Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Сетевой диск IconBIT I-Stor IS308: когда многого не надо

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Большинство NAS-ов из тех, что мы протестировали, обладают десятками функций, поддерживают самые распространенные RAID-массивы, способны запускать на себе различные сервисы, уведомлять по почте об ошибках и так далее и тому подобное. Сегодняшний наш испытуемый - совсем не такой. Производитель позиционирует его как замену современным роутерам с функциями шаринга USB-носителей. Если вы не купили себе маршрутизатор типа Zyxel Keenetic Giga, который расшаривает любой USB-диск от флешки до RAID-массива по сети и умеет сам скачивать торренты, если вы не захотели вкладывать деньги в полноценный NAS, если вы все еще используете внешние диски с интерфейсом USB, iconBIT IS308 - продукт, рассчитанный на вас. Каким он получился, мы и выясним.

IS308 - бюджетный класс

Однодисковое хранилище - хороший формат для похода к друзьям за фильмами или для хранения резервных копий. В общем, для задач, не критичных к потере данных. Скорость и функционал здесь вторичны, главное - цена, ну и дизайн. При цене порядка 90$, iconBIT IS308 предлагает покупателю автономную Torrent-качалку, сетевой диск, поддержку протоколов Samba и FTP, гигабитный сетевой интерфейс и порт USB 3.0.

Внешний вид IconBIT IS308

Устройство имеет стильный черный корпус из алюминия и комплектуется подставкой для вертикальной установки. Вообще, глядя на iconBIT iS308, видишь скорее обычный внешний винчестер, чем NAS. И если кому-то дизайн Synology кажется слишком пластиковым, а QNAP - слишком угловатым, то iconBIT iS308 выглядит современно, просто и стильно. И пусть кое-кто считает, что черные устройства вышли из моды, безнадежно уступив место белоснежным блестящим коробочкам, мне очень импонирует чернота этого девайса.

Внешний вид IconBIT IS308

Следующее, что бросается в глаза - это отсутствие вентилятора. Да, наконец-то появился NAS с пассивным охлаждением. В общем-то, греться здесь нечему: винчестеры давно научились потреблять минимум энергии, а схемотехника в iconBIT iS308 представляет собой маленькую плату с одним процессором Codetek JCS358 частотой 300 МГц и чипом памяти производства ESMT объемом 32 Мб. Как видите, процессор даже не имеет радиатора, так что можно не волноваться, что он как-то нагреет винчестер.

Внешний вид IconBIT IS308

Кстати, о жестком диске: рекомендуем вам по возможности выбирать HDD с минимальным количеством пластин для снижения вибраций, ведь здесь винчестер крепится непосредственно к шасси без использования вибропоглощающих подкладок. Мы использовали жесткий диск Western Digital Raid Edition 4 копроративного класса, которые не имели проблем с вибрацией.

Чипы IconBIT IS308

На корпусе iconBIT iS308 имеются несколько индиакторов: питание, ссетевое подключение, передача данных и заполненность диска. С обратной стороны корпуса наблюдаем необычный для NAS-ов порт USB 3.0 Host и кнопки «Power» и «Format», похожие как две капли воды. Разве что, «Format» немного утоплена. Но все равно лучше лишний раз убедиться в назначении кнопочки, прежде чем ее нажать.

Порт USB 3.0 Host предназначен для подключения iconBIT iS308 к компьютеру и использовании в качестве обычного внешнего харда. Это очень необычное свойство - возможность использования одного раздела и для доступа по сети и для подключения к компьютеру, благодаря которой вы можете использовать NAS для работы с несетевыми устройствами, такими как простые медиаплееры, принтеры и т.д. Опять-таки, странно, что iS308 не имеет USB портов для подключения флешек, принтера или другого жесткого диска.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты