Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Shuttle SN25P - barebone платформа для мощного компьютера на базе Athlon 64 (Socket 939)

Пред. ... 1 2 3 4 ... След. Конец
всего страниц: 4 | Все

Введение

Сегодня компания Shuttle представляет компактные barebone платформы не только для домашнего использования, но и для построения мощных компьютеров. Вам трудно представить, что рабочая станция, машина для работы с мультимедиа-задачами или офисный сервер может быть небольшого размера? Теперь в это придётся поверить. Компания Shuttle специально разработала новую конструкцию корпуса для установки в компьютер максимально "заряженного" железа. И как показала платформа Shuttle SB81P, результат полностью оправдался. Теперь Shuttle имеет в своём распоряжении специальный формат barebone-платформ, в которые можно устанавливать самые мощные процессоры, двухслотовые видеокарты и дисковые массивы. Сегодня мы рассмотрим модель Shuttle XPC SN25P - платформу для 64-битных процессоров AMD Athlon 64 с разъёмом Socket 939.

Barebone платформа Shuttle XPC SN25P

nForce4

Новый чипсет nForce4 от компании nVidia - это своеобразный ответ на чипсеты Intel i9xx под LGA 775. Благодаря ему, компьютеры, собранные на базе Athlon 64, могут использовать такие прогрессивные технологии, как PCI Express, Serial ATA RAID и High Definition Audio. Проще говоря, теперь Athlon 64 получает современную системную логику, которая защитит компьютер от быстрого морального устаревания. Ведь уже поддержка PCI Express и Serial ATA - обязательное условие для компьютеров класса "выше среднего".

Компания nVidia не стала отходить от принципов построения одночипового решения. И nForce4 - это один чип, совмещающий в себе южный мост и контроллер графической шины PCI Express 16x. Как вы, наверное, уже знаете, контроллер памяти в платформе Athlon64 встроен в ядро процессора. Используя одночиповое решение вместо классической схемы "южный мост + северный мост", nVidia добилась максимальной скорости передачи данных между логическими мостами и оставила больше места на материнской плате, что важно для компактных компьютеров формата SFF.

При разработке нового чипсета, много внимания было уделено сетевому контроллеру. Встроенный гигабитный сетевой контроллер - такая же необходимость для современных материнских плат, как и наличие Serial ATA портов. До недавнего времени встроенные сетевые контроллеры на материнских платах использовали шину PCI, из-за чего были ограничены в пропускной способности, особенно при интенсивной загрузке машины, когда возрастало количество передаваемых данных от южного моста к северному. Компания Intel в чипсетах серии i8xx вынесла сетевые контроллеры на отдельную шину, ведущую непосредственно к северному мосту, разгрузив, таким образом, южный мост и шину PCI. Компания nVidia поступила похожим образом, интегрировав MAC в системный чипсет.

Интегрированный MAC

В результате скорость работы с сетью увеличилась ещё на чипсетах серии nForce3 150. Но nVidia не успокоилась и решила дополнительно разгрузить центральный процессор при работе с сетью, избавив его от работы с брэндмауэром. В системный чипсет был встроен аппаратный Firewall, позволяющий защитить подключённый к сети компьютер от несанкционированного доступа. Вот как работает обычный программный брэндмауэр:

Программный брэндмауэр

По подсчётам nVidia, на анализ сетевых пакетов тратится около 30% ресурсов центрального процессора. Не знаю, на каком CPU они производили тестирование, но я такой сильной загрузки никогда не встречал. Тем не менее, процессор действительно берёт на себя задачу по защите вашего сетевого траффика и с распространением вирусов, которые сами через открытые порты заражают ваш компьютер при подключении к глобальной сети, брэндмауэр стал необходимостью для любого компьютера, подключённого к интернету. Аппаратный Firewall от nVidia сам анализирует сетевой траффик и принимает решения о допуске тех или иных пакетов.

Аппаратный брэндмауэр

В результате, загрузка процессора снижается в три раза. Особенно это актуально при сетевой игре, когда лишняя нагрузка на CPU может стать для вас фатальной, а отключать FireWall нельзя ни в коем случае.

Компания nVidia была первым производителем системных чипсетов, кто ввёл поддержку стандарта Serial ATA II. Теперь чипсеты nForce4 поддерживают скорость передачи до 300 мегабайт в секунду на порт (раньше скорость ограничивалась 150 мб/с), горячую замену и поддержку очереди команд NCQ. Теперь используя жёсткие диски с поддержкой NCQ, вы можете получить серьёзное увеличение скорости при работе с файловой системой. Для тех же, кто хочет создать RAID-массив (тем более, что платформа Shuttle SN25P это позволяет в полной мере), предусмотрены функции автоматического оповещения nVidia Disk Alert. А простое в использовании программное обеспечение поможет создать и управлять RAID-массивом даже неподготовленному пользователю.

К дополнительным возможностям чипа nForce4 следует отнести поддержку 10 портов USB 2.0. В платформе Shuttle SN25P имеются шесть внешних USB 2.0 портов, а ещё два внутренних отведены для картридера и контроллера Wi-Fi (если захотите его установить).

VIA ENVY25PT

Теперь что касается звука. Современный компьютер нельзя представить без встроенного звукового ядра. Компания nVidia отказалась от своего прославленного ядра SoundStorm, так что производители материнских плат получили возможность самим выбирать, какое звуковое ядро использовать. Компания Shuttle выбрала чип VIA Envy24PT для установки в SN25P. Когда я об этом узнал, меня чуть ли не до слёз охватила ностальгия.

VIA Envy24PT

Чип VIA Envy24PT - это ближайший родственник аудио чипов VIA Envy24 и Envy24HT, только предназначенный для интеграции в материнские платы. Пока что в продаже нет звуковых карт с интерфейсом PCI Express 1x, так что пользователь должен либо использовать внешнюю звуковую карту (читайте про них здесь), либо встроенную. То есть, теперь интегрированный звук - это не та функция, про которую можно забыть и никогда не использовать. Теперь к ней надо отнестись с большим вниманием. Чип Envy24PT имеет следующие характеристики:

  • Поддержка 24-битного звука

  • Поддержка частоты дискретизации 96 КГц

  • Поддержка звука 24-бит, 192 КГц

  • По-битовая передача звука

  • Три синхронных парных выхода I²S / AC-link

  • Два синхронных парных входа I²S / AC-link

  • Поддержка 7.1-канальных аудио систем

  • 4 аудио входа

  • Встроенный S/PDIF трансмиттер

  • Цифровая петля и механизм роутинга потоков

  • Индикаторы уровня на всех потоках

  • Интерфейс PCI 2.2

  • Работа в паре с кодеком VIA VT1616

  • Драйверы VIA Vinyl Audio

"Старшие братья" этого аудио чипа используются в профессиональных звуковых картах, таких как Terratec DMX6 Fire, Terratec Aureon Space 7.1 и M-Audio Revolution 7.1. Звуковое ядро Envy24PT нацелено, в первую очередь, на тех, кто хочет получить максимум качества от встроенного аудио. Вы сможете использовать его как для прослушивания звуковых записей, так и для просмотра DVD фильмов и даже для работы со звуком. Что же для игр, то Envy24PT поддерживает технологии Sensaura3D, благодаря которым можно даже получать объёмное звучание, хотя для этого лучше использовать внешнюю Audigy.

Итак, подведём итог по встроенной электронике и посмотрим на общие характеристики платформы Shuttle XPC SN25P.

Характеристики платформы Shuttle XPC SN25P

Barebone-платформа Shuttle XPC SN25P позиционируется как платформа, рассчитанная на максимальную конфигурацию компьютера с любой начинкой.

  • Стальной корпус формата SFF размерами 320x210x220 мм

  • Блок питания ATX 2.03 мощностью 350 Вт

  • Один внешний закрытый отсек для 5.25" устройств

  • Один внешний закрытый отсек для 3.5" устройства, внешнего или внутреннего

  • Два внутренних отсека для 3.5" жёстких дисков

  • Встроенный картридер на 8 типов карточек

  • 8 портов USB 2.0 (6 внешних и 2 внутренних)

  • 2 порта IEEE 1394a

  • 1 последовательный COM-порт

  • 2 порта PS/2 для клавиатуры и мыши

  • Встроенный сетевой контроллер 10/100/1000 Мбит/с с аппаратным брэндмауэром

  • Оптические аудио выход и вход

  • 1 слот для графической карты PCI Express 16x

  • 1 слот PCI Express 1x

  • Два слота памяти DDR 400/333

  • Процессорный разъём Socket 939

  • 4 порта Serial ATA 150

  • 1 порт Parallel ATA-133

  • 7.1-канальный звук

  • Оптический S/PDIF вход

  • Оптический и коаксиальный S/PDIF выходы

  • Кнопка сброса настроек CMOS

  • Сборка без инструментов (почти :) ).

Действительно, перед нами barebone-платформа нового поколения: один слот PCI Expresss 16x для видеокарты и один PCI Express 1x для платы расширения. Так же, как и в SB81P, здесь всего один порт Parallel ATA, предусмотренный для оптического привода, а винчестеры придётся покупать с интерфейсом Serial ATA. Как полагается, мы имеем 8-канальный звук и порты IEEE-1394a.

Комплект поставки Shuttle XPC SN25P

Комплектация barebone платформы достаточно обычная: пакетик с инструкцией пользователя, диски с программным обеспечением и тряпочка для протирки корпуса компьютера. Так же в комплекте вы найдёте наклейки из толстой резины, которые стоит укрепить на корпус жёсткого диска, если вы устанавливаете его в общую корзину и не хотите, чтобы он вибрировал.

Все шлейфы и кабели уже подключены и находятся внутри корпуса платформы, хотя те, которые вам едва ли потребуются (например, дисководный) не установлены в корпусе, но поставляются в комплекте. Ну что же, пришло время посмотреть на конструкцию.


Пред. ... 1 2 3 4 ... След. Конец
всего страниц: 4 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты