Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Shuttle XPC SB95P V2 - флагман barebone платформ с поддержкой DDR-II и 1000 МГц шиной FSB

Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

Введение

Только когда производство Barebone-платформ становится основным направлением деятельности компании, возникает потребность в конкуренции с обычными настольными ПК. Компания Shuttle уже давно заняла свою нишу на рынке Barebone-платформ и конкурирует не столько с аналогичными barebone от других производителей, сколько с компьютерами, собранными в обычных ATX корпусах. И, конечно же, самое трудное здесь - сделать высокопроизводительные решения, предназначенные для использования в рабочих станциях. Другими словами, надо доказать, что barebone-платформы - удел не только домашних ПК, тихих и компактных, но и рабочих компьютеров с максимальными требованиями к скорости памяти, возможности установки мощных видеокарт и самых современных процессоров. Вопросы вентиляции и охлаждения комплектующих компания Shuttle уже решила в пятом поколении XPC с новой конструкцией, впервые используемой в модели SB81P, а это значит, что основная проблема уже не беспокоила конструкторов компании. Теперь надо было в эту конструкцию "запихнуть" самое современное железо. Так и появилась на свет флагманская модель XPC - SB95P V2, построенная на базе системного чипсета i925X, благодаря которому новая баребонка обзавелась поддержкой DDR II с ECC и 1000 МГц шиной FSB.

Barebone платформа Shuttle XPC SB95P V2

Честно говоря, нового в платформе SB95P V2 не так уж и много. По сравнению с SB81P она отличается только системным чипсетом - i925P и типом устанавливаемой памяти - DDR II. Так ли это много и что, собственно говоря, это даёт? Попытаемся разобраться.

i925X

Ещё со времён системных чипсетов серии i8x5, корпорация Intel решила создать эдакий сегмент компьютеров, которые вроде бы ещё и не профессиональные, но уже и не домашние. Вспомним историю с i865x и i875 - оба чипсета отличались лишь контроллерами памяти и поддержкой технологии PAT, которая присутствовала у i875P и давала серьёзное увеличение скорости работы памяти. Но производители материнских плат научились включать технологию PAT даже у чипсетов серии i865, после чего разница в скорости между чипсетами свелась к нулю. Но мало кто из конечных пользователей обращал внимание на то, что i875P в отличие от i865-го поддерживал память с функцией ECC. Посмотрим, что изменилось в девятом поколении системных чипсетов.

Диаграмма Intel 925X

Чипсет i925X рассчитывался на "серьёзных людей", на производителей современных материнских плат. Поэтому в нём начисто отрезаны все пути назад, то есть в отличие от i915, отсутствует поддержка процессоров с 533 МГц шиной и памяти DDR-I. Зато есть прогрессивный двухканальный контроллер памяти с поддержкой всё той же технологии оптимизации (PAT) и модулей DRAM с функцией ECC. Насколько это важно? ECC-память традиционно используется в машинах, работающих с серьёзными задачами, сильно загружающими память. То есть, i925X готов к использованию в графических станциях и серверах, а поддержка технологии PAT, увеличивающей производительность памяти, должна способствовать применению именно этого решения для мощных рабочих машин.

Чипсет i925X не поддерживает 533 МГц шину FSB, а значит про установку современных процессоров Celeron можно было бы забыть. Но специалисты Shuttle посчитали, что несправедливо будет обойти вниманием пользователей, мечтающих создать мощнейшие графические станции на базе дешёвых процессоров Celeron, поэтому barebone платформа XPC SB95P V2 имеет поддержку 533 МГц шины. Более того, в версии SB95P V2 используется последняя ревизия чипсета i925X, благодаря которой появилась поддержка 1000 МГц шины FSB. Сегодня процессоров с гигагерцовой шиной ещё нет в продаже, но их поддержка - хороший "заказ на будущее".

Совместно с северным мостом i925X компания Shuttle использует южный мост ICH6R, имеющий поддержку 8 портов USB 2.0, 4 портов S-ATA 150 с возможностью организации RAID массивов и 8-канальное звуковое ядро.

Сегодня память DDR II всё больше и больше получает распространение. И решения на базе чипсета i925X уже не кажутся чем-то из разряда далёкого будущего. Чипсет i925X предназначен для компьютеров, которые стоят на одну ступень выше хороших рабочих машин.

Характеристики платформ Shuttle XPC под LGA775

На этот раз мы не просто приведём характеристики barebone платформы Shuttle XPC SB95P, но и сравним их с другими моделями под LGA 775, чтобы вам было легче ориентироваться при выборе вашего XPC.

Характеристики платформ Shuttle XPC

Платформа

Shuttle XPC SB95P V2

Shuttle XPC SB81P

Shuttle XPC SB83G5

ФотоShuttle XPC SB95P V2Shuttle XPC SB81P Shuttle XPC SB83G5
Размеры, мм325x210x220

320x210x220

310x200x185
ЦветЧёрныйЧёрныйСеребристый
Блок питания, Вт350350250
Чипсетi925Xi915Gi915G
ПроцессорыPentium 4 / Celeron
Шина FSB, МГц1000/800/533800/533800/533
Память2 слота DDR-II 533/4002 слота DDR400/DDR333
Поддержка ECCДаНет
Поддержка PATДаНет
Слоты расширенияPCI Express 16x
1 x PCI Express 1x
PCI Express 16x
1 x PCI 2.3
Встроенное графическое ядроНетДа, Intel MA 900
Возможность установки двухслотовых видеокартДаДаНет
Сеть1 Gbps Ethernet
Число портов ATA-100111
Число портов Serial-ATA442
Возможность организации RAID массивовДаДаДа
Порты IEEE-1394a222
Порты USB 2.02 спереди
2 сзади
2 внутри
2 спереди
2 сзади
2 внутри
2 спереди
2 сзади
2 внутри
Количество вентиляторов554
Встроенный картридер8-in-16-in-1Нет
Макс. количество устанавливаемых  винчестеров332
Возможность установки внутреннего FDDДаДаДа
Область примененияДомашний, офисный компьютер класса Hi-EndДомашний, офисный компьютер класса TOPДомашний, офисный компьютер класса Middle
Цена, $500475380
Читать обзор здесьздесь

Да, действительно новая модель Shuttle SB95P V2 рассчитана на сборку компьютеров класса Hi-End, что подтверждается не только используемым системным чипсетом, но и конструкцией корпуса, позволяющей устанавливать двухслотовые видеокарты и до трёх жёстких дисков одновременно с картридером. Shuttle устанавливает в свои barebone-платформы только "честные" блоки питания, заявленная мощность которых соответствует их возможностям. Поэтому неудивительно, что такой компьютер оборудован 350-Ваттным блоком питания. Могу заверить - его хватит на самые смелые конфигурации.

Единственное, что меня смущает в заявленных характеристиках - это число портов USB 2.0. Их всего два спереди и всего два сзади. При том, что южный мост ICH6R поддерживает 8 портов USB 2.0, я не могу понять, почему Shuttle не добавили ещё пару их сзади корпуса. Мне вот не хватает двух портов сзади, а тянуть кабели к лицевой панели корпуса я не буду.

Комплект поставки Shuttle XPC SB95P V2

Относительно небольшая коробка с ручкой, в которой только самое необходимое: комплект программного обеспечения, инструкции по сборке и установке ПО, кабели питания и салазки для установки оптических приводов и жёстких дисков.

Все шлейфы и кабели уже подключены и находятся внутри корпуса платформы.


Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты