Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Shuttle XPC ST20G5 - платформа под Socket 939 со встроенной графикой ATI X200

Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

Введение

Многие пользователи при выборе barebone платформы интересуются, какие видеокарты можно устанавливать в такие компактные корпуса. До сих пор мало кто воспринимает всерьёз встроенную графику. К сожалению, позиция компании Intel, доминирующей на рынке встроенной графики, начисто отбивает желание даже разговаривать об интегрированном видео. Итак ясно, что Intel Graphics Media Accelerator может лишь "перетаскивать окна" в интерфейсе операционной системы и его легко испугать даже не самой современной компьютерной игрой. И когда в наши руки попала barebone платформа Shuttle ST20G5 под Athlon 64, мы первым делом обратили внимание на встроенную графику - ATI X200. Здесь есть о чём подумать, тем более, что пользователю оставили возможность устанавливать ещё и свою видеокарту. И даже дали шанс потратить пару тысяч долларов на четыре монитора, чтобы познакомиться с технологией SurroundView.

SurroundView и Shuttle ST20G5 - компьютеру места не осталось

Естественно, в данном случае компьютеру на столе места ну совсем не осталось. Ну что же, первые впечатления таковы, что у нас тут платформа под Athlon 64 Socket 939 с интегрированным графическим ядром от ATI, с возможностью установки видеокарты и подключения четырёх мониторов. Если бы Shuttle ST20G5 имел корпус класса "P", как у его собрата под Socket 939 - платформы SN25P, можно было бы заочно признать ST20G5 платформой для серьёзны людей и нисколько не сомневаться в правоте этого продукта. Но у нас здесь обычный корпус класса "G". А это значит, что barebone платформа рассчитана на домашнего пользователя или на установку в офисе. Значит, XPC ST20G5 - уже не Hi-End, тогда что же это такое? Попытаемся выяснить.

ATI Radeon Xpress 200 

Компания nVidia хорошо зарекомендовала себя чипсетами для процессоров Athlon. И серия nForce4 под Socket 939 - выше всяких похвал. Но у nVidia нет чипсетов под Athlon 64 со встроенным графическим ядром. А у компании ATI такое решение есть - Radeon XPress 200 или проще говоря, X200. И если вы хотите сделать материнскую плату под Athlon 64 с интегрированной графикой, то ATI X200 - единственный выбор.

Схема чипсета ATI Radeon XPress 200

В отличие от nForce4, чипсет ATI Radeon Xpress 200 представляет собой двухчиповое решение: графический чип и южный мост. Как вам известно, контроллер памяти встроен в сам процессор Athlon 64. Графический чип помимо основных своих функций, имеет 4 периферийных порта PCI Express, что намного лучше, чем если бы PCI Express порты контролировались южным мостом. Как видно из диаграммы, северный мост соединяется с процессором шиной HypeTransport. Но связь северного и южного моста осуществляется по шине PCI Express с пропускной способностью 1 Гб/с.  Что касается южного моста, то он традиционно отвечает за звук, накопители Serial ATA, порты USB 2.0 и слоты PCI. Но сегодня южный мост ATI IXP400 нас не особо интересует, и чуть позже вы поймёте почему. Лучше давайте поговорим об интегрированной графике.

Компания ATI утверждает, что графическое ядро ATI X200 - это аналог ATI X300, который в свою очередь является аналогом Radeon 9600 под PCI Express. Этот чип имеет полную поддержку пиксельных шейдеров версии 2.0 и вершинных шейдеров версии 2.0. Другими словами, он полностью совместим с DirectX 9. В чипе заложена функция HyperMemory, то есть он может использовать как собственную память, если для неё нашлось место на материнской плате, так и часть ОЗУ. Последний вариант, когда графическое ядро использует часть оперативной памяти, более предпочтителен в компактных компьютерах - места для чипов видеопамяти на материнской плате там вообще не остаётся. В нашем случае графическое ядро работает на частоте 300 или 350 МГц и может отбирать от памяти компьютера до 128 Мб под видеопамять. Что касается программной поддержки, то Radeon X200 полностью совместим с драйверами серии CATALYST.

ATI Surround View

Так как чипсет ATI X200 поддерживает шину PCI Express, на плате устанавливается графический порт PCI Express 16x. Это означает, что вы можете поставить и свою видеокарту, не отключая интегрированную. В случае, если это - видеокарта на чипе ATI, вы сможете воспользоваться функцией SurroundView и подключить к компьютеру до четырёх мониторов одновременно.

Несмотря на то, что чипсет ATI X200 появился ещё в конце 2004 года, компания Shuttle достаточно долго готовила свою платформу на его основе. Но всё же сегодня мы можем посмотреть на преимущества интегрированного решения в компактном компьютере. Интересно, что вместо южного моста ATI IXP400 компания Shuttle решила использовать южный мост ULI 1573. Если вы не в курсе, то ULI - это новое имя компании ALI. Каждый раз, когда я слышу о чипах ALI, меня аж передёргивает, потому что в плане чипсетов эта компания зарекомендовала себя очень плохо. Им даже пришлось сменить имя на ULI, но от этого моё отношение к их чипсетам не изменилось - это дешёвые решения, годные для материнских плат класса EliteGroup, ASRock или PC Chips, но не для Barebone платформ, претендующих на звания лучших из лучших. Не исключено, что южный мост ULI 1573 лучше, чем IXP400. Проверить это мы не сможем из-за отсутствия последнего, но остаётся лишь надеяться, что инженеры Shuttle знали, что делали и они нас не подведут.

Итак, южный мост ULI M1573 имеет встроенный звуковой интерфейс для High Definition Audio. Так же в нём интегрированы двухканальный контроллер Ultra-ATA 66/100/133, Serial ATA контроллер с поддержкой 4 портов (но без поддержки Native Command Queuing), контроллер USB 2.0 с поддержкой 8 портов. Кстати, Shuttle ST20G5 - чуть ли не единственный продукт, использующий этот южный мост. Но ладно, может всё ещё и обойдётся... Давайте выясним, что же представляет собой платформа ST20G5.

Характеристики Shuttle XPC ST20G5

Хотела того ATI или нет, но чипсет Radeon Xpress 200 оказался идеальным решением для компактных компьютеров. Судите сами - если его графическое ядро по возможностям аналогично Radeon 9600 и может использовать до 128 Мб памяти из ОЗУ, то пользователь может и вовсе не устанавливать видеокарту. На первое время её хватит, чтобы смотреть видео, играть в существенную часть 3D игр и забыть на время об апгрейде. Но, есть пара моментов, которые всё же заставят вас пролистать прайс-листы с видеокартами. Давайте посмотрим на характеристики ST20G5.

Характеристики платформы Shuttle XPC SN25P

Barebone-платформа Shuttle XPC SN25P позиционируется как платформа для домашнего использования.

  • Алюминиевый корпус формата SFF размерами 310x200x185 мм

  • Блок питания ATX 2.03 мощностью 240 Вт

  • Один внешний закрытый отсек для 5.25" устройств

  • Один внешний закрытый отсек для 3.5" устройства, внешнего или внутреннего

  • Один внутренний отсек для 3.5" жёстких дисков

  • 6 портов USB 2.0 (2 на лицевой панели, 2 на задней панели и 2 внутренних)

  • 2 порта IEEE 1394a (один на лицевой панели, один на задней панели)

  • 2 порта PS/2 для клавиатуры и мыши

  • Встроенный сетевой контроллер 10/100/1000 Мбит/с

  • Оптические аудио выход и вход

  • Один порт для подключения монитора, аналоговый D-Sub

  • Один порт для подключения монитора, цифровой DVI

  • 1 слот для графической карты PCI Express 16x

  • 1 слот PCI 2.3

  • Два слота памяти DDR 400/333

  • Процессорный разъём Socket 939

  • 2 порта Serial ATA 150

  • 1 порт Parallel ATA-133

  • 1 порт для подключения дисковода

  • 7.1-канальный звук

  • Кнопка сброса настроек CMOS

Наконец-то на Barebone платформе установлен DVI порт для подключения современных LCD мониторов. Наконец-то к barebone платформе можно подключить два монитора без установки видеокарты. Но где же ТВ-выход? А его нету, и не только на ST20G5, но и на материнских платах с чипом Radeon X200. Почему-то компания ATI не реализовала ТВ-выход на этом графическом ядре, так что если вы захотите подключить компьютер к телевизору, вам придётся покупать либо видеокарту, либо конвертер D-Sub на TV вроде AverMedia KeyLite. Вариант с видеокартой всё же предпочтительнее.

Что касается остального, то по-прежнему мы имеем возможность использовать плату расширения с интерфейсом PCI 2.3 - очень большой плюс, пока нет ни тюнеров, ни звуковых плат с интерфейсом PCI Express 1x. Кстати, обратите внимание - здесь установлена 7.1-канальная звуковая плата с семью аналоговыми выходами. Возможно, её не придётся менять на отдельное решение.

Гигабитная сеть, два порта Serial ATA 150 и один порт Parallel ATA, всё как полагается современному компьютеру. Установить в компьютер жёсткий диск с интерфейсом Parallel ATA так же можно, "посадив" его на один канал с оптическим приводом.

Комплект поставки Shuttle XPC ST20G5

Комплектация barebone платформы достаточно стандартная: пакетик с инструкцией пользователя, диски с программным обеспечением и тряпочка для протирки корпуса компьютера. Кабель Serial ATA и шлейф Parallel ATA уже подключены к портам в материнской платы и проложены в корпусе. В комплекте вы найдёте шлейф для подключения дисковода и шлейф с двумя портами Parallel ATA, который пригодится вам, если вы решите устанавливать жёсткий диск с интерфейсом Parallel ATA.

Не хватает в комплекте переходника DVI->D-Sub для подключения двух аналоговых мониторов к компьютеру.


Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты