Создание современной Wi-Fi сети стандарта 802.11ac на базе решений от Zyxel

Сегодня уже прошли те времена, когда наличие Wi-Fi сети в офисе или публичном месте, таком как библиотека, кафе или зал ожидания, воспринималось как что-то новое, дающее конкурентные преимущества. Обычно, публичные Wi-Fi сети, установленные в офисах банков, МФЦ и любых других общественных организациях, даже будь то коммерческие рестораны или офисы компаний, ассоциируются с настолько низкой скоростью интернета, что проще выходить в сеть через LTE с мобильника, чем подключаться к беспроводной сетке. И если посетители какого-либо общественного места вполне могут обойтись без Wi-Fi, то сотрудники компании, работающие в офисе с ноутбука и использующие внутренние сетевые ресурсы организации, такие как VPN, сильно зависят от скорости беспроводного соединения, и это сказывается на их работе.

Если кратко описать развитие публичных и корпоративных Wi-Fi сетей, то это будет выглядеть так:

  • Появился стандарт IEEE 802.11a/b - он получил распространение в домашних сетях.
  • С приходом IEEE 802.11g, беспроводные сети стали появляться в публичных местах, где работают до сих пор с переменным качеством.
  • Введение стандарта IEEE 802.11n дало возможность работать в сложных условиях, при наличии большого количества физических преград, перегородок, помех, и неправильно настроенных точек доступа. Сейчас эти сети применяются почти везде.
  • Новое слово - IEEE 802.11ac - это переход в диапазон частот 5 ГГц, где меньше ощущается влияние помех и физических преград, таких как бетонные перегородки, повышение скорости соединения до 900 Мбит/с, что позволяет транслировать FullHD видео без сжатия, низкое энергопотребление, что актуально для смартфонов. В общем, одни плюсы. И хотя этой технологии почти 3 года, беспроводные сети 802.11ac все еще встречаются редко.

Но то, что сегодня пока еще встречается редко, завтра может стать одним из конкурентных преимуществ компании, особенно если та борется за каждого клиента. И если предоставление быстрого бесплатного Wi-Fi рассматривается как один из методов повышения лояльности клиента или обеспечения работоспособности персонала, то стандарт 802.11ac - это сегодняшняя реальность, на которую надо ориентироваться и переходить на высокоскоростной Wi-FI. Причин тому много, но я назову лишь некоторые.

Прежде всего, этот новый стандарт будет актуален еще несколько лет, то есть установленное оборудование морально не устареет, как уже устарели 802.11b и 802.11g. На втором месте - это, разумеется скорость, сопоставимая со скоростью гигабитного проводного подключения, что дает возможность использования любых сервисов, связанных с передачей стримингового контента в беспроводном режиме, будь то видео трансляция, подключение систем наблюдения или просто передача большого объема данных.

Ну и, конечно же, это 5-Гигагерцовый диапазон, благодаря которому на вас не оказывают влияния соседние точки доступа, работающие в 2.4 ГГц диапазоне: вы не делите с ними частотные каналы, а значит ваша сеть работает быстрее и стабильнее.

Ранее, когда в кафе и ресторанах сам факт наличия бесплатного Wi-Fi мог привлечь клиента, некоторые организации просто устанавливали домашний интернет-роутер, выкручивали мощность радио-модуля на максимум и считали, что беспроводная сеть у них есть. Этот подход оказался провальным, потому что во-первых, роутер устанавливался там, где удобнее было администратору: поближе к устройствам, которым нужно проводное подключение, источнику питания и кабелю провайдера, который не всегда тянули дальше входной двери. В итоге, покрытие оставляло желать лучшего, любая бетонная колонна глушила сигнал от антенн, связь то и дело рвалась, и бесплатный Wi-Fi оставался таким лишь номинально.

Сегодня уже многие понимают, что для подобных целей следует использовать отдельные точки доступа. Прежде всего, потому что хот-споты имеют встроенные антенны другой направленности, чем у домашних роутеров, а значит при том же уровне выходной мощности, можно добиться лучшего охвата при размещении их под потолком или на стенах. Во вторую очередь, потому что вы можете разместить точки доступа так близко к потенциальным клиентам, как захотите, и если конфигурация помещения сложная, с большим количеством перекрытий или сводов, вы можете установить несколько точек доступа, согласовав их между собой. Большинство точек доступа имеют питание по стандарту PoE (Power over Ethernet), а значит для их подключения нужен лишь один провод. Ну и, разумеется, большинство точек доступа имеют современный неброский дизайн, что особенно важно для помещений досуга и культурного отдыха.

Решения компании Zyxel

Компания Zyxel, крупный производитель сетевого оборудования для дома и малого бизнеса, сегодня предлагает целый спектр решений для Wi-Fi сетей стандарта 802.11ac. Это серия компактных точек доступа, гигабитные коммутаторы c PoE портами для питания этих устройств, PoE инжекторы и технология облачного управления Nebula, благодаря которой облегчается мониторинг и настройка всей сетевой инфраструктуры, даже распределенной по разным городам.

Точка доступа Zyxel NWA1123-AC PRO

Точка доступа - это основа беспроводной сети, именно от характеристик хотспотов зависит и выбор коммутатора, к которому они подключаются, да и общий бюджет проекта, ведь некоторые устройства такого типа по стоимости могут превышать все сетевое оборудование, установленное над ними: коммутатор, шлюз и PoE инжектор (если используется). Zyxel NWA 1123-AC Pro - это модель для установки внутри помещений, на стене или на потолке, созданная для крупных офисов и мест отдыха, таких как фитнес-залы, заведения общепита и государственные организации. Этот хотспот имеет плоский современный дизайн без внешних антенн, высокую скорость до 1.3 Гбит/с, возможность питания по PoE (энергопотребление составляет 12.48 Вт) и целый набор фирменных технологий Zyxel, облегчающих настройку и администрирование. Начнем, пожалуй, с радио модуля.

В стандарте IEEE 802.11ac реализована множественная одновременная передача в режиме MIMO нескольким клиентам, поэтому для удовлетворения потребностей различных сетевых устройств, будь то ноутбуки, смартфоны или старые ноутбуки, но с 802.11aс адаптерами, нам важно, чтобы точка доступа поддерживала как можно большее число пространственных потоков передачи информации. И эта характеристика является одной из определяющих цену устройства.

Для современных хот-спотов SmB-класса типичной является поддержка 3 пространственных потоков при наличии 3-4 антенн. В модели Zyxel NWA1123-AC Pro применена конфигурация 3х3 MIMO (3 передающие и 3 принимающие антенны) с 2 пространственными потоками. Устройство имеет 2 радио модуля: 2.4 и 5 ГГц. Максимальная пропускная способность для сетей 802.11ac составляет 1300 Мбит/с (MCS9 80MHz). И так как все антенны в NWA1123-AC Pro встроены, то производитель внедрил в прошивку два режима работы устройства: при установке на стене и на потолке. Переключаются они маленькой перемычкой с обратной стороны корпуса. Коэффициент усиления при размещении на потолке составляет 3 дБ, на стене - 4 дБ для сетей частотного диапазона 2.4 ГГц и 4 Дб и 5 дБ для 5 ГГц диапазона соответственно. Минимальная чувствительность модуля радиосвязи составляет -102 дБ.

На фотографии выше мы видим антенную группу Zyxel NWA1123-AC Pro. Здесь используются 6 металлических антенн и 1 планарная (PIFA) антенна.

В некоторых случаях вам может потребоваться создать несколько беспроводных сетей с разными методами авторизации и доступа к ресурсам. Например, развязать их по разным VLAN-ам, и для этих целей Zyxel NWA1123-AC Pro поддерживает до 16 SSID, по 8 на каждый радиомодуль, а вот о максимальном количестве беспроводных клиентов производитель умалчивает, хотя это существенный параметр, фигурирующий в тендерных тех-заданиях.

Внешне Zyxel NWA1123-AC Pro представляет собой большое блюдце. Для подключения к LAN сети, точка доступа предоставляет два RJ45 порта, из которых один работает как Uplink с функцией питания, а второй - для обеспечения сквозного подключения, но уже без питания. Хотите - тяните кабель к следующему PoE инжектору и следующей точке доступа, хотите - к компьютеру. Объединять сетевые каналы для обеспечения 1.3 Гбит/с трафика в сеть, хотспот не умеет.

В комплекте к точке доступа вы получите PoE инжектор, и будьте готовы к тому, что в будущем производители не станут комплектовать свои хот-споты даже этим аксессуаром. В некоторых старших моделях Zyxel он уже не поставляется: подразумевается, что приобретая устройство, ваша инфраструктура уже готова к питанию по Ethernet, ну а если нет - у производителя всегда найдутся для вас PoE коммутаторы.

Предлагая общее решение для бизнеса, компания ZyXel позаботилась о возможности простого управления всем парком своей техники через единый интерфейс. В более старших моделях хот-спотов применена технология управления через облако - Nebula, а здесь же технология ZON Utility позволяет обнаружить все устройства Zyxel в вашей сети, управлять ими через единый интерфейс, настраивать IP, обновлять и перезагружать. Более новая технология ZAC призвана упростить одновременную настройку нескольких точек доступа в автоматическом режиме. Централизованное управление, да еще и через интернет - это мечта той компании или того сотрудника, который осуществляет настройку и обслуживание сети, ведь какие-то простые вещи типа перезагрузки можно выполнить из дома или находясь в дороге, а сложные моменты вообще доверить техподдержке производителя.

Одна из ключевых особенностей NWA1123-AC Pro - это два режима работа радио модулей: при размещении на стене и на потолке. В первом случае хотспот позволяет снизить интерференции между Wi-Fi на соседних этажах, во втором случае - получить широконаправленный спектр сигнала для охвата большей площади. 

Помимо аппаратного переключателя места установки, в настройках софта существует пункт программной оптимизации сигнала для настенного и потолочного монтажа, и о настройках точки доступа мы сейчас и поговорим.






НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор «дизайнерского» набора из клавиатуры и мышки Marvo KC-403W

Вы когда-нибудь задумывались о максимально необычном, можно даже сказать «безумном» (в хорошем смысле этого слова) беспроводном наборе из клавиатуры и мышки. Подсветка, металлический корпус, дополнительные...

Обзор бюджетной игровой клавиатуры Marvo K328

К покупке клавиатуры для любителя игр нужно подходить особенно внимательно – мало кто захочет играть за обычной офисной клавиатурой, всем подавай агрессивный дизайн, разноцветные кейкапсы и десятки дополнительных...