Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Сетевая камера Level One FCS-1081 с питанием по Ethernet (POE)

Введение

Использование современных сетевых камер для видеонаблюдения имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны - это удобство использования, лёгкость интеграции и расширенные функции по мониторингу, которые реализуются средствами самой камеры, с другой - высокая стоимость самих устройств и сложность установки камер вдали от инфраструктуры. Например, в дальнем конце склада, где нет розеток электропитания, ведь сетевая камера требует питания от внешних источников для функционирования встроенного сервера. Возможно, пока ещё рано говорить о том, что система видеонаблюдения, построенная на сетевых камерах, будет дешевле традиционной, но по крайней мере, уже сегодня можно сказать, что проблема питания решена с помощью технологии Power Over Ethernet (POE), которая позволяет подавать питание на сетевое устройство непосредственно по сетевому кабелю, то есть в нашем случае решает проблему с подачей питания на сетевую камеру.

Сегодня мы рассмотрим сетевую камеру Level One FCS-1081, поддерживающую технологию питания по сети POE.

Level One FCS-1081

Как уже было сказано, основным преимуществом новинки является поддержка технологии POE, которая облегчает установку системы видеонаблюдения с помощью сетевых камер. Помимо этого, камера может похвастаться алгоритмами компрессии MJPEG/MPEG и передачей изображения разрешением 704x576 (PAL) с частотой до 25 кадров в секунду. Полный список характеристик представлен ниже:

Характеристики Level One FCS-1081

Ключевые особенности

  • Совместимость со стандартом IEEE802.4af (POE)
  • Полноценное D1 разрешение на скорости 30/25 кадров в секунду (NTSC/PAL)
  • Возможность использовать различные объективы
  • Автоматический баланс белого
  • Программное обеспечение для 32-канального мониторинга

Оптика:

  • Цветной CCD сенсор диагональю 1/3"
  • Съёмный объектив с фокусным расстоянием 4 мм
  • Ручная подстройка фокуса
  • Работа при освещении от 0.05 Люкс
  • Цифровой затвор от 1/100 000 до 1/60 сек.
  • 10-кратное цифровое увеличение

Поддерживаемые разрешения

  • 704x480, 30fps (NTCS)
  • 704x576, 25fps (PAL)
  • 320x240, 30fps (NTCS)
  • 320x240, 25fps (PAL)
  • 160x120, 30fps (NTCS)
  • 160x120, 25fps (PAL)

Порты и разъёмы:

  • 1 сетевой порт RJ45
  • 1 коаксиальный порт видеовыхода
  • Разъём IRIS для подключения объективов с автоматической регулировкой диафрагмы

Память

  • 32 Мб SDRAM
  • 8 Мб Flash ROM

Питание

  • Power Over Ethernet
  • От внешнего блока питания (поставляется отдельно)

По заявленным характеристикам, камера выглядит весьма достойно: она позволяет передавать живое видео стандарта PAL/NTSC, имеет высокочувствительный сенсор и широкоугольный объектив. Здесь всё как надо. А вот поддержки аудио в этой версии нет. Если она нужна, заказывайте камеру FCS-1081A с поддержкой звука. А у нас обычная камера, без звука, вот её комплектация:

Камера наблюдения Level One FCS-1081

Комплектация камеры следующая:

  • Сама камера
  • Штатив для стационарного крепления
  • Инструкция
  • Компакт-диск с программным обеспечением.

Возможно, вам понадобятся так же некоторые аксессуары, которые Level One поставляет отдельно, для удобства приводим их список:

  • CAS-1000A - объектив с переменным фокусным расстоянием 3.5мм - 8мм
  • CAS-1000B - объектив с переменным фокусным расстоянием 6мм - 60мм
  • BOH-1000 - корпус для наружной установки камеры
  • POW-1201 - блок питания 12V/1.25A

Так же вам потребуется POE оборудование, способное передавать питание по CAT5 кабелю. Ну что же, пока камера смотрит на нас, мы посмотрим на неё, более внимательно.

Конструкция сетевой камеры Level One FCS-1081

Камера рассчитана на корпоративный рынок, поэтому никаких изысков в её конструкции нет. Она не относится к моделям скрытого наблюдения, поэтому выглядит так же, как и большинство видеокамер, которые мы привыкли видеть в супермаркетах и офисах банков. Белый прямоугольный корпус размерами 120x50x60 мм (без объектива) выполнен из металла. Корпус очень хорошо собран – стыки почти не заметны, а это значит, что в камеру не будет попадать пыль и грязь.

Корпус сетевой камеры Level One FCS-1081

На боковой стороне корпуса располагаются разъём для подключения объектива с автоматической регулировкой диафрагмы и перемычки для настройки его работы.

Объектив сетевой камеры Level One FCS-1081

В комплекте с камерой поставляется объектив с фокусным расстоянием 4 мм и ручной фокусировкой. Этот объектив не обладает функциями регулировки IRIS и может использоваться как универсальная широкоугольная оптика, подходящая для большинства случаев наблюдения за территорией. При необходимости, вы можете купить объективы:

Объектив Level Onf CAS-1000A

Level One CAS-1000A (примерно 40$)

Объектив Level Onf CAS-1000B

Или Level One CAS-1000B (около 85$)

С обратной стороны камеры расположены гнездо питания, сетевой разъём с двумя светодиодными индикаторами и аналоговый видеовыход.

Справа от гнезда питания располагается утопленная кнопка Reset для аппаратного сброса камеры, в случае если она зависла или если, к примеру, вы забыли пароль доступа к её административной части.

В комплекте к камере поставляется удобный кронштейн для стационарного крепления FCS-1081 на стену или на потолок. На корпусе камеры размещено аж два гнезда для крепления к штативу, чтобы при любом креплении камеры, вы могли зафиксировать её в правильной ориентации.

Корпус сетевой камеры Level One FCS-1081

Сам штатив имеет шарнирное соединение, дающее полную свободу регулировать направление камеры во всех плоскостях. А полая ножка кронштейна позволяет пропускать через неё кабель, причём не только один сетевой, но и видео кабель и кабель питания.

Подключение камеры FCS-1081

Для подключения вам потребуется POE-совместимая сеть, мы будем использовать POE инжектор Level One POI-2000.

Это небольшое устройство поможет нам запитать сетевую камеру по CAT5 кабелю. Для одной сетевой камеры этого более чем достаточно. Подключаем сетевой кабель, устанавливаем объектив и - в списке сетевых устройств появляется наша камера.

Логин по умолчанию - root, пароль - MAC-адрес камеры (большими буквами). Удобнее всего узнавать MAC-адрес через меню своего маршрутизатора, потому что на самой камере он написан слишком мелким, сливающимся шрифтом.

После установки необходимого кодека (он устанавливается со встроенного в камеру сервера), можем приступать к администрированию FCS-1081.

Меню управления камеры Level One FCS-1081

Теперь перед нами удобный веб-интерфейс, через который мы можем управлять камерой.

Надо сказать, что компанией Level One встроенный веб-интерфейс камеры рассматривается только как средство для настройки параметров устройства и как резервное средство видеонаблюдения. Например, когда вы получаете доступ к камере из другой подсети, с компьютера, не настроенного на видеонаблюдение или из номера отеля. Для решения задачи видеонаблюдения компания предлагает программное обеспечение IPCam Secure, которое поддерживает до 32 сетевых камер Level One и обладает расширенной функциональностью.

Именно поэтому мы не будем углубляться в использование встроенного интерфейса камеры.

Меню управления камеры Level One FCS-1081

Уже по умолчанию камера настроена как DHCP-клиент с автоматическим присвоением IP-адреса. Среди первых настроек, которые вам, скорее всего, придётся изменить - это время. Но здесь вас ждёт сюрприз, уже по умолчанию камера настроена на синхронизацию с NTP сервером, и если ваша сеть имеет выход в интернет, время будет настроено автоматически.

Вообще, сетевых настроек у камеры не много - включение PPoE, DDNS, UPnP и возможность задать порт работы сервера. 

Меню управления камеры Level One FCS-1081

Настройки качества по умолчанию выставлены на максимум. Разницы в качестве между типами компрессии MPEG4 и MJPEG мы не заметили. Максимальный поток ограничен значением 2 Мбит/с, так что обычная 100-Мегабитная сеть сможет выдержать 32 камеры. Жаль, что у камеры отсутствует такой параметр, как включение чёрно-белого изображения. Это могло бы снизить трафик в сети без потери детализации изображения.

Для доступа к камере вы можете создать 9 аккаунтов типа Administrator, Operator или Viewer.

Настройка прав доступа

Соответственно, созданные аккаунты будут разделены по правам.

Сетевая камера не может писать видео, но может сохранять последовательность кадров в формате JPG в папке FTP-сервера или посылать их по электронной почте. Вы можете настроить условия сохранения кадров – временной интервал или реакция системы Motion Detection.

Кстати, о последней – детектор движения позволяет установить на изображении три области, для каждой из которых настраивается чувствительность. Эти области могут пересекаться.

Настройка камеры

Как вы можете видеть, настроек камеры не много, так что посмотрим на неё в действии.

Впечатления от использования FCS-1081

Первое, на что обращаешь внимание – это на главную страницу камеры, ту самую, где вы видите изображение с объектива камеры. Изображение выводится объектом, на котором располагаются и элементы управления – увеличение, пауза, переворот изображения по вертикали и развёртывание на полный экран. Настройки изображения, такие как параметры картинки (яркость, контрастность и т.д.) изменяются четырьмя ползунками. Интересно, что задать их параметр вводом числа нельзя – только двигать ползунки. Уменьшая параметр «Saturation» до нуля, получаем чёрно-белое изображение. Эти настройки сохраняются глобально.

Со стандартным объективом камера хорошо снимает при дневном освещении. Она позволит вам видеть с расстояния пятого этажа ваш автомобиль, припаркованный возле подъезда. Правда, чтобы разглядеть, что делает человек, околачивающийся возле вашей машины, придётся поменять объектив на CAS-1000B с максимальным фокусным расстоянием 60мм.

Качество съёмки в домашних условиях

Зато объектив с фокусным расстоянием 4 мм позволяет крупным планом снимать монетку с расстояния нескольких сантиметров. А значит, даже если камера будет установлена совсем близко к снимаемому объекту, например, над дверью, она позволит запечатлеть посетителя.

Настройка съёмки с близкого расстояния

Хотя, трудно сказать, кому потребуется снимать монетку с близкого расстояния.

Программа Level One IP CamSecure

Для работы мы рекомендуем использовать программу Level One IP CamSecure. Здесь есть более удобная запись с последующим просмотром. Эта программа может отображать на экране матрицу из кадров с 16 камер Level One. Для моторизованных камер и моделей с оптическим увеличением имеется функция управления, поворотом и зумом камеры. Так же для этих типов камер вы можете задать маршруты движения их объективов.

Эту программу следует использовать даже если у вас всего одна камера. В одной из следующих статей мы подробно расскажем про программное обеспечение Level One IP CamSecure, поскольку подобная программа на персональном компьютере уже может рассматриваться как альтернатива видеорегистратору начального уровня.

Выводы

Сетевая камера Level One FCS-1081 на момент подготовки статьи стоила в розницу около 300$. Она дороже обычных сетевых камер, но дешевле моторизованных аналогов и камер с инфракрасной подсветкой. Можно сказать, что это бюджетный вариант камеры, упакованный в хороший корпус и снабжённый функцией питания по сети.

Камеру Level One FCS-1081 следует приобретать для работы в хорошо освещённых местах и в случае, если использование технологии POE существенно облегчает монтаж системы видеонаблюдения. Доступность аксессуаров позволяет расширить сферу применения этой камеры установкой под открытым небом и съёмкой с большого расстояния.

Мы благодарим компанию "SVEGA Computer", официального дистрибьютора Level One в России за предоставленное оборудование.

LIKE OFF
04/02.2008

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты