Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Shuttle SB86i - бесшумная barebone платформа формата BTX

Пред. ... 1 2 3 4 ... След. Конец
всего страниц: 4 | Все

Введение

Текущий год обещает стать годом смены стандартов. Стандарт ATX (Advanced Technology Extended), существовавший ещё с 1995 года и использующийся в подавляющем большинстве современных ПК, уступит место более прогрессивному стандарту BTX (Balanced Technology Extended). Одна буква в столь знакомом сокращении изменит не только наше представление о компьютерах. Переход от ATX к BTX обещает сделать наши компьютеры действительно бесшумными и действительно холодными, так как на этот раз при разработке стандарта был учтён весь опыт предыдущих лет. В этом обзоре мы рассмотрим первую в мире Barebone-платформу, построенную по стандарту BTX и постараемся на своём опыте выяснить, представляет ли собой стандарт BTX панацею для людей, уставших от перегрева и шума компьютера. Но сначала - немного теории.

Barebone платформа стандарта BTX - Shuttle XPC SB86i

В 1995 году, когда был принят стандарт ATX, мало кто полагал, что энергопотребление процессоров, используемых в домашних ПК, превысит 100 Вт. Да и мало у кого было установлено более одного жёсткого диска. Да и что греха таить - таких мощных видеокарт тоже не было. Зато было много плат расширения, которые сегодня утратили свою необходимость для домашних компьютеров (сетевые карты, звуковые адаптеры, интерфейсные контроллеры, внутренние модемы и т.д.). С ростом энергопотребления процессоров стали меняться и конструкции корпусов и компьютерных кулеров, но проблема охлаждения оставалась, так как даже самый мощный кулер для CPU охлаждает только один компонент компьютера, пусть и самый горячий. О том, чтобы кулер процессора охлаждал ещё и видеокарту, винчестер и платы расширения и речи не было. Этому мешали существовавшие корпуса для ПК, которые производители рассчитывали как им было угодно. Естественно, новый стандарт, прежде всего, должен решить эти проблемы.

Для разработки стандарта BTX использовались два принципа: свести к минимуму количество вентиляторов в корпусе и использовать их наиболее эффективно. Но чтобы один вентилятор мог охлаждать не только процессор, но и жёсткий диск и платы расширения, пришлось менять конструкции материнской платы и корпуса. Перед вами схема типичного корпуса стандарта BTX:

Схема корпуса стандарта BTX

Как видите, на картинке представлен только один вентилятор, входящий в состав так называемого термального модуля. Этот вентилятор охлаждает радиатор процессора и видеокарту, которая может быть установлена горизонтально через райзер. Оптический привод и холодные платы расширения изолированы от основного потока - они не требуют дополнительного охлаждения. Жёсткий диск, в зависимости от типа корпуса, может охлаждаться блоком питания или термальным модулем.

Естественно, чтобы воздушный поток проходил эффективно через все компоненты корпуса, они должны располагаться "продольно" и желательно на пути воздуха от других вентиляторов. Такая компоновка уже встречалась в серверных корпусах Intel, но теперь стандарт ещё тщательнее продуман, в чём мы убедимся чуть позже, когда преимущества и недостатки BTX будем изучать по анатомии barebone платформы Shuttle XPC SB86i.

Кстати, о barebone-платформах: стандарт BTX подразумевает три типа форм-факторов корпусов: BTX (до 7 плат расширения), microBTX (до 4 плат расширения) и picoBTX (до 1 платы расширения). Так вот - barebone платформа Shuttle SB86i представляет собой нечто среднее между picoBTX и microBTX.

Характеристики платформы Shuttle XPC SB86i

Barebone-платформа Shuttle XPC SB86i позиционируется как платформа, рассчитанная на использование дома или в офисе. То есть, для украшения домашнего цифрового интерьера и решения повседневных задач.

  • Чипсет i915G с южным мостом ICH6-R

  • 533/800 МГц шина FSB

  • Полностью стальной корпус формата SFF размерами 375x240x195 мм

  • Блок питания ATX 2.03 мощностью 275 Вт

  • Один внешний отсек для 5.25" устройств

  • Два внутренних отсек для 3.5" жёстких дисков

  • Встроенный картридер на 8 типов флэш-карточек

  • 6 портов USB 2.0 (4 внешних и 2 внутренних)

  • 2 порта IEEE 1394 (FireWire)

  • 1 последовательный COM-порт

  • 2 порта PS/2 для клавиатуры и мыши

  • Встроенный сетевой контроллер 10/100/1000 Мбит/с

  • Оптические аудио выход и вход

  • 1 слот для графической карты PCI Express 16x

  • 1 слот PCI 2.3

  • Два слота памяти DDR 400/333

  • Процессорный разъём LGA 775

  • 4 порта Serial ATA 150

  • 1 порт Parallel ATA-133

  • 7.1-канальный звук

  • Коаксиальный S/PDIF выходы

  • Встроенное графическое ядро Intel Media Accelerator 900

  • Кнопка сброса настроек CMOS

Платформа нового поколения построена на системном чипсете i915G с южным мостом ICH6-R. Shuttle XPC SB86i имеет 8-канальное звуковое ядро и четыре порта Serial-ATA 150, а так же традиционный для этих компьютеров гигабитный сетевой контроллер. Обратите внимание - размеры новой платформы довольно существенны. Корпус SB86i по размерам превосходит своих предшественников - SB83G5 и даже SB81P, рассчитанную на профессиональное использование. Мощность блока питания может кому-то показаться недостаточной - 275 Вт на фоне рекомендуемых сегодня 400 Вт и 500 Вт, но Shuttle всегда указывает реальную мощность своих блоков питания в отличие от нечестных производителей, которые намеренно заявляют большую мощность. Но всё же если вы планируете устанавливать мощную видеокарту типа GeForce 6800 GT или Radeon X8500 XT, то лучше уточните у сборщика, сможет ли ваш компьютер работать именно в этой конфигурации.

Комплект поставки Shuttle XPC SB86i

Barebone платформа поставляется в большой картонной коробке с красивыми фотографиями и хвалебными надписями. Вес брутто у XPC SB86i достаточно серьёзный - 8.1 Кг. При том, что комплектация платформы вполне обычная: пакетик с инструкцией пользователя, кабель питания, диски с программным обеспечением и тряпочка для протирки корпуса компьютера. Все шлейфы и кабели уже подключены и находятся внутри корпуса платформы.

Barebone платформа формата BTX - Shuttle XPC SB86i

Чтобы докопаться до сути, что же значит "BTX" и с чем его едят, достанем платформу из коробки и разберём на части. Но сначала полюбуйтесь на этот стиль...


Пред. ... 1 2 3 4 ... След. Конец
всего страниц: 4 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты