Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Руководство по покупке серверов Dell

Введение

За несколько прошлых месяцев компания Dell тщательно улучшала свою линейку серверов PowerEdge, прибавляя машинам на базе x86 процессоров надежности, производительности и способности легко выдерживать большие нагрузки. Перед вами статья, которая расскажет, что может предложить рынок серверов Dell в настоящее время.

Немного подробнее о новых серверах Dell

Несколько месяцев назад компания Майкла Дэлла сделала несколько серьезных изменений в своей серии серверов PowerEdge. Как обычно, изменения коснулись улучшения надежности, устойчивости к высоким нагрузкам и увеличения производительности.

Апгрейд охватил три типа продукции: в марте 2010 года Dell обновила двухъюнитовые модели PowerEdge, под это определение подпадают модели блэйд-серверов M610 и M710; стоечные модели PowerEdge R410, PowerEdge R510, PowerEdge R610 и PowerEdge R710, а также башенные сервера PowerEdge T410, PowerEdge T610 и PowerEdge T710. Все перечисленные машины собраны на процессорах Intel Xeon 5600.

Вскоре за ними последовало еще три модели – PowerEdge R810, PowerEdge R910 и M910, они получили в свое распоряжение новейшие процессоры Intel на ядре Nehalem-EX – Xeon 7500 и 6500. Дабы совсем уж не обижать главного конкурента Intel отсутствием внимания, Dell выпустила стоечный сервер R815 на процессорах AMD Opteron 6100.

Далее Dell представила три новых продукта в Июне 2010 года.

«Dell снова обогатила свое портфолио серверов PowerEdge, представив «блэйды» M710HD и M610x, а также стоечный сервер R715, основанный на процессорах AMD», говорит Армандо Акоста (Armando Acosta), главный консультант по линии четырехъюнитовых стоечных серверов Dell. «Новые машины оснащаются множеством уникальных функций и прекрасным дизайном».

Что же касается «наворотов» в области гибкости, виртуализации и управления, консультант говорит о том, что, к примеру, технология FlexMem Bridge дает пользователям возможность улучшить масштабирование сервера, наращивая количество памяти по мере необходимости (в том случае, если объем памяти критичнее для ваших задач, чем производительность процессоров). Технология FlexMem Bridge в основном использует и расширяет существующие соединения Intel от двух установленных процессоров до каналов DIMM, которые обычно были бы доступными в случае установки всех четырех процессоров.

«Отказоустойчивая» виртуализация основана на встроенном гипервизоре (программе управления операционными системами), позволяющем ускорить развертывание системы и скорость работы виртуализации в целом. Компания предлагает сразу два встроенных на заводе-изготовителе гипервизора от ведущих производителей (Citrix XenServer и VMware ESXi 3.5), то есть вы получаете полностью сконфигурированный сервер Dell PowerEdge, проверенный и готовый к развертыванию в среде предприятия.

И последнее – это встроенный контроллер системного управления Lifecycle Controller от Dell, предоставляющий IT-администраторам вывод на одну консоль обзора всей серверной инфраструктуры. Также разработка облегчает обслуживание серверов, она предоставляет администратору инструменты работы с обновлениями той или иной системы, конфигурации машины или диагностики.

Выбор модели

Обновленная линейка серверов Dell предоставляет на выбор множество привлекательных моделей. Хотите купить сервер? Давайте пройдемся по разным категориям.

Стоечные серверы Dell (rackmount)

У Dell в арсенале множество стоечных серверов – от легких и недорогих до сверхмощных, предназначенных для работы в тяжелом режиме. А некоторые модели «заточены» под определенные задачи.

«Dell предоставляет целый набор стоечных серверов, протестированных и оптимизированных для работы с базами данных, например, для Microsoft SQL Server 2008 или Oracle», говорит консультант компании Акоста. «Эти стоечные серверы идеальны для функционирования в департаментах, при постройке сетевых инфраструктур, для Web-приложений, для работы в дата-центрах или для выполнения критических бизнес-задач».

К примеру, PowerEdge R710 – стоечный сервер формата 2U, построенный на базе процессоров Intel Xeon 5500 и 5600. Он оснащается до 18 разъемами под память DIMM, в нем может быть установлено до 192 гигабайт оперативной памяти. Также он оснащается четырьмя интегрированными сетевыми портами и четырьмя слотами PCIe Gen 2. Акоста считает, что эта машина идеально подойдет для задач виртуализации.

Модель PowerEdge R815 основана на чипах AMD 6100. В сервер встроен интерактивный ЖК-дисплей и средства диагностики. Он оснащается жесткими дисками максимальным общим объемом три терабайта, оперативной памятью максимальным суммарным объемом 256 ГБ и способен выдерживать сильнейшие нагрузки.

Для задач еще более требовательных к ресурсам Dell предлагает высокопроизводительного четырехъюнитового (4U) монстра PowerEdge R910. Такой сервер может оснащаться четырьмя восьмиядерными процессорами Intel Xeon 7500 и оперативной памятью суммарным объемом 1 терабайт.

Башенные серверы Dell (piedestal)

«Башни» от Dell представляют собой серверы общего назначения, которые могут работать на благо малого бизнеса (напомним, что понятие «малый бизнес» на западе означает фирму со штатом менее 50 сотрудников) и справляться, скажем, со средними нагрузками на базы данных. Модель PowerEdge T410 представляет собой недорогой, но гибкий двухъюнитовый сервер, способный функционировать в удаленных офисах, в которых нет места для отдельной большой серверной комнаты – данная машина имеет корпус глубиной всего 60 сантиметров. Она использует процессоры Intel серий 5500/5600, поставляется с оперативной памятью объемом до 64 ГБ и жесткими дисками общим объемом до 6 ТБ (SAS или SATA).

У PowerEdge 610 под капотом «лошадиных сил» побольше, и, конечно, этот факт означает увеличение стоимости. Данный сервер также предназначен для предприятий малого и среднего бизнеса и прекрасно подходит для удаленных офисов и департаментов (филиалов крупной компании). Он выполнен в формате 2U и основан на процессорах Intel серий 5500/5600. Что касается оперативной памяти и объема дисков, данная модель предлагает 96 ГБ (оперативной памяти) и 8 ТБ (HDD) соответственно.

PowerEdge 710 относится к флагманам линейки «башен» от Dell. Он нацелен на задачи, требовательные к производительности и ресурсам машины. Сервер собран на процессорах Intel Xeon 5500/5600 и поставляется с 144 ГБ оперативной памяти и дисками общим объемом до 8 ТБ.

Блэйд-серверы Dell

Двумя хорошими кандидатами при выборе «лезвий» являются модели M910 и M710.

PowerEdge M910 – четырехъюнитовый блэйд-сервер максимальной высоты, идеальный для задач виртуализации или для основных приложений. В основе машины мощные процессоры Intel Xeon 7500 или 6500. Увеличение объема оперативной памяти в таком сервере ограничивается 512 гигабайтами.

Вторая модель, M710, также представляет собой блэйд-сервер максимальной высоты с большим объемом памяти и несколькими вариантами системы ввода/вывода. Эти машины прекрасно подходят для виртуализации и работы в датацентрах – они обеспечивают отличный показатель энергоэффективности (производительности на ватт). Данная модель оснащается двух- или четырехъядерными процессорами Intel Xeon 5500/5600, восемнадцатью слотами DIMM (в которые можно установить до 144 ГБ памяти) и накопителями объемом 1,2 ТБ.

Что касается эффективности серверов, использующих последние процессоры от Intel (вроде Xeon 5600), как заявляет Чарльз Кинг (Charles King), аналитик из компании Pund-IT, «клиенты Dell получат увеличение производительности, повышение безопасности, и снижение энергопотребления».

«Dell утверждает, что владельцы датацентров благодаря новым процессорам улучшат свои показатели энергоэффективности», говорит Кинг. – «Что ж, это правда. Двухъюнитовые серверы, использующие низковольтные процессоры Intel Xeon L5640 при одинаковой производительности потребляют примерно на 30 процентов меньше электроэнергии, нежели аналогичные модели на процессорах Xeon X5570 прошлого поколения».

Сводная таблица моделей серверов Dell

Название

Башенные серверы

Стоечные серверы

Блэйд-серверы

По назначению

Серверы общего назначения, предоставля ющие возможность удаленного управления, гибкость развертывания и хорошую расширяемость. Прекрасно подойдут для предприятий малого и среднего бизнеса (SMB) и нужд филиалов больших компаний. Также данные серверы могут обеспечить работу с базами данных.

Также пригодны для использования в филиалах компаний, идеальны для сетевых инфраструктур, Web-приложений, для хранения и обработки данных, а также для компаний с высокими требованиями к производительности.

Предназначены для окружений, требующих консолидации компьютерных ресурсов для повышения эффективности, для мейнстримовых front-end приложений, виртуализации и окружений требующих повышенной энерго эффективности. Не проблема для таких серверов и высокоемкие сетевые инфраструктуры, Web-приложения, и так далее. Прекрасно такие серверы справляются с приложениями, требовательными к памяти.

По типу применяемых процессоров

Процессоры серий Intel Xeon 5500 и 5600, двух- и четырех-ядерные Intel Xeon, Intel Celeron (D), Intel Core Duo 2, Intel Pentium D (два ядра), двухъядерные и четырех-ядерные AMD Opteron

Последние процессоры Intel Xeon 5600 “Westmere-EP”, Xeon 7500 и 6500 “Nehalem-EX”, а также новые AMD 6100 Opteron

Процессоры серий Intel Xeon 5500, 5600, 7500 и 6500, а также новые AMD 6100 Opteron

По операционным системам

Windows Server, Red Hat Linux, SUSE Linux, Solaris, VMware, Microsoft Hyper-V, Citrix XenServer

Windows Server, Red Hat Linux, Red Hat Linux, SUSE Linux, Solaris, VMware, Microsoft Hyper-V, Citrix XenServer

Windows Server, Red Hat Linux, SUSE Linux, Solaris, VMware, Microsoft Hyper-V, Citrix XenServer

По моделям

PowerEdge T110
PowerEdge T310
PowerEdge T410
PowerEdge T610
PowerEdge T710

PowerEdge R910
PowerEdge R905
PowerEdge R815
PowerEdge R810
PowerEdge R805
PowerEdge R710
PowerEdge 2970           
PowerEdge R610
PowerEdge R510
PowerEdge R410
PowerEdge R310
PowerEdge R210
PowerEdge R900
PowerEdge R300

PowerEdge M910
PowerEdge M605
PowerEdge M610
PowerEdge M710
PowerEdge M805
PowerEdge M905
PowerEdge M1000e

Стартовая цена

От 449 $

От 749 $

От 1429 $

Андрей Бакс
20/01.2011

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты