Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Селфи-фон BQ Singapore стр.1

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Каждый раз, когда речь заходит о селфи, я вспоминаю древнегреческую легенду о Нарциссе, прекрасном юноше, который любовался своим отражением так долго, что умер и превратился в цветок. Таких цветков в социальных сетях сегодня большинство, а фотографирование самого себя превратилось не то что в тренд или в моду, а в настоящую эпидемию. Судите сами - фотографии с хештегом «я» исчисляются уже миллиардами (!), а употребление самого слова «Селфи» в прошлом 2013 году выросло на 17 000 %. Люди фотографируются в лифте, в клубах, в транспорте и даже в туалете перед зеркалом. Ну а фотографии девушек в отражении зеркального шкафа с белым iPhone в руке видел, наверное, каждый пользователь интернета.

Современное селфи: бессмысленное и беспощадное

Пожалуй, селфи было всегда: Стенли Кубрик фотографировал себя перед зеркалом на пленочную Leica, многие художники писали свои автопортреты, да и я сам задолго до покупки смартфона, делал селфи зеркалкой, глядя в свое отражение в линзе объектива. Но по-настоящему селфи обрело популярность, когда на смартфонах стали появляться фронтальные камеры для голосовых вызовов, а цифромыльницы обзавелись поворотным экраном. Когда ты видишь себя на ЖК-экране, легко делать экспозицию, выстраивать кадр и щелкать себя. Хотя, конечно же, большинство просто щелкают и не знают ничего об экспозиции. Разумеется, производители сотовых телефонов не могли так просто оставить увлечение пользователей селфи и один за другим представили свои телефоны с улучшенной фронтальной камерой.

Селфи-фон BQ Singapore

Компания BQ, чьи планшеты и смартфоны рассчитаны на экономного пользователя, так же представила на российском рынке свой Android-телефон для любителей «себяшки». Модель BQ Singapore имеет оригинальный дизайн с одной поворотной камерой, которую пользователь может использовать и как основную, и как фронтальную. Такое решение позволяет производителю не искать компромисс между передней и задней камерой, ломая голову, которая из них основная, а уж сосредоточиться на одной, зато полноценной, со светодиодной подсветкой, хорошей оптикой и сенсором. Итак, встречаем BQ Singapore - селфифон для экономных!

Запоминающаяся внешность

Пожалуй, для телефона, который рассчитан на то, чтобы отражать вашу внешность, собственные данные имеют большое значение. В большинстве случаев, когда речь идет о чем-то, что дешевле чем iPhone, морально готовишься носить в кармане кирпич и застенчиво звонить, когда никто не видит. И в этом вопросе BQ Singapore приятно удивляет: в облике аппарата угадываются какие-то черты от Vertu, а какие-то от Samsung Galaxy S4. По своим размерам BQ Singapore крупноват для 4.5-дюймового аппарата - его размеры составляют 135х65 мм, а вот толщина - всего 6 мм. Да и по своей массе аппарат так же удивляет - всего 136 грамм.

Селфи-фон BQ Singapore

Корпус телефона сделан из пластика, хотя и выглядит как металлический. Производитель предлагает телефоны Singapore трех вариантов расцветки: белый, красный и темно-синий. Задняя крышка имеет однотонное покрытие краской, напоминающей на ощупь резину и предотвращающей скольжение. Огромный плюс такого покрытия в том, что оно не собирает отпечатки пальцев и не нуждается в чистке. В общем, телефон выглядит достойно даже на фоне более богатых и именитых своих собратьев.

Поворотная камера селфи-фона BQ Singapore

Первое, на что хочется обратить внимание - это на поворотную камеру. Здесь поворачивается целиком часть корпуса, с одной стороны которой располагается собственно объектив 8-мегапиксельной камеры (разрешение 2584х1936) с двумя светодиодами подсветки, а с другой стороны - динамик и датчик приближения.

Задняя панель BQ Singapore

Конструкция не рассчитана на то, чтобы постоянно носить телефон селфи-камерой к себе: перевернули, сделали фотку - и возвращаете в исходное положение. Ничего не скрипит, не люфтит, и хочется надеяться, что со временем все так и останется.

Вид спереди на BQ Singapore

В телефоне BQ Singapore установлен 4.5-дюймовый IPS экран разрешением 854х480 с поддержкой мультитач. Сенсорные кнопки вынесены за пределы области экрана, как и у большинства Android-смартфонов. Экран яркий, с хорошими углами обзора и равномерной подсветкой. По современным меркам, разрешение экрана невысокое, но для мощности установленного 2-ядерного процессора Mediatek MTK6572 такое большего и не требуется. По крайней мере, с таким экраном устройсто получилось сбалансированным и по скорости работы и по расходу заряда батарей.

Конечно, бюджетный класс аппарата дает о себе знать: по умолчанию на экран наклеена защитная пленка, и в нашем случае она была наклеена не ровно, с небольшим пузыриком. Переклейка не помогла, и пришлось ее вовсе снять. В верхней части корпуса экран немного выпирал над поверхностью, а в нижней - был за-под лицо. Никакого дискомфорта это не доставляло, но слегка напоминало, что мы имеем дело с аппаратом ценой ниже среднего. Да и сама поверхность экрана не была настолько гладкой, как хотелось бы, палец скользит не так легко, как по дорогому стеклу Gorilla Glass, и если бы для меня это было важно, я бы исправил ситуацию покупкой хорошей защитной пленочки, так как та, что шла в комплекте, никуда не годится.

А вот по расходу аккумулятора здесь, скорее всего, чуда ждать не придется. Прежде всего, стоит понимать, что мы имеем дело со смартфоном на 2 SIM-карты, и обе карты активны в режиме ожидания, то есть вы можете принимать звонки на любую из установленных карточек.

Внутреннее пространство BQ Singapore

Непривычная конструкция аппарата, поддержка двух SIM-карт и слот для карточки памяти сократили размер батарейного отсека настолько, что места осталось лишь на узкий аккумулятор емкостью 1350 мАч. Чего уж там говорить - этого очень мало для смартфона на Android 4.4.2. Современные смартфоны, как правило, живут один световой день, и большего от них не требуется, но глядя на фотографию внутреннего пространства, так и хочется сказать, что батарея могла бы быть и побольше.

Что касается эргономики, то тут впечатления двоякие. С одной стороны, пальцы уже давно привыкли к смартфонам диагональю 4.5 - 5 дюймов, и даже привыкания не требуется: боковые кнопки расположены у всех одинаково. Конечно, хотелось бы уметь переворачивать камеру одной рукой, чтобы получить такую же свободу действий, как на традиционных смартфонах, но увы - такой гибкостью пальцев люди не обладают.

Кнопки управления BQ Singapore

Немного непривычно располагаются кнопки управления: качельки громкости и кнопка питания находятся с левой части корпуса, под большой палец. Это приводит к тому, что если во время разговора вы пытаетесь изменить громкость - наверняка вы нажмете power, и телефон положит трубку. Но, к сожалению, такой конструкцией кнопок балуются и многие другие производители, в том числе Sony, Nokia и прочие. Возможно, есть какое-то исследование, где доказывается, что это правильно.

В остальном же, не могу сказать, что BQ Singapore какой-то особенный в эргономике, он такой же как и все, и в этом, пожалуй, существенная его заслуга, ведь от любого телефона с какими-то конструкторскими изысками ожидаешь компромиссов, прежде всего, в удобстве: то там, то сям должно быть что-то не так. Здесь нет никаких компромиссов: смартфон ни тяжелее, ни больше, ни толще обычного мобильника. И это нам понравилось.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты