Самое интересное на Computex 2009

Самое интересное на Computex 2009

В начале июня каждого года в красивом городе Тайбей (Тайвань) проходит самая большая IT-выставка в мире. Событие это, безусловно интересное само по себе, а в этом году на Computex смотрят ещё и как на индикатор, показывающий насколько мировой финансовый кризис отразился на IT-индустрии в целом и на её ярких представителях в частности: какие тенденции в мире компьютеров, что новенького.

Описать все, что происходит на стендах, невозможно, поэтому рассмотрим самое интересное. Тренд выставки становится понятен уже через несколько часов: основные темы ближайших лет — это компьютерные корпуса, HD-медиаплееры, 3D телевизоры и очень компактные компьютеры.

Лучшие компьютерные корпуса Computex 2009

Корпусов было очень много, но в большинстве своём они были все одинаковые. Новые тенденции — расположение блока питания снизу, вентиляция корпуса снизу вверх, поддержка 2.5'' жёстких дисков и антивибрационные втулки на вентиляторах и винчестерах.

Наибольший интерес вызывает, естественно, Thermaltake Level 10, который компания разработала совместно с BMW Design к своему 10-летнему юбилею. Корпус показали уже в пред-производственном исполнении, в черном цвете. Его можно было открыть и заглянуть внутрь. Это, без преувеличения, один из самых новаторских продуктов на Computex и самый стильный корпус. Ждём, когда поступит в продажу.

Корпус Thermaltake Level 10

Корпус Thermaltake Level 10

Корпус Thermaltake Level 10

Не менее интересен — новый Silverstone FT02, в котором платы расширения устанавливаются вертикально. Красивый, технологичный, дорогой. Или его младший брат - RV02, аналогичной конструкции, но менее вызывающий :).

Корпус SilverStone FT02

Корпус SilverStone RV02

Компания Thermalright показала свой концепт корпуса, в котором используется пассивное охлаждение процессора. То есть, раз уж в современных корпусах на крышке ставят вентиляторы — пусть они охлаждают и процессор. Кулер будет поставляться вместе с корпусом. Как решить проблему апгрейда при смене сокета - производитель пока не решил, но идея отличная.

Корпус Thermalright

Корпус Thermalright

Стенд Lian Li был интересен своими бюджетными корпусами, в которых присутствуют все необходимые геймеру современные технологии — cable management, антивибрация и все вентиляторы в комплекте.

Ну и очень, в общем-то, неплохо выглядят игровые корпуса InWIN Maelstorm

Корпус InWin Maelstorm

и Xigmatek Midgard. Последний особенно будет интересен из-за своей крайне антикризисной цены — меньше 90$.

Корпус Xigmatek Midgard

А тем, для кого цена не имеет значения, надо обратить внимание на бренд Luxa2, подразделение Thermaltake. Здесь готовятся к выпуску хорошие корпуса для домашних кинотеатров, и даже корпус, украшенный кристаллами Сваровски.

Корпус Luxa2

Вообще, эти кристаллы можно было встретить слишком часто. Производители очень гордятся тем, что встраивают их и во флешки и в плееры и куда только можно. Честно, слово «Сваровски» уже набило оскомину и вызывает отвращение :)

Лучшие кулеры Computex 2009

Кулеров на Computex было немного. Самые необычные предлагает компания Thermalright — уже упомянутая система охлаждения, интегрированная в корпус и новые CPU кулеры Cyclone.

Thermalright Cyclone

Пожалуй, открытие в сегменте кулеров — это компания AMA Precision, которая раньше разрабатывала кулеры для Asus, а сейчас решила выйти на рынок со своим брендом. Эта компания предлагает не только геймерские кулеры с именами Орков и разных игровых персонажей, но и эффектную водяную систему охлаждения.

Система водяного охлаждения AMA Precision

Кулер AMA Precision

И если нас уже не удивишь трёхвентиляторными кулерами Arctic Cooling для видеокарт, то подобное решение и от Xigmatek — это уже очень хороший знак. Модель «Palkia» или просто «палка» запомнится нашим соотечественникам.

Xigmatek Palkia

Xigmatek Palkia

Zalman предлагает кулеры с пультом управления вентилятором. Пульт не дистанционный. При поломке вентилятора придется выкидывать и пульт.

Кулеры Zalman

Кулеры для памяти DDR3 - ещё одна тенденция как рынка в целом, так и кулеростроительной промышленности в частности. Вот, например, компания Arctic Cooling предлагает кулеры Arctic RC и RC Turbo Module для RAM как пассивные, для бесшумного охлаждения, так и с двумя вентиляторами, для экстремалов.

Кулеры Arctic Cooling

Новая концепция кулеров Noctua - это использование башенных радиаторов с разным шагом пластин, так как давление воздуха на входе и выходе из радиатора разное, а так же ассиметричное расположение вентиляторов внутри и снаружи кулера. Всё для того, чтобы снизить шум и повысить эффективность.

Концепты Noctua

Концепты Noctua

Но, конечно, как компания Cooler Master V10 хорош тем, что во-первых, он уже в продаже, во-вторых - он лучший в классе, а в-третьих - у нас уже есть обзор Cooler Master V10.

Cooler Master V10

Лучшие AIO-системы и компактные ПК

Компактными ПК, тонкими клиентами и мониторами «все-в-одном» мы, наверное, будем жить следующие несколько лет. Большинство AIO-шек, как например у MSI, Shuttle и Elitegroup, имеют сенсорные экраны. Каждая компания разрабатывает собственный интерфейс, считая обязательным скопировать iPhone-вское управление.

Ультракомпактные компьютеры уже готовы перейти с формата Mini-ITX на 3.5'', для этого существуют как хорошие корпуса, например, у производителя блоков питания, компании Topower, так и материнские платы.

Миниатюрные корпуса Topower

Миниатюрные корпуса Morex в различных вариантах расцветок с пассивным охлаждением - отличное дополнение современного интерьера.

Миниатюрные корпуса Morex

Выбрать себе правильный ультракомпакт или AIO будет непросто. Например, Shuttle помимо платформы Intel ATOM, использует ещё и VIA Nano, а вот Elitegroup имеет целый ряд AIO и тонких клиентов на nVidia ION.

AIO-системы ECS

И если вы захотите каждый раз заставлять друзей догадываться, где стоит ваш компьютер, присмотритесь к новому ПК от Elitegroup в форме вазы. Очень похоже на нашу Гжель.

Компьютер-ваза ECS

Компьютер-ваза ECS

Или вот ещё один интересный продукт Leggero от компании EZCool - настенный ПК со встроенным сенсорным экраном.

AIO корпус EZCool Leggero

Их можно использовать на кухне, в приёмной начальника и даже в туалете. Универсальное и стильное решение, доступное в разных цветах.

Лучшие блоки питания

Основные тенденции в блоках питания, показанных на Computex – это повышение эффективности. Практически на каждом из стендов с блоками питания красовался логотип сертификации “80 Plus”, а CoolerMaster с гордостью демонстрировал блок питания с сертификатом “80 Plus Gold”, что говорит об эффективности выше 90%. Что касается мощности, то ближайший тренд – 1200 Вт.

Среди дополнительных интересных особенностей – наконец-то по-настоящему удобные разъёмы подключения типа RJ (как на сетевых и телефонных кабелях, только больше). Интересное решение – сам модуль подключаемых кабелей стал мобильным, то есть, например, можно установить блок питания так, чтобы все кабели шли не к нему через весь корпус, а, например, к нижней части или к верхней, как предложила компания EZCool

Блок питания EZCool

Если что - этот модуль может крепиться на традиционном для блока питания месте.

Лучшие файловые серверы (NAS)

Темой файловых серверов (NAS) для дома и малого офиса озаботились многие производители. Одна из интересных тенденций – замена или дополнение стандартного программного обеспечения NAS-ов своим. 
Самыми интересными были стенды компаний Synology, QNAP и Thecus. Все они представляли уже решения на 2.5-дюймовых винчестерах. Synology показала компактный NAS с 4 отсеками для 2.5" винчестеров, наконец-то с функцией Hot-Swap и очень неплохим, хотя и пластиковым дизайном.

Synology NAS

Synology NAS

Или, например, QNAP SS-439 Pro, имеет размеры как у 2-дискового обычного файлового сервера, или даже меньше, но обладает более высокой надёжностью и низким энергопотреблением.

QNAP SS-439 PRO

Но по-настоящему понимаешь преимущества 2.5" винчестеров, когда смотришь на компактное настольное 8-дисковое хранилище QNAP SS-839 PRO с поддержкой iSCSI и возможностью объединяться в стеки. Тут уже впору вводить определения гигабайт на объём занимаемого пространства.

QNAP SS-839 PRO

Или вообще карманный Thecus N0204 miniNAS. Когда весной этот файловый сервер показали в Москве, у многих возник вопрос - для чего NAS-у нужна такая мобильность? Или для чего мобильному диску функции файлового сервера? Из разговора с представителями компании удалось выяснить только одно преимущество устройства - это прикольный гаджет :)

Thecus N0204 miniNAS

В общем-то, надеюсь, в одном из наших обзоров побывает этот сервер, и мы выясним, в чём его плюсы и минусы.

Лучшие мультимедиа-плееры

Почти каждая уважающая себя компания посчитала за честь представить свой сетевой мультимедиа-плеер. Причём, если одни пошли по пути использования платформы SIGMA 8634, которую мы рассмотрели на примере плеера IconBIT HD400L, то другие предлагали уже использовать полноценный компьютер, упакованный в какой-нибудь необычный HTPC корпус, в большинстве случаев с сенсорным экраном. К примеру, уже упомянутый бренд Luxa2 предлагает весьма стильные компьютерные корпуса LM100, LM200 и LM300 из толстого алюминия с полноценным управлением медиа-центром.

Luxa LM300 Touch

А LM400Touch - решение для тех, кто считает, что HTPC должен не скромно лежать в тумбочке с телевизором, а возвышаться башенкой возле него.

Compro Network Media Canter T1000W - интересный плеер с весьма интересным дизайном, со встроенным ТВ-тюнером (правда пока только цифровым), с большим информативным экраном. В Россию он будет поставляться компанией "Клуб Мультимедиа".

Compro T1000W

Удобное меню, поддержка Bittorrent и полная русификация - эти качества свойственны почти всем медиа-плеерам, которые сейчас были представлены на Computex.

Мультимедиа плеер Raidsonic ICY BOX

Без жёсткого диска мультимедиа-плееру будет нелегко, и поэтому компания RAIDSONIC предлагает свои плееры в стильных алюминиевых корпусах с удобным контейнером для 2.5" HDD, без вентиляторов. Винчестер в этом контейнере греется очень сильно, но продолжает работать.

Но, платформа SIGMA 8634 - это уже если и не вчерашний день, то точно ещё не завтрашний. И вот вам - пожалуйста, платформа следующего поколения на Realtek RT1283 с поддержкой HDMI 1.3.

Realtek RT1283

Серверы и сетевое оборудование

Серверы, наверное, слишком серьёзная тематика, поэтому тайваньскую выставку проигнорировали такие мощные производители, как Hewlett Packard, Dell, IBM и Fujitsu. Но было на что посмотреть. К примеру, сдвоенная barebone-система в 1U корпусе с резервируемым блоком питания, представленная компанией AIC, чья продукция, кстати, доступна и в России. Это единственное в своём роде решение с резервируемым БП.

Barebone система AIC

На стенде SuperMicro был показан первый в мире 1U сервер на базе Intel ATOM, модель 5015A-H. Как видите, вполне себе десктопную плату уместили в корпусе половинной длины. Никакого дополнительного охлаждения корпуса не требуется. Вполне бесшумное решение. Правда, на вопрос, будут ли выпускаться ещё серверы на ATOM-е, производитель с улыбкой отмалчивается. Оно и понятно - слишком непростой и мало востребованный продукт.

Barebone система AIC

Зато для самых высокопроизводительных приложений SuperMicro готова предоставить свои мощные Blade-серверы, до 40 процессоров (160 ядер) на архитектуре AMD Istanbul, по 4 процессора в одном лезвии.

Barebone система AIC

Barebone система AIC

Или, например, 4-нодовый сервер формата 2U, модель 2021TM, в которую можно установить суммарно 8 процессоров AMD, получив 48 процессорных ядер в одном 2U корпусе! Так же были представлены и хорошо знакомые модели серверов Supermicro 6026t-urf и 6026t-ntr.

Новое слово в профессиональном сетевом оборудовании - передача FulHD видео по сетевому кабелю. Такие решения предлагает компания ATEN. С помощью её решений, можно передавать FullHD на расстояние до 450 метров без потери качества.

Barebone система AIC

Для крупных торговых залов наконец-то появилась возможность показывать свою рекламу и информацию в формате FullHD.

Лучшие компьютерные аксессуары

Компания AverMedia показала свои две очень интересных разработки. Прежде всего, это ТВ-тюнер для ноутбуков AverTV Hybrid AirExpress формата ExpressCard 34mm, который при установке в корпус компьютера не выступает за его пределы. При этом, тюнер управляется с пульта ДУ, не требуя установки внешних ИК-датчиков.

ТВ-тюнер AverMedia

Но куда интереснее выглядит плата HDMI-видеозахвата AverTV CaptureHD. Она создавалась для записи на компьютер с таких источников, как видеоприставка, портативная камера или медиаплеер. Но представляете, какие она открывает возможности по захвату через HDMI лицензионных BD-дисков?

Плата видеозахвата AverMedia

На этой плате так же установлен гибридный DVB-T тюнер, производитель, обещает полную поддержку Windows 7 для всех своих современных продуктов, а для тюнера Volar HX драйверы уже встроены в новую операционную систему.

Мышь Gigabyte

Мышь Gigabyte GM-M7800S с кристаллами Сваровски, высококачественной кожей и золотым покрытием должна будет стоить не более 90$, то есть на уровне хорошего игрового манипулятора. Внешне мышка выглядит отменно, говорят, что ездит не хуже.

CoolerMaster Storm

CoolerMaster Storm

CoolerMaster Storm

Мне удалось поиграться мышкой Cooler Master Storm, и скажу вам - это шедевр. Отличные материалы, удобно лежит в руке, регулируемый вес, а дизайн с красными фарами - поражает даже видавших виды журналистов.

Контрольные панели для энтузиастов и оверклокеров не уходят в прошлое, что в очередной раз доказывает компания AeroCool. Варианты с выезжающими экранами, с сенсорными экранами или встроенными картридерами, выглядят вполне современно.

Контрольная панель AercoCool

HDMI переключатели - актуальное устройство для владельцев современных аудио/видео систем. И если у вас, допустим, несколько плееров на одном телевизоре с одним HDMI портом, то такой переключатель, как KWorld Multimedia Converter 3-2-1, вам может пригодиться.

HDMI селектор KWorld 3-2-1

Тем более, что работает он автоматически и не требует внешнего питания.

Лучшие девушки

Тут, как говорится, комментарии излишни.

Девушки Computex

Девушки Computex

Девушки Computex

Больше фотографий девушек с Computex 2009 вы найдёте здесь.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
15/06.200
9



Похожие статьи:

Самые интересные концепты и тенденции на Computex 2010

Самое масштабное событие IT-индустрии, выставка Computex 2010, закончилась, производители и посетители разъехались по разным странам. Но ещё долго мы будем обсуждать увиденное и неувиденное на этом мероприятии. В этом сводном об...


Copyrights © 1998-2025