Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Смотрим цифровое фото на телевизоре: Sandisk Digital Image Viewer

Введение

Как вы отнесётесь к тому, если у вас будет возможность просматривать цифровые фотографии сразу после съёмки на большом экране телевизора, а не на компьютерном мониторе? Для этого вам не потребуется видеокарта с ТВ-выходом и вы даже сможете лёжа на диване, пультом ДУ управлять слайд-шоу... Специалисты компании Sandisk, лидера в производстве флэш-карточек для цифровых камер, решили, что это было бы довольно неплохо и выпустили устройство, называемое Digital Photo Viewer, позволяющее осуществить эту мечту и рассматривать любимые кадры на телевизоре, попивая сок, или что вы там пьёте, развалившись в кресле с пультиком в руке.

Sandisk Digital Photo Viewer

Любопытное устройство - Sandisk Digital Photo Viewer. Корнями оно уходит к комбинированным картридерам, позволяющим быстро считывать содержимое флэш-карточек на компьютере через USB или USB 2.0 порт. Digital Photo Viewer и представляет собой такой картридер, который, правда, умеет не переписывать байт в байт отснятые кадры, а выводить их на телевизор в аналоговом формате.

Характеристики Digital Photo Viewer

  • Тип: устройство для просмотра цифровых фотографий на телевизоре

  • Поддерживаемые носители:

    • SmartMedia

    • Compact Flash Type I/II

    • SecureDigital

    • MultiMedia Card

    • Memory Stick

  • Питание: внешний БП 110/220 В

  • Органы управления: 4 кнопки на корпусе + пульт ДУ на ИК лучах

  • Поддерживаемые файлы: JPEG до 6 МПикс

  • Функциональность:

    • Предпросмотр

    • Удаление изображения

    • Поворот изображения

    • Увеличение изображения

  • Разъёмы: S-Video, RCA.

Упаковка Sandisk Digital Photo Viewer

Digital Photo Viewer поставляется в упаковке из плотного полиэтилена. Разъяснений по тому, что да как, на упаковке немного, но, в общем-то, и понятно - устройство настолько новое, что не знаешь, что про него сказать :)

Комплект поставки Sandisk Digital Photo Viewer

Внутри этой, казалось бы, маленькой коробочки находятся сам блок картридера, пульт дистанционного управления, блок питания, композитный кабель RCA, кабель S-Video и инструкция пользователя. Посмотрим на блок Digital Photo Viewer повнимательнее.

Sandisk Digital Photo Viewer

Внешне Digital Image Viewer выглядит вполне просто и вместе с тем стильно. Горизонтальная коробочка, на лицевой стороне которой размещены слоты для флэш-карточек. Возле каждого слота установлены светодиоды - индикаторы работы карточки. Справа от слотов SD и MS карточек установлен приёмник инфракрасного сигнала с пульта дистанционного управления.

Sandisk Digital Photo Viewer сзади

Сзади на Digital Image Viewer располагаются (слева направо) гнездо питания от внешнего БП (220В), выход S-Video и композитный RCA выход. В правой части корпуса скрывается маленький переключатель видеосигнала - PAL/NTSC.

Пульт управления Sandisk Digital Photo Viewer

На корпусе Digital Image Viewer располагаются кнопки управления устройством, но, конечно же, если мы смотрим фотографии на телевизоре, то управлять картридером мы просто обязаны с пульта ДУ. Пультик управления довольно простой: тут всего 16 кнопок, но для просмотра фотографий этого более чем достаточно. Пульт ДУ питается от двух батареек типа AAA. Поначалу он кажется немного неудобным, но ко всему можно привыкнуть и впоследствии можно будет легко выбирать интересующие вас фотографии, поворачивать их или даже удалять. С пульта ДУ картридер включается и выключается.

Впечатления

Подключается Digital Image Viewer очень просто, ведь это не столько компьютерное устройство, сколько домашняя электроника. Просто соединяем кабели, включаем телевизор на ТВ-вход и включаем картридер. На экране появляется меню на английском языке, из которого мы можем выбрать тип карточки, с которой сейчас будет читаться информация, задержки между кадрами при показе слайдов, язык меню и некоторые другие настройки.

Sandisk Digital Image Viewer 

Одновременно читать фотографии с нескольких карточек данный картридер не может. Теперь, когда всё подключено, вставляем флэш-карточку в картридер и ждём, пока он обойдёт все каталоги и определит имеющиеся графические файлы. Sandisk Digital Image Viewer распознаёт только файлы формата JPEG размером до 6 МПикселей и сжатые по методу "Progressive". Многие современные цифровые камеры могут сохранять снимки в форматах TIFF и RAW, а они не поддерживаются данным картридером. Но даже не все JPEG-файлы могут быть показаны этим устройством, потому что Digital Image Viewer умеет открывать только JPEG-файлы с компрессией по методу "Progressive". Метод компрессии,  насколько мне известно, в цифровых камерах не выбирается. Но даже кадры, снятые на одной и той же камере с одними и теми же настройками, могут показываться картридером, а могут и нет. В чём причина, остаётся загадкой. На деле мы столкнулись с этой проблемой, когда из пяти снятых друг за другом кадров картридер смог воспроизвести только три.

Картридер в действии

Если все ваши фотографии будут распознаны, вы сможете просматривать их в режиме слайд-шоу или переключая слайды вручную. Sandisk ImageViewer автоматически уменьшает размер фотографии под разрешение телевизора и при необходимости детально рассмотреть фрагменты кадра, можно воспользоваться цифровым увеличением. Точнее сказать, это не совсем увеличение, поскольку максимальная кратность увеличения здесь равняется 100% или 1x. То есть, уменьшенную фотографию можно просматривать в её реальном размере, но не наоборот. В меню можно настроить показ информации для каждого кадра: дата и время съёмки, разрешение и объём файла.

В режиме слайд-шоу  кадры меняются друг за другом с интервалом, устанавливаемом в меню. Кадры меняются с использованием простых спецэффектов - сдвига одного кадра другим и т.д. В режиме предпросмотра Sandisk Digital Image Viewer оказался очень удобным - на экране показывается 6 фотографий: одна большая в левом верхнем углу и пять справа и снизу экрана.

Что касается качества изображения, то здесь всё безупречно. Sandisk Digital Image Viewer уменьшает большие фотографии до разрешения экрана телевизора абсолютно без артефактов или глюков изображения. Правда, за хорошее качество придётся расплачиваться производительностью. Мы тестировали картридер на 40-скоростной флэш-карточке PQI F1 со скоростью чтения до 6 Мб/с, на которой были записаны 5-мегапиксельные кадры объёмом в среднем по 2 Мб каждый. В режиме слайд-шоу картридер работал более-менее быстро, без заметных тормозов, чего нельзя сказать про работу в режиме предпросмотра, когда Digital Image Viewer считывает и уменьшает шесть фотографий.

Выводы

Sandisk Digital Image Viewer - вполне интересное устройство. Это новый тип картридеров, как говорится, первая ласточка. Конечно, хотелось бы, чтобы в будущем подобные картридеры были универсальными и могли бы подключаться как к телевизору, так и к компьютеру через USB 2.0 порт. Хотелось бы, чтобы картридер распознавал файлы формата JPEG с любой компрессией, а так же RAW и TIFF.

На сегодняшний день Sandisk Digital Image Viewer может отлично подойти для домашнего использования, ведь как приятно пролистать старый пыльный альбом, так же приятно и посмотреть фотографии прямо с флэш-карточки. Однако, как я считаю, на флэш-картах фотографии долго не задерживаются и переписываются на жёсткий диск или CD. Вы можете сказать, что большинство современных цифровых камер имеют ТВ-выход для подключения к телевизору, но они едва ли обладают столь же удобным управлением, да ещё и с пульта ДУ. Digital Image Viewer может также использоваться для организации презентаций, ведь стоит он намного дешевле, чем ноутбук или проектор. Область применения такого типа картридеров может быть очень широкой, и главное, чтобы в будущих моделях были устранены все сегодняшние недостатки.

LIKE OFF
11/09.2003

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты