Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Samsung OfficeServ 7200 - конвергенция в рамках офиса

Введение

IP-телефония давно перестала быть экзотикой как для операторов связи, так и для потребителей. Если возникает необходимость постоянно звонить в другие города и страны вместо набора номеров через восьмерку часто выгоднее пользоваться услугами альтернативных IP-операторов, оплачивая их по картам. Активно используют IP-телефонию и организации. Небольшие компании часто применяют все те же карточки, но все чаще в самих компаниях или на стороне оператора устанавливаются шлюзы, передающие звонки из телефонной в IP-сеть и обратно. Все большее распространение получают и IP-телефоны, подключаемые в внутриофисным IP-коммутаторам или к интернет-службам вроде Skype или Sipnet.ru. Преимущества IP-телефонии не ограничиваются дешевизной связи - она обеспечивают большее число дополнительных возможностей, проще интегрируются с корпоративными информационными системами и т.д.

Концепция Samsung OfficeServ

Системы для развертывания IP-телефонии предлагают многие компании. Они рассчитаны как на исключительно IP-телефонные сети, так и на смешанные решения, в которых применяются и традиционные аналоговые аппараты. Одним из самых универсальных решений такого рода можно назвать коммуникационный сервер Samsung OfficeServ 7200. Помимо выполнения функций офисной АТС и доступа к внешним сетям IP-телефонии он может управлять локальной компьютерной сетью, обеспечивать выход в интернет, работу с электронной почтой и т.д.

Samsung OfficeServ 7200

OfficeServ 7200 имеет модульную конструкцию и монтируется в стандартную девятнадцатидюймовую стойку. В основную конфигурацию входят основной блок и блок расширения, выполненные в одинаковых корпусах. В каждый из блоков устанавливается до шести модулей различной функциональности. Обязательными из них являются два. В основном блоке должен присутствовать управляющий модуль (MCP). Он управляет управляет всей системой OfficeServ 7200, отвечает за коммутацию, обработку сигналов и управление телефонами. Программное обеспечение модуля можно обновлять, загружая его с карты SmartMedia. Модуль локального управляющего процессора монтируется в блок расширения. В его задачу входит управления модулями блока расширения и обмен данными с модулем MCP главного блока.

Samsung OfficeServ 7200

Остальные модули выбираются и устанавливаются в зависимости от имеющихся потребностей. Среди них модули для взаимодействия с внешними каналами передачи информации: телефонными сетями, включая сети общего пользования, E1, T1 и ISDN, интернетом. Для обслуживания внутриофисного оборудования в OfficeServ 7200 устанавливаются модули для подключения аналоговых и IP-телефонов, управления локальной компьютерной сетью, в которую могут входить и другие серверы, а также модуль поддержки беспроводных сетей Wi-Fi. Важно отметить, что по Wi-Fi к системе могут подключаться как компьютеры, так и беспроводные IP-телефоны Samsung WIP-5000M. Отдельные модули отвечают за преобразование сигнала с обычных телефонов в IP-пакеты и наоборот. Для подключения абонентов, удаленных на расстояние до 1 км, можно использовать модуль 4DSL, которая обеспечивает надежную передачу данных по одной медной паре.

Модульная конструкция обеспечивает системе высокую гибкость. По мере необходимости OfficeServ 7200 конфигурацию можно изменять, добавляя или заменяя необходимые модули. Например, при переходе офиса с аналоговой на IP-телефонию внутри офиса можно постепенно заменять модули управления аналоговыми аппаратами на модули VoIP. Точно также число телефонных линий можно увеличивать, просто добавляя дополнительные модули. Всего OfficeServ 7200 может обслуживать до 120 портов IP-телефонии, чего более чем достаточно для средней величины офиса. Общее число внутренних и внешних телефон может достигать 160, а их соотношение зависит от конкретных потребностей. OfficeServ 7200 содержит ряд встроенных программных решений, например OfficeServ News, OfficeServ EasySet, OfficeServ Call и OfficeServ DataView встроенные серверы факсимильной связи и системы цифровой записи разговоров.

Дополнительные возможности расширения обеспечивает дополнительный блок Feature Server, работающий на платформе Linux. Он объединяет в себе функции сервера электронной почты, мгновенных сообщений, а также сервера IP-телефонии по протоколу SIP. Подробнее стоит остановиться на поддержке технологии VoIP UMS. Она обеспечивает работу с электронной и голосовой почтой как с единой службой. Сообщения переводятся в единый формат и могут отправляться как мгновенные сообщения или зачитываться по телефону, причем текст электронных писем преобразуется в речь автоматически. Не менее важно и то, что Feature Server является расширяемой платформой, и в перспективе для него будут реализованы дополнительные сервисные модули. Кроме того, система OfficeServ 7200 может быть дооборудована различным внешним программным обеспечением, которое базируются на отдельно стоящих компьютерах. Это системы класса ERP, CRM, коммуникационные пакеты и т.д.

Samsung OfficeServ 7200

При помощи процедур программирования системы (MMC) можно изменять исходные значения и параметры, которые обеспечивают функционирование коммутатора. Процедуры настройки подразделяются на три уровня: технический специалист, оператор и пользователь. Пользователи могут программировать лишь некоторые MMC, связанные с настройками личного телефона, причем для доступа к настройкам не нужен пароль. Для настроек на уровне оператора и технического специалиста ввод пароля обязателен. Настройка всех параметров осуществляется через веб-интерфейс.

Среди интересных дополнительных возможностей нужно упомянуть подключение внешнего проигрывателя для воспроизведения мелодий, звучащих при удержании вызова. Это может быть радиоприемник, магнитофон, CD-плеер или любое другое аудиоустройство. Система подробной регистрации сообщений системы (SMDR) позволяет считывать из OfficeServ 7200 информацию обо всех проходящих через коммутатор вызовах. Эти данные можно просмотреть на компьютере или распечатать на сетевом принтере. Интерфейс компьютерной телефонии CTI позволяет организовать доступ к телефонной сети через компьютер. 

При построении на базе OfficeServ 7200 локальной сети доступны все основные возможности: поддержка DHCP (в режиме сервера и ретранслятора) и DMZ, трансляция сетевых адресов и портов, защита сети брандмауэром и т.д. Выход в интернет осуществляется через два порта Ethernet (поддерживается DHCP и PPPoE) и один порт v. 35. При необходимости может быть реализована работа в режиме виртуальной частной сети (VPN) в прозрачном режиме или режиме туннелирования.

Выводы

В конечном итоге, OfficeServ 7200 может стать полноценной основой коммуникационной инфраструктуры малого или среднего офиса, в котором работают до 100-120 сотрудников.

LIKE OFF
16/05.2006

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты