Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Штурвал гражданского самолёта Virtual Pilot Pro

Во славу гражданской авиации

Сегодня любителю прецизионных авиасимуляторов будет несложно найти в продаже джойстики, являющиеся полной копией ручек штурвала истребителей F-16, МИГ-29 и даже секретных самолётов-невидимок. А вот если вы интенсивным воздушным баталиям предпочитаете размеренный полёт в виртуальном пространстве на огромном авиалайнере или самолёте бизнес-класса, то такие манипуляторы вам будут не удобны - ну где вы видели на гражданских самолётах гашетку и кнопки пуска ракет? Так сложилось, что манипуляторы авиалайнеров - это редкость. Но сегодня у нас на тестировании именно такое устройство, Virtual Pilot Pro от CH Products, компании, которая разрабатывает не только профессиональные игровые манипуляторы, но и промышленные джойстики.

Virtual Pilot Pro - это новый продукт, старший в линейке штурвалов CH Products. Он будет особенно интересен "вирпилам", виртуальным пилотам, требующим максимальной реалистичности от авиасимулятора. В частности, тем, кому уже поднадоел слегка потёртый, но любимый Flight Sim Yoke.

Ключевые особенности Virtual Pilot Pro

Основное отличие штурвала от джойстика - это его конструкция. Прежде всего, манипулятор рассчитан на то, что вы будете держать его двумя руками, как автомобильный руль или как настоящий штурвал. Это - первое, но не основное. А главное - это наличие дополнительной степени свободы, штурвал двигается вдоль оси Z, имитируя управление высотой авиалайнера.

Штурвал Virtual Pilot Pro

Характеристики Virtual Pilot Pro

  • 128 функций, настраиваемых с помощью прилагаемого софта

  • Пределы управления:

    • Отклонение штурвала по часовой стрелке и против часовой стрелки на угол до 45 градусов

    • Передвижение штурвала вперёд на 45 мм

    • Передвижение штурвала назад на 45 мм

    • Автоматическое возвращение штурвала в нейтральное положение с помощью пружин.

  • Органы управления:

    • Шесть традиционных кнопок

    • Одна 4-позиционная "шляпа"

    • Одна 8-позиционная "шляпа"

    • Т-образная рукоятка управления тягой

    • Движок калибровки поворота штурвала под большим пальцем правой руки.

    • Колёсико калибровки оси Z под правой рукой

  • Интерфейс: USB

  • Кабель USB длиной 2 метра

  • Крепление: зажимами на крышку стола

  • Индустриальное качество компонентов и электроники.

  • Совместимость с Win98/ME/2000/XP/XP x64/Vista

Не удивляйтесь отсутствию обратной отдачи у этого манипулятора: для "вирпилов" (виртуальных пилотов) важна именно реалистичность, а вибрация манипулятора никак с ней не вяжется. На самых дорогих штурвалах никакой обратной отдачи нет. А вот индустриальное качество от компании, производящей промышленные манипуляторы, звучит многообещающе. Возможно, этот штурвал продержится дольше, чем другие. 

Конструкция штурвала Virtual Pilot Pro

Как это ни странно, но достаточно дорогой манипулятор выполнен из пластика, причём, не очень приятного на ощупь. Нет ни резиновых вставок, ни компонентов "под сталь", что так же создаёт впечатление более профессионального устройства.

Штурвал Virtual Pilot Pro - вид сбоку

Конструкция штурвала предполагает движение его по оси Z, имитируя управление самолётом по вертикали. Сам руль установлен на подвижной оси, которая может поворачиваться влево/вправо и ходить вперёд/назад. Поэтому для снижения габаритов устройства, ось штурвала установлена параллельно поверхности стола, на котором будет установлен манипулятор. Имейте это ввиду - освободите на рабочем столе площадку шириной 30 см и глубиной 20 см (с учётом вылета оси штурвала).

Штурвал Virtual Pilot Pro - вид сверху

Основание представляет собой прямоугольник размерами 290x150x100 мм. Если посмотреть сверху, то кажется, что на его поверхности слишком много свободного, я бы даже сказал пустующего места. Действительно, производитель мог бы разместить там вспомогательные органы управления, которые могут потребоваться для навигации по меню игры. Но, этот штурвал создавался в соответствии с требованиями тех же виртуальных пилотов, а для них важна реалистичность, и лишние органы управления, лишние кнопки и всякие там светодиоды здесь ни к чему. Да и к тому же ведь все мы прекрасно понимаем, что подобные дополнительные кнопки, даже если бы и были, не сравнились бы по удобству с клавиатурой и мышкой компьютера. А другие функции можно запросто доверить педалям, ручкам управления и универсальным клавиатурам, дополнительным продуктам CH Products, которые придают симуляторам большую реалистичность.

Штурвал Virtual Pilot Pro - газ

Ручка управления тягой двигателей сделана слишком миниатюрной. Её ширина - всего 44 мм, а высота - 40 мм. При таких внушительных габаритах самого манипулятора, она чуть ли не теряется. Но ход рукоятки плавный и она выглядит вполне надёжной - не болтается, не люфтит и держится в заданном положении.

Штурвал Virtual Pilot Pro

Сам штурвал имеет форму бабочки и рассчитан на управление двумя руками. Высота боковых ручек составляет примерно 150 мм, то есть, даже люди с большими руками не должны будут ощущать дискомфорт при ухвате штурвала. В нижней части "крылышек бабочки" имеются выступы, служащие упорами для вашей руки - при длительной эксплуатации руки меньше устают.

Органы управления штурвала Virtual Pilot Pro

На штурвале симметрично размещаются органы управления: три кнопки и "шляпа" под большой палец обоих рук. Они легко доступны в любом положении штурвала. Кнопки крупные, имеют чёткие ощутимые нажатия. А вот "шляпки" - наоборот, слишком малый ход, в результате чего не всегда понимаешь, произошло ли нажатие или нет.

Под правой рукой имеется два регулятора калибровки штурвала по осям X и Z - движок под большим пальцем и колёсико на основании, под штурвалом. на картинке ниже вы можете видеть, как штурвал может двигаться по оси Z.

Движение штурвала Virtual Pilot Pro

Штурвал крепится на горизонтальную поверхность стола и фиксируется двумя зажимами. После этого вы уже можете подключать манипулятор к компьютеру и настраивать программное обеспечение. 

Инсталляция и настройка

Настройку штурвала рекомендуется производить с помощью специальной утилиты от CH Products, универсальной для всего модельного ряда компании. И это удобно, когда одна программа управляет и штурвалом, и педалями, и прочими манипуляторами, если, конечно, они у вас есть. Программное обеспечение CH Control Manager позволяет вам не только настроить совместную работу нескольких манипуляторов компании, но и посадить на один Windows-овский драйвер джойстика несколько своих устройств. Удобный мастер настройки поможет вам провести основную инсталляцию при первом знакомстве с продукцией компании.

Программное обеспечение CH Products

Так же имеется своя скриптовая система, которая даст возможность настраивать последовательности команд на какое-то одно действие манипулятора. Это может быть полезно для продвинутых пользователей, которым уже не хватает функциональности обычного манипулятора.

Программное обеспечение CH Products

Среди стандартных настроек пользователю доступны "чувствительность", настройка "мёртвой зоны", а так же реверсирование всех осей. Так же вы можете настроить каждой кнопке и каждому положению "шляпы" по два действия - обычное и дополнительное, присудив различные идентификаторы кнопок DirectX Control.

Калибровка штурвала

Очень наглядно сделана калибровка и проверка функциональности манипулятора - при повороте штурвала или рукоятки тяги, вы можете видеть как изменяются контрольные цифры в маленьком окошечке и, соответственно, настраивать под себя чувствительность. Как вы можете видеть, не все поля в программе задействованы - это резерв для дополнительных манипуляторов компании (педалей, рукояток и т.д.), ведь как было сказано, один софт управляет всеми устройствами.

Калибровка штурвала

Ещё более интересно выглядят настройки этих самых значений. Например, вы можете управлять кривой их изменения, превращая линейное ускорение в квадратичное или гиперболическое. Таким образом, можно настраивать поведение виртуального самолёта и особенности его управления.

В случае работы с несколькими манипуляторами CH Products, вам доступны три режима подключения штурвала - отключено, когда программа его не видит, прямое подключение каждого устройства и подключение с переназначением функций, когда все манипуляторы представляют собой единую систему управления. Естественно, все настройки вы можете сохранять в разных профайлах.

Как вы можете видеть, профессиональный подход характерен и в программном обеспечении. Трудно представить, каких настроек для профессиональной игры не хватает драйверам.

Впечатления и выводы

Компания CH Products, как уже было сказано, выпускает не только игровые манипуляторы, но и такие, от которых зависит жизнь и работа людей. Поэтому и цена Virtual Pilot Pro выше цены на обычные джойстики и рули среднего класса. Но чтобы ощутить, чем обусловлена переплата, вам потребуется серьёзное программное обеспечение, такое как Microsoft Flight Simulator. Вы можете скачать уже готовые профайлы настройки с форума CH Hangar, чтобы облегчить себе процесс сет-апа.

Ощущения от работы с профессиональным оборудованием начинаются сразу, как только вы садитесь за штурвал виртуального самолёта. Независимо от того, сколько времени вы проводите за авиасимулятором, профессионал вы или новичок, вам гарантировано ещё большее погружение в процесс управления. Никаких сравнений с обычным джойстиком при управлении большим авиалайнером и быть не может. После часа игры в симуляторе на штурвале Virtual Pilot Pro, вы понимаете, что использовать джойстик для таких игр так же неестественно, как играть в автосимуляторы на геймпаде.

Сегодня цена на штурвал Virtual Pilot Pro в России составляет 235$ в розницу, достаточно много для манипулятора. Но, следует принять во внимание, что "вирпилы", любители профессиональных и сложных авиасимуляторов - это люди, отличающиеся от любителей пострелять в облаках. Таким пользователям нужны реалистичность и функциональность, интеграция с уже имеющимися манипуляторами и расширенные настройки управления. Всё это присутствует в Virtual Pilot Pro в полной мере. А удобная конструкция и заявленная "промышленная" надёжность от производителя рукояток штурвалов для реальных самолётов - это очень большой довесок, который ценится виртуальными авиалюбителями.  

Мы благодарим компанию "Комптураша" за предоставленный Virtual Pilot Pro.

Кадр за кадром

Virtual Pilot ProVirtual Pilot Pro

LIKE OFF
07/10.2007

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты