Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Shuttle XPC SG33G5M - barebone платформа для компьютера мечты

Введение

Как часто работая за компьютером, вы думаете про себя или вслух: "Когда же я куплю себе компьютер, о котором мечтаю?" Могу поспорить, такое случается со многими из нас, кто использует дома компьютер для различных задач - от обработки фотографий и сёрфинга в интернете до просмотра видео фильмов. Сегодня мы вам расскажем о компьютере, который заслуживает того, чтобы о нём мечтали. Новейшая barebone-платформа Shuttle XPC SG33G5M, на которой он собран, обладает всеми качествами, которые требуются от современного компьютера - стильная внешность, тихая работа, поддержка самого современного железа, а так же встроенный порт HDMI для подключения к современному телевизору или монитору. 

Shuttle XPC SG33G5M

Эта barebone-платформа совмещает в себе классическую конструкцию серии "G", дистанционное управление, вывод информации о воспроизводимых медиа-файлах, поддержку External S-ATA, HDMI и другие интересные особенности. Начнём, традиционно, с её характеристик.

Характеристики barebone платформы Shuttle XPC SG33G5M

Эта платформа рассчитана на использование в качестве домашнего медиа-центра. Поэтому удобство использования, эффектная внешность, тишина и компактность здесь могут быть поставлены в приоритет перед возможностью использования двухслотовых видеокарт и использования нескольких винчестеров.

  • Стальной корпус формата SFF размерами 310x200x185 мм

  • Блок питания ATX 2.03 мощностью 250 Вт

  • Один внешний закрытый отсек для 5.25" устройств

  • Один внешний закрытый отсек для 3.5" устройства, внешнего или внутреннего

  • Один внутренний отсек для 3.5" S-ATA жёсткого диска

  • 8 портов USB 2.0 (6 внешних и 2 внутренних)

  • 2 порта IEEE 1394a

  • Встроенный сетевой контроллер 10/100/1000 Мбит/с

  • Оптические аудио выход и вход

  • 1 слот для графической карты PCI Express 16x

  • 1 слот PCI 2.x

  • Два слота памяти DDR2 667/800 МГц

  • Процессорный разъём LGA775

  • Чипсет Intel G33 + ICH9DH

    • Аудио кодек Realtek ALC888DD

      • Поддержка 7.1 High Definition Audio

      • Поддержка Dolby Digital Live! и DTS

    • Контроллер LAN: Marvell 88E8056

    • Встроенное графическое ядро: Intel GMA 3100

      • 256-битный 3D движок

      • Частота ядра 400 МГц

      • Поддержка технологии Dynamic Video Memory Technology 3.0

      • Возможность выделения до 384 Мб видеопамяти из ОЗУ

    • Контроллер FireWire TI TSB43AB22A

  • 3 внутренних порта S ATA 300

  • 2 внешних порта eSATA 300

  • 1 порт Parallel ATA-133

  • 1 порт для дисковода

  • 7.1-канальный звук

  • 1 порт HDMI

  • 1 VGA-порт

  • Оптический S/PDIF вход

  • Оптический и коаксиальный S/PDIF выходы

  • Кнопка сброса настроек CMOS

  • Поддержка Windows Media Center

  • Пульт дистанционного управления

Ну что же, перед нами вполне современная конфигурация с отличительной чертой - отсутствием старых портов вроде PS/2, COM или, (не произносите в слух) - LPT. Картину портит только VGA-гнездо встроенной видеокарты, но покуда даже 22-дюймовые мониторы нижней ценовой категории не имеют DVI-порта, производители не перейдут на DVI.

Но вот поддержка стандарта HDMI, и встроенный порт для подключения к современным ЖК-телевизорам и большим дорогим мониторам - это как бальзам на душу любителя качественного видео. Наконец-то можно подключить компьютер к телевизору, используя качественный выход, и при этом не придётся покупать другую видеокарту.

HDMI кабели

Кстати, компания Shuttle вложила в коробочку с barebone платформой HDMI-кабель и переходник HDMI-DVI. В общем, проблем с подключением не должно возникнуть. Так же в комплекте вы найдёте ножки для того, чтобы barebone-платформа стояла, приподнимая "нос" и неизменный аксессуар - тряпочку для протирки корпуса. Традиционно, все необходимые кабели уже проложены внутри корпуса.

Конструкция Shuttle SG33G5M

Внешне Shuttle SG33G5M, в общем-то, выглядит достаточно знакомо. Мы уже ни раз рассматривали шасси класса "G" от компании Shuttle, но ближе всего новинка относится к модели SB83G5C с функциями домашнего медиа-центра.

Barebone платформа Shuttle SG33G5M с пультом дистанционного управления

Правда, дизайнеры Shuttle добавили-таки "гламурности" лицевой стороне корпуса, затонировав зеркало глубоко золотым цветом и сделав золотистыми кнопочки Power и Reset. А тёмно-золотистые надписи "Shuttle", "XPC" и "D'VO", видные только если очень присмотреться, лишь подчёркивают изысканность такого решения.

ЖК-экран Shuttle SG33G5M

В нижней части лицевой стороны, можно даже сказать, что за зеркалом, установлен небольшой сегментный экран. При работе вашего компьютера в режиме медиа-центра, на него выводится название воспроизводимой композиции, или другая полезная информация. В общем-то, сообщения на экране можно программировать для придания компьютеру индивидуальности. Хотя, едва ли кому-то потребуется "выделить свой SG33G5M из безликой толпы" - всё же Shuttle XPC - вещь почти что эксклюзивная, ну да не будем отвлекаться.

Лицевая сторона Shuttle SG33G5M

Традиционно, в нижней части корпуса, за чёрной дверкой, скрываются порты и гнёзда для временного подключения устройств - Аудио, USB и IEEE-1394a. Под крышкой, закрывающей внешний 3.5" отсек, располагается место для установки картридера. В нашем компьютере, собранном на базе этой barebone-платформы уже был установлен картридер. Хотя, вместо него вы можете поставить второй винчестер.

Лицевая сторона Shuttle SG33G5M - все отсеки открыты

В компьютере, имеющем HDMI порт, логично было бы установить Blu-Ray привод. И вот он, в нашей машине мечты, скрывается за самой верхней крышкой. Дорогое и, пока что, бесполезное устройство. Подождать бы ещё полгодика, но мечты не всегда бывают практичными, и пусть в продаже Blu-Ray диски ещё и поискать надо, но если уж найдём - нам будет, на чём их прочитать.

Обратная сторона Shuttle SG33G5M

Посмотрим на Shuttle XPC SG33G5M с обратной стороны. Один из двух слотов расширения в нашем компьютере уже занят ТВ-тюнером Pinnacle (а как же иначе для медиа-компьютера мечты?). Но второй слот расширения, предназначенный для видеокарты, свободен - компьютер имеет встроенную графику, которой достаточно для офисных игр, интернета и просмотра видео, даже HD-Video, но если захочется игр - можно будет поставить отдельную плату видеокарты. Но давайте обратим взоры на панель с портами компьютера. Как уже было сказано, здесь вы не увидите устаревших периферийных портов - PS/2 и Com. Но зато здесь достаточно USB 2.0 портов для подключения периферии, один 6-контактный порт IEEE-1394a, целых два порта eSATA для внешних накопителей данных, гигабитный сетевой порт, аудио гнёзда (как аналоговые, так и цифровой оптический S/PDIF) и HDMI-порт, расположенный прямо под VGA-выходом встроенной видеокарты.

На задней панели корпуса вы можете видеть два вентиляционных отверстия: миниатюрное 40-мм для вентилятора блока питания и 90-мм для основного системного вентилятора. Ведь, как мы знаем по рассмотренным ранее платформам, шасси "G" охлаждаются одним вентилятором: и процессор, и системная логика, и память, и платы расширения своей работой обязаны именно ему. Но так как корпус достаточно миниатюрен, этому вентилятору не составит труда "продуть" систему прохладным воздухом, который забирается через решёточки в боковых стенках. Снимаем крышку корпуса.

Открытый корпус Shuttle SG33G5M

Не могу сказать, что "что-то не так", но эти новые "шаттлы" всё же отличаются от предшественников. Во время общения с представителями компании Shuttle, было сказано, что компания стремится унифицировать материнские платы, давая возможность пользователю менять этот ключевой элемент компьютера, независимо от типа платформы. Возможно, SG33G5M уже на подходе к такой возможности. По крайней мере, материнская плата выглядит уже иначе, чем на предшествующих компьютерах. Хотя бы её покрытие синим лаком, придающее ей более retail-овый вид по сравнению с обычными "жёлтыми" подсказывает, что покупатель будет держать её в руках. Да и пространства на этой плате стало куда больше - возможно, это так же знак унификации.

Открытый корпус Shuttle SG33G5M

На мосфетах схем питания материнской платы установлен большой алюминиевый радиатор рыжего цвета. И это хороший знак, поскольку под блоком питания воздушный поток не такой сильный, чтобы охлаждать горячие элементы материнской платы. Радиатор здесь как раз к месту, и что важно - не мешается. Кстати, компания Shuttle подчёркивает, что на материнской плате используются новые конденсаторы "All-Solid capacitors", в которых вместо электролитической пасты используются полимеры. Такие конденсаторы не высыхают со временем и не приводят к выходу из строя материнской платы. Похвально, что Shuttle использует  технологии, применяющиеся в материнских платах для энтузиастов.

Установка видеокарты в Shuttle SG33G5M

Пожалуй, один из самых частых вопросов по barebone-платформам Shuttle - это возможность установки видеокарты. Касательно SG33G5M, ситуация следующая: платформа имеет один слот PCI Express 16x, размещённый ближе к боковой стенке для лучшего охлаждения. Вы сможете установить в компьютер видеокарту, которая занимает 1 слот. В случае, если на обратной стороне видеокарты установлены радиаторы, возможно, вы не сможете использовать слот расширения PCI. Но для домашнего медиа-центра, возможно, для вас будет важнее возможность установки бесшумной видеокарты среднего класса, чем игровой. В нашем запасе было две таких видеокарты от компании Gigabyte: на чипах GeForce 7300GT и GeForce 7600GT. Обе влезли в компьютер без проблем. На фото вы видите Gigabyte GeForce 7300GT, полностью бесшумную видеокарту, установленную в компьютер.

Serial ATA кабели в Shuttle SG33G5M

Не надо нам никаких шлейфов P-ATA. Платформа рассчитана на Serial ATA устройства, причём не только на HDD, но и на оптический привод. Конечно, у вас остаётся возможность задействовать единственный P-ATA разъём для подключения старых винчестеров. С таким же успехом вы можете поставить в этот компьютер и дисковод, но вы только посмотрите как грамотно поступили инженеры Shuttle, сделав S-ATA кабели завитыми в пружинки. Вроде и не болтается ничего и длины хватает. А разъёмы питания PCPlug 4-Pin размещены возле блока питания и привязаны к корпусу. Они, скорее всего, не понадобятся.

Корзина Shuttle SG33G5M

Корзина для приводов осталась без изменений. Всё так же вы можете установить в неё один оптический привод и два 3.5" устройства: HDD+HDD или HDD+картридер, а затем поставить корзину сразу в корпус и произвести подключения.

Внутреннее пространство barebone платформы Shuttle SG33G5M

Сняв корзину с приводами, мы видим перед собой всё небольшое внутреннее пространство корпуса. И убеждаемся, что здесь нет лишних вентиляторов - ни на северном мосту, ни на южном. Везде используется пассивное охлаждение. Даже на модулях памяти. Кстати, в компьютере мечты может быть установлена дорогая память Corsair Dominator XMS2 с высокими радиаторами. Посмотрите на фотографию, какого размера эти гигабайтные модули DDR2-1066.

Модули памяти Corsair XMS2 1066 MHz

Установка таких модулей памяти с огромными радиаторами не является необходимостью, и здесь они, скорее, для демонстрации того, что пользователь может не беспокоиться о том, что какой-то модуль оверклокерской памяти не влезет в корпус.

Пульт дистанционного управления от Shuttle SG33G5M

Больше сказать о конструкции SG33G5M, к сожалению, нечего: мы уже достаточно много рассказывали о шасси класса "G", так что скажем лишь о пульте дистанционного управления. Теперь компания Shuttle комплектует свои медиа-платформы пультом, совместимым с Windows Media Center, что видно по большой кнопке с логотипом Microsoft на клавиатуре ПДУ. Что можно сказать о пульте Shuttle? Он прекрасен: очень стильно выглядит, удобно лежит в руке, кнопки внятно нажимаются, и вместе с тем имеют небольшой ход. Пожалуй, это один из тех случаев, когда можно сказать: перед нами эталон ПДУ для медиа-центра. Такой пульт точно не будешь прятать со стыда, когда придут гости. Кстати, ИК-датчик встроен в лицевую панель корпуса и скрыт за зеркалом. Никаких ужасных внешних ИК-датчиков здесь нет и быть не может. Ну а никто и не сомневался.

В платформу Shuttle SG33G5M можно установить самые современные комплектующие - она сможет охладить 4-ядерный процессор Intel Core2 Quad, современные быстродействующие модули памяти и любой из десктопных жёстких дисков. Вы можете собрать компьютер, в котором будет установлен жёсткий диск объёмом 500 Гб, 2-ядерный или 4-ядерный процессор, до 4 Гб памяти и 1-слотовую видеокарту и ТВ-тюнер. В итоге вы получите машину, которой будут по плечу не только любые офисные задачи, работа с мультимедиа-приложениями, просмотр HD-видео и вывод его на плоскопанельный телевизор, но и современные 3D игры.

Что касается уровня шума платформы, то надо сказать, что шасси G-класса, используемое компанией Shuttle, всегда отличалось невысоким уровнем акустических вибраций. Компьютер лишён лишних вентиляторов - их нет ни на чипсете, ни на отсеке для жёстких дисков. Один большой вентилятор, достаточно тихий в работе, справляется с функцией охлаждения. Так что одно из важнейших требований для домашнего мультимедийного центра выполняется без всяких условий.

Заключение

Перед нами очень удачное обновление платформы современного компьютера, учитвающее все современные требования и тенденции в компьютеростроении. Новейший чип от Intel, поддержка современных процессоров и памяти, но при этом возможность установки плат с шиной PCI, которых до сих пор больше, чем PCI Express. При этом, компания Shuttle в своей платформе SG33G5M смело избавилась от устаревших портов PS/2 и оптимизировала конструкцию под установку оптических приводов с интерфейсом Serial ATA.

При всей новизне этой barebone-платформы, неизменными остались тишина работы и внешняя привлекательность. В скором времени Shuttle представит ещё и материнские платы, которые пользователь сможет купить в розницу, чтобы произвести полный апгрейд своего компьютера. Как только это произойдёт, платформы типа Shuttle XPC смогут занести в свою колоду ещё один очень важный козырь, которым обладают настольные ПК, но не обладают ноутбуки - возможность полного апгрейда. Но и без этого SG33G5M будет отличным выбором для тех, кто стремится собрать тихий, красивый и компактный компьютер для работы и развлечений.

Кадр за кадром

Barebone платформа Shuttle XPC SG33G5MBarebone платформа Shuttle XPC SG33G5MBarebone платформа Shuttle XPC SG33G5M
Barebone платформа Shuttle XPC SG33G5MBarebone платформа Shuttle XPC SG33G5MBarebone платформа Shuttle XPC SG33G5M
Barebone платформа Shuttle XPC SG33G5MBarebone платформа Shuttle XPC SG33G5MBarebone платформа Shuttle XPC SG33G5M
Barebone платформа Shuttle XPC SG33G5MBarebone платформа Shuttle XPC SG33G5MBarebone платформа Shuttle XPC SG33G5M

Читайте также:

Мы благодарим компанию «Клуб Мультимедиа» (http://www.mpc.ru), официального дистрибьютора Shuttle, за предоставленную платформу Shuttle XPC SG33G5M.

Официальный русскоязычный сайт компании Shuttle: http://ru.shuttle.com

LIKE OFF
28/10.2007

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты