Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

SEMail - семантическая доставка электронной почты

Введение 

В конце 2008 года в Стэнфордском университете проходило испытание прототипа новой системы электронной почты, которая должна радикально изменить способ указания пользователями адреса доставки электронной почты. Система, получившая название SEAmail (сокращение от "semantic e-mail addressing" - "семантическая адресация электронной почты"), позволяет пользователям направлять послания людям, отвечающим определенным условиям, не зная ни их электронного адреса, ни даже имени.

Технология

Адреса e-mail являются искусственно созданным методом адресации сообщений нужным людям, говорит работающий над SEMail адъюнкт-профессор компьютерных наук Стэндфордского университета Майкл Генесерет. "Вы хотите отправлять сообщения людям, а не строкам символов", - говорит он. Семантические технологии как раз и направлены на создание таких возможностей. Суть идеи заключается в создании программ, понимающих контекст, чтобы пользователь мог взаимодействовать с программой более естественным образом. Технические подробности (такие как необходимость указания адреса электронной почты) скрыты внутри системы, так что им больше не нужно уделять внимания при повседневном использовании.

Semail - семантическая отправка почты

Майкл Генесерет говорит, что пользователи весьма положительно отзывались о предыдущем прототипе системы, созданном его группой и применявшемся среди исследователей семантических вопросов. Например, человек, желающий отправить письмо "Майклу Генесерету", может просто набрать его имя в качестве получателя, и система автоматически найдет его последний использовавшийся адрес электронной почты. Пользователь также сможет отправить сообщение группе, такой как "все профессора, окончившие Гарвард не ранее 1960 года". Генесерет говорит, что SEAmail может справиться с обеими такими задачами, не требуя от пользователя разыскивать нужные адреса и поддерживать актуальность записей в адресной книге.

Выбор получателей в SEAmail во многом похож на ввод запроса в поисковике. Параметры могут быть простыми (имя человека) или сложными (набор условий). Но система ограничена объемом имеющейся в ее распоряжении информации о потенциальных адресатах. "Для полного использовании ее потенциала мы должны обладать обширными сведениями о ведущих электронную переписку людях, включая область их интересов и прочие факторы", - говорит Генесерет. Далее он продолжает: "Внутри определенной организации обычно вполне достаточно доступных сведений. Техническая проблема состоит в том, чтобы сделать все эти сведения легко доступными для SEAmail. Например, чтобы правильно обработать запрос обо всех окончивших Гарвард профессорах, может потребоваться информация из несколько баз данных". В настоящее время группа Генесерета исследует возможность связывания существующих баз данных без вмешательства в их налаженную работу.

Майкл Генесерет так же отмечает, что получение полезных данных для SEAmail в глобальном масштабе - гораздо более трудная задача, чем сбор сведений внутри отдельно взятой организации. Он обеспокоен тем, что, несмотря на наличие определенных семантических стандартов, позволяющих извлекать информацию о людях с веб-страниц, эта информация может оказываться устаревшей и, таким образом, снижать качество работы системы в целом.

Отправка семантического сообщения

Автоматическая адресация почты: семантическая система адресации электронной почты SEAmail позволяет пользователям отправлять сообщения без необходимости знать электронный адрес или даже имя получателя. Показанный выше интерфейс используется для определения параметров требуемых получателей, а система заботится обо всем остальном.

"Эта технология имеет очевидные преимущества, но также чревата и злоупотреблениями", - говорит Орен Этзиони, директор Центра Тьюринга (Turing Center) в Вашингтонском университете. " Технические вопросы вполне разрешимы. Проблемой являются вопросы социальные. Как создать работоспособную систему с учетом человеческой природы?" Например, Этзиони обеспокоен тем, что если такая система станет общедоступной, то некоторые люди станут получать нескончаемый поток писем без возможности разумным образом его ограничить. Хотя можно использовать семантические инструменты для фильтрации входящей почты, он не видит надежного способа контролировать поток входящей почты без сопряженной с этим потери части важных сообщений, делающих эту систему полезной.

Если предположить, что проблема спама будет корректно решена, семантическая адресация электронной почты может представлять интерес в сочетании с другими семантическими подходами, как говорит Люк МакДауэлл (Luke McDowell), ассистент профессора компьютерных наук в Военно-морской академии США (Аннаполис, MD). МакДауэлл работал над системой для извлечения информации из тела электронного письма для упрощения процесса организации мероприятий и согласования времени встреч. Он говорит, что семантические инструменты в целом могут помочь людям лучше обрабатывать электронные письма в случае использования контекстных знаний для автоматизации задач.

Генесерет говорит, что уже в этом году SEAmail будет использоваться в Стэнфорде как часть более крупного проекта под названием "цифровой департамент", целью которого является разработка нескольких семантических технологий. Первым эту систему будет использовать департамент вычислительной техники, но затем планируется распространить ее на весь университет, чтобы каждый в нем имел возможность использовать SEAmail. Он считает, что эта технология сегодня имеет большой потенциал для использования в крупном бизнесе, где преимущества ее внедрения значительно перевешивают риск злоупотреблений. Но при достаточной доработке она сможет со временем стать и полезным инструментом и для всего Интернет-сообщества.

Татьяна Валентинова
29/01.2009

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты