всё само собой разумеющееся, а в данном обзоре мы капнём чуть глубже - посмотрим, есть ли перспективы в разгоне и насколько хороши "потребительские" свойства видеоадаптера (работа куллера, тепловыделение и т.д.). Тем более, что предметом обзора является GeForce GT 240 производства ECS, имеющее кодовое название NGT240-512QI-F. Советую вам не запутываться в этих комбинациях букв и цифр, а со свободной для новой информации головой перейти к началу обзора.

ECS NGT240

Упаковка и комплектация

Красивая глянцевая коробка имеет приличные размеры.

ECS NGT240

Внутри коробки ничего особо интересного - помимо самой видеокарты можно обнаружить лишь диск с драйверами да "user manual".

ECS NGT240

Никаких кабелей и переходников нет. С одной стороны, грустно, с другой стороны, ознакомившись со спецификацией понимаешь, что никакие переходники и не нужны.

Спецификации

ECS NGT240

Перечислим основные технические характеристики ECS NGT240-512QI-F:

  • Характеристики GPU
    • NVIDIA GeForce GT 240 GPU
    • Полная поддержка Microsoft DirectX 10.1
    • Shader Model 4.1
    • Полная поддержка OpenGL 3.2(требуются драйверы R190 или более поздней версии)
    • Поддержка NVIDIA CUDA, PhysX и PureVideo
  • Интерфейс
    • PCI Express 2.0
  • Память
    • 512 МБ памяти GDDR5 с 128-битной шиной
  • Разъёмы
    • DVI-I, VGA, HDMI 1.3a (поддержка HD дисплея 1080p)
  • Особенности
    • Специально разработанный куллер от Arctic Cooling

Вполне достойные характеристики. Тут и HDMI версии 1.3a, и полгигабайта GDDR5 памяти, и приятный бонус в виде кулера Arctic Cooling (который известен хорошими решениями в сфере охлаждения).

Ну что, со спецификациями всё понятно, приступим к "осмотру".

Внешний вид

Первое, на что обращаешь внимания, когда берёшь видеокарту в руки, разумеется, система охлаждения. В данном случае это творение известной фирмы Arctic Cooling.

ECS NGT240

Увы, но уже давно пошла "мода" (точнее, не столько "мода", сколько вынужденная необходимость) на двухслотовые куллеры, и данный экземпляр - не исключение. Так что при установке данной видеокарты придётся пожертвовать соседним слотом.

ECS NGT240

За многолепестковым низкопрофильным вентилятором скрывается в меру массивный радиатор. Так что можно надеяться на тихое и эффективное охлаждение.

ECS NGT240

Из видеовыходов присутствует полный набор: VGA, DVI-I и HDMI (версии 1.3a). Что ещё надо для счастья? S-video и RCA уже давно канули в лету, и эти выходы выглядели бы как минимум архаично. Куда лучше HDMI, который и звук и картинку 1080p доставит до телевизора. Щепетильные будут обрадованы наличию заглушек на разъёмах.

Собственно, больше нечего сказать о данном экземпляре. Размер карты стандартный, дополнительного питания нет, памяти стандартный набор - 512Мб новенькой GDDR5 с "узкой"128-битной шиной. Поэтому предлагаю перейти от "теории" к "практике", а именно - разгону.






НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор материнской платы ASRock Z370 Extreme4

Выход для новых многоядерных процессоров Intel нового сокета LGA1151v2 стало некоторым шоком для большинства пользователей. Теперь, при желании обновить систему до процессоров Intel core i3/i5/i7 8-го поколения, будь любезен...

Обзор игровой гарнитуры со встроенной звуковой картой Marvo HG9005

Сегодня поговорим об игровой гарнитуре со встроенной звуковой картой и виртуальным 7.1 канальным звуком - Marvo HG9005. В плюсы этой модели также можно отнести пульт управления, отключаемую (за это вообще надо памятник ставить)...