Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Sapphire Edge HD2 - если бы миникупер был компьютером стр.1

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Всеобщая тяга к миниатюрности покоряет этот мир: маленькие машинки занимают меньше места на дорогах, хотя пробок от этого не уменьшается. Они комфортны, быстры и самое главное - очень стильны, чем и подкупают своих потенциальных владельцев. Точно такая же ситуация и с компактными компьютерами, именуемыми в народе "неттопами". Платформа Nvidia Ion дала им путь в мир мультимедиа, а Intel Atom заручился поддержкой большинства офисных программ. Теперь главное - упаковать это в хороший корпус и преподать под правильным соусом.

Сегодня к нам на тест попал представитель семейства миникомпьютеров – Sapphire Edge-HD2 Mini PC, который является самым миниатюрным неттопом в мире. Модель Edge-HD2 Mini является усовершенствованной версией неттопа Edge-HD, который в своё время удивил (в хорошем смысле этого слова) компьютерное сообщество производительной связкой из центрального процессора от Intel и графики от nVidia, в отличие от конкурентов, которые предлагали свои решения исключительно на платформе AMD.

Наш сегодняшний гость является усовершенствованной и улучшенной моделью Edge-HD во всех смысла этого слова. В качестве ОС вместе с неттопом поставляется Windows 7.

Упаковка и комплект поставки

Компания Sapphire поставляет свой продукт в черно-белой упаковке, на каждой из сторон которой нанесена исчерпывающая информация относительно миникомпьютера. Вдобавок к детальному описанию на передней и задней сторонах упаковки покупатель найдёт чёткие фотографии изделия, а всё содержимое коробки аккуратно упаковано в антистатичный пакет.

Комплект поставки Sapphire Edge HD2

В комплекте поставки неттопа мы обнаружили подставку для вертикальной установки компьютера на стол, переходник HDMI – DVI, адаптер питания (мощность 65Вт, производство компании Meic, используется синий светодиод в качестве индикатора питания), стикеры на корпус устройства, а также HDMI кабель. В упаковке также нашлась толковая инструкция пользователя, кронштейн, позволяющий "подвесить" миникомпьютер на задней стенке совместимых мониторов, ну и диск с программным обеспечением.

Характеристики Sapphire Edge HD2

CPU1024 KB Кэш ЦП
Memory2048 MB DDR3-800 So-DIMM
Storage320 GB Жесткий диск SATA 2,5 дюйма
Graphics512 MB NVIDIA® ION™ 2
LANВстроенный Ethernet 10/100/1000 Мбит/с
WirelessВстроенный адаптер беспроводной сети 802.11b/g/n
I/O1 x Разъем VGA (D-sub)
1 x Порт HDMI
1 x RJ-45 Gigabit Lan
4 x Порт USB 2.0
1 x Вход аудио
1 x Линейный выход
Power65 W 100 – 240 В ~ 50/60 Гц, 19 В~ 3,42 A
Dimensions19.3 x 14.8 x 2.2 cm (Д / Ш / В)
Weight530 g вес нетто
Operation SystemWindows® 7 Ultimate
Accessory1 x Кабель HDMI
1 x Адаптер от HDMI к DVI
1 x Руководство по быстрой установке (QIG)
1 x Стойка шасси
1 x Кабель питания
1 x Блок питания

Внешний вид неттопа

Обновлённая модель Edge-HD2 внешне очень напоминает свою предшественницу, однако она стала ещё компактней, чем предыдущее поколение миникомпьютера. С габаритами в 193x148x22 мм, и весом всего в 530 грамм эта "чёрная коробочка" больше напоминает внешний 2.5-дюймовый винчестер , чем полноценный компьютер. Что касается самого корпуса, то это чёрный матовый "прорезиненный" пластик, на одной из сторон которого красуется логотип производителя – Sapphire.

Внешний вид Sapphire Edge HD2

На фронтальной стороне устройства размещены 2 порта USB 2.0, которые прикрыты специальной заглушкой. Рядом разместился индикатор работы HDD и индикатор/кнопка включения питания. В общем, никакими индикаторами этот неттоп вас не будет раздражать, но и вы должны понимать, что с USB портами здесь дела обстоят очень плохо: сзади их только два, а пользоваться передними - не эстетично. В общем, первое, что надо будет сделать - это подключить к Sapphire Edge HD2 USB хаб, для чего сойдет даже хаб монитора.

Внешний вид Sapphire Edge HD2

На задней стенке присутствуют следующие разъёмы: D-Sub, HDMI, 2 x USB 2.0, гигабитный сетевой порт RG45 (Realtek 811x), разъём питания, а также 3.5 мм аудио-разъёмы входа/выхода (звук от Realtek). Обратите внимание, корпус не имеет Wi-Fi антенны - здесь она встроена. К слову, Wi-Fi адаптер представляет собой отдельную плату, скрывающуюся за накладкой корпуса, так что при желании его можно отключить физически или заменить в будущем. Сверху устройства находится вентиляционная решетка, а боковая стенка украшена ещё одним логотипом компании-производителя, стикером с основной информацией о компьютере, а также лицензионной наклейкой Windows.

Суммарно можно сказать, что внешний вид у этого продукта заслуживает оценки "отлично". Производитель не рассматривал всерьез возможность положить свой компьютер горизонтально на стол, не подумал и о том, чтобы убрать VGA порт в угоду еще паре USB 2.0, но даже при всем этом, нас поражает качество изготовления корпуса и используемый пластик. Сегодня это - большая редкость.

Внутренняя "начинка" Sapphire Edge-HD2 Mini PC

Как спрятаны шпроты в банке, видели все. Как удается установить двигатель под капот Mini Cooper - видели многие, но начинку Sapphire Edge HD2 видели лишь единицы. А все потому, что разобрать корпус очень сложно, и нам пришлось искать руководство по ремонту компьютера, чтобы последовательно, шаг за шагом "нажать вот тут", "открутить вот этот винтик" и получить доступ к внутреннему убранству мини-компьютера.

Внутреннее устройство Sapphire Edge HD2

Так как корпус пластиковый, то для защиты от электромагнитного излучения, изнутри он покрыт краской на металлической основе, чем-то вроде серебрянки, только рыжего цвета. За контакт "земли" на плате с корпусом отвечают несколько подушечек. Интересное решение - не правда ли?

Внутреннее устройство Sapphire Edge HD2

Для охлаждения здесь используется кулер от ноутбука, и горе тому, у кого сгорит в нем вентилятор - найти ему замену будет очень сложно. Кулер охлаждает сразу и процессор и чипсет, и даже немного обдает воздухом видеопамять встроенной видеокарты. По умолчанию система охлаждения работает достаточно громко, особенно для такого малыша, как Sapphire Edge HD2, но настроив BIOS на максимальное соблюдение тишины, можно получить бесшумную конфигурацию. Хотя, опять-таки, зависит от задач: этот неттоп очень быстро разогревается и быстро остывает, так что в тяжелых задачах он будет шуметь, как дешевый ноутбук, а работая, например, с торрентами, он будет бесшумным.

На фотографиях также можно заметить, что производителем системной платы является компания Pegatron, используется память DDR3 производства Hynix, а жёсткий диск изготовлен корпорацией Samsung.

В качестве центрального процессора (в нашем тестовом варианте) был установлен двухъядерный Atom D525 @1.8GHz (множитель 9 х 200MHz), который построен на 45-нм архитектуре Pineview-D, поддерживает 64-битные вычисления, оборудован 2 х 512КБ кэш-памяти L2, и работает в 4 потока благодаря поддержке Hyper-Threading.

Внутреннее устройство Sapphire Edge HD2

Что касается графики, то здесь используется графический адаптер последнего поколения от nVidia – ION, который построен на базе 40нм техпроцесса, оснащён 4 модулями ROP, 16 процессорами CUDA, имеет доступ к 512МБ DD3 памяти (4 х 128МБ) с использованием 64-битной шины PCIe. Графический чип при этом работает на тактовой частоте 535МГц, шейдеры – 1230МГц, а память – 790МГц. nVidia ION поддерживает технологии DirectX 10.1, DirectCompute 4.1, 3D Vision, CUDA, аппаратное декодирование видео и звука высокой чёткости с использованием вывода через HDMI или через HDCP. В качестве жёсткого диска используется 2.5" накопитель производства Samsung, который имеет ёмкость 320Гб, кэш-память 8МБ, а его пластины вращаются со скоростью 5400об/мин. В системе присутствует всего один слот под 200-пиновую память типа SODIMM, в который установлено 2ГБ ОЗУ.

Компания Sapphire вместе с операционной системой предустанавливает драйвера на базовые устройства, и хранит резервную копию ОС на скрытом разделе. Помимо SP1 в системе не было обнаружено никаких обновлений… весь процесс конфигурирования системы предоставлен пользователю. Кстати, в нашем тестовом образце была установлена англоязычная операционная система, но никаких сложностей с установкой языковых пакетов не возникло. Поставили все обновления, включили интерфейс Aero - и перешли к процессу тестирования.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты